По данным специалистов Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, на 10 января текущего года в водохранилищах, расположенных выше Шардары, было накоплено 14,9 млрд кубометров воды. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 530 млн кубометров воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане и на 432 млн кубометров в Бахри-точик на территории Таджикистана. Чуть больше прошлогоднего объема накоплено в Андижанском (на 9 млн кубометров) и в Чарвакском (на 55 млн кубометров).
– В настоящее время в Шардаринское водохранилище поступает 766 кубометров воды в секунду, в нижнее течение реки отпускается порядка 300 кубометров в секунду. В частности, на территорию нашего региона поступает примерно 323 кубометра в секунду, – сообщил руководитель отдела бассейновой инспекции Сейитхан Абуов.
Учитывая ситуацию с дефицитом водных ресурсов, специалисты уже сегодня начали подготовку к предстоящему вегетационному периоду. Для сбора необходимого объема поливной воды в Коксарайский контрегулятор сбрасывается 100 кубометров воды в секунду. По предварительным расчетам, в нынешнем году для обеспечения поливной водой 78 тысяч гектаров рисовых полей потребуется около трех миллиардов кубометров воды. В прошлом году очищено десять каналов, закуплены насосы. На 2024 год запланированы работы по очистке 21 канала. Вопросы финансирования решены, работы начнутся с наступлением весны.
Также в связи потеплением на юге Казахстана наблюдается таяние льдов на Сырдарье.
– Полностью река очистилась ото льда на территории Сырдарьинского района, в Жалагашском и Кармакшинском районах его толщина в среднем составляет 15-17 сантиметров, в самых северных – Аральском и Казалинском районах – порядка 30 сантиметров. Опасности подтопления нет. Тем не менее, ведется круглосуточный мониторинг уровня воды, в полной готовности находится необходимая техника, – отметил заместитель директора Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Айдос Асанбаев.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА