Оступиться может каждый. И хорошо, если в такой трудный момент рядом окажется человек, не только умудренный жизненным опытом, но и компетентный в юридической сфере, который поможет исправиться и вернуться к нормальной полноценной жизни.
Так считает руководитель общественного объединения инвалидов «Жигер» Мурат Джумадилаев. Уже второй год он реализует государственный социальный заказ «Организация работы по ресоциализации и реабилитации освобождающихся и освободившихся из мест заключения, а также лиц, находящихся на учете службы пробации». В целом же этот проект действует в регионе с 2014 года.
– Первый раз мы работали по этому проекту в 2022 году, и тогда охватили более тысячи человек, из которых четырем помогли устроиться на постоянную работу, – отметил М.Джумадилаев. – Я считаю этот проект очень важным, нужным и действенным. Декриминализация статей уголовного кодекса, гуманизация наказаний и новые обязанности органов уголовно-исполнительной системы стали основными направлениями государственной политики в этой сфере.
Проводимая в республике работа по гуманизации уголовного законодательства, расширению сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, повлияла на значительное сокращение количества осужденных, находящихся в местах заключения. Принятые меры позволили не только снизить репрессивность уголовного судопроизводства, но и улучшить рейтинг Казахстана в мире по количеству тюремного населения.
– Находясь в местах лишения свободы осужденный теряет социальные связи, утрачивает навыки нахождения в соцсреде, в нем формируется иждивенческое настроение, – говорит мой собеседник. – В тоже время само общество не готово принять бывшего осужденного. Все это приводит к риску совершения повторного преступления. В такой ситуации ресоциализация осужденных приобретает важный акцент. Это относительно новое направление. Мы сместили свои приоритеты и помимо контрольно-надзорных функций дополнительно стали шире использовать социально-правовую помощь.
По словам М.Джумадилаева, взяв за основу опыт развитых стран, Казахстан выстраивает собственный процесс социальной адаптации бывших осужденных. Суть состоит в предоставлении обширного спектра социально-правовой помощи после их освобождения, то есть той помощи, которая им необходима особенно в первое время – это трудоустройство, обеспечение местом пребывания, оказание медицинских услуг, овладение профессией, психологическое сопровождение, консультации в получении установленных законом льгот и соцвыплат, помощь в восстановлении семейных или иных социальных связей. Сотрудники ОО «Жигер» уверены, что эти меры будут способствовать снижению рецидива.
Для наиболее полного выполнения задач, поставленных проектом, ОО «Жигер» работает в тесном сотрудничестве с государственными органами. Для этого был заключен меморандум с областным департаментом уголовно-исполнительной системы.
Проектом предусмотрено оказание психологической, социальной, юридической помощи, в том числе практической поддержки по получению различного рода документации и восстановление имущественных, социальных прав граждан и др.
Для ознакомления подопечных проекта с государственными программами, которые могут им помочь в трудоустройстве, проводятся регулярные встречи. Специалисты проводят разъяснительную работу на такие темы как «Трудоустройство. Как пройти собеседование?», «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, защита и реализация их прав», «Как открыть ИП», «Условия получения грантов на осуществление предпринимательской деятельности», «Формирование лидерских качеств», «Пути достижения успеха», «Пути выхода из кризиса» и другие.
Мурат Джумадилаев – опытный юрист. Вместе с профессиональным психологом ОО «Жигер» Карлыгаш Койшибаевой за два месяца они провели около 40 встреч с бенефициарами своего проекта. Также были проведены соревнования по шахматам, шашкам, футболу и волейболу, в которых состязались участники проекта из государственных учреждений №№37, 60 и 68 КУИС МВД РК, Кызылординской городской службы пробации.
По словам руководителя объединения, работа по проекту продлится до конца года.
– На мой взгляд, такие проекты должны реализовываться и в районных масштабах, – считает он. – Ведь мы можем приехать не всегда, а работающие на местах представители неправительственных организаций лучше знают и своих земляков, и их родственников, а соответственно у них больше шансов оказать им помощь, в которой они действительно нуждаются. И потом, на мой взгляд, было бы очень полезно, если лицам, находящимся на пробационном контроле, как в зарубежных странах судом предписывалось посещение психолога, который может быть реально полезен в таких ситуациях.
Инна БЕКЕЕВА