В годы Великой Отечественной войны земля Сыра отправила на фронт 150 тысяч своих сыновей и дочерей. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Великая Победа ковалась ценой неимоверных усилий народа.
Большая работа проводилась в тылу. Поскольку мужчины уходили на фронт, женщины, старики и подростки трудились на различных производствах. На полях и фермах, фабриках и заводах Приаралья требовалась рабочая сила.
В системе образования основной приоритет отдавался подготовке в школах специалистов, необходимых для сельской местности. В то время в рамках школьной программы даже молодые учителя стали изучать сельскохозяйственные профессии. Как указано в архивных документах, с начала учебного года 1 сентября 1941 года «стоит задача усилить внимание к воспитанию патриотизма, к военно-физической подготовке учащихся и их активному участию в производственной деятельности. В 240 кружках 1 219 учителей и 5440 учеников старших классов изучали сельское хозяйство, готовясь к практическому участию в весенне-летних работах в колхозах. Овладели специальностями тракториста 567 человек, комбайнера – 66, шофера – 199, все остальные изучили различные сельскохозяйственные машины и правила ухода за посевами».
— В архивах сохранилась информация о том, что после учёбы учителя и ученики в районах работали на полях: они сеяли и очищали семена пшеницы, риса и хлопка, — рассказывает директор гуманитарно-педагогического института Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Сагат Тайманов. — Например, в Яны-Курганском районе в весенне-полевых работах было задействовано более 800 школьников. Они очистили 13 400 килограммов зерна, 8 500 килограммов семян хлопка, собрали 86 тонн навоза, провели уборку на 36 гектарах земли и вывезли мусор. Также учащиеся ухаживали за скотом, собирали колоски в поле, овощи, фрукты, лекарственные растения и даже джиду. Учителя и школьники активно помогали фронту. В годы войны на этих работах, не разгибая спины, круглосуточно трудились до 800 учителей и 11 тысяч школьников.
В целом в годы войны наша область увеличила посевные площади под рис и овощи, колхозники отправляли на фронт картофель, а рыбаки рыбу, выловленную в Аральском море. Кызылординские женщины, старики и школьники, ежедневно трудясь в тылу, совершали настоящий подвиг. Всего на полях области работали более 14 тысяч женщин и учеников. В 1941 году все районы области успешно выполнили годовой план по заготовке животноводческой продукции. Колхозы завершили выполнение плана на три месяца раньше установленного срока: по мясу и маслу — на 207%, по шерсти — на 123%, по брынзе — на 219%. Труженики Аральского и Жанакорганского районов досрочно отчитались по всем видам заготовок сельскохозяйственной продукции.
Несмотря на то, что шла война и многие учителя ушли на фронт, уроки в школах не отменяли. Также проходили педсоветы, где обсуждали самые важные проблемы образования. Согласно архивным данным, «во всех школах Кзыл-Ординской области было увеличено количество часов, отведённых на изучение военного дела и общефизическую подготовку. Например, в школах Терень-Узякского района было подготовлено 212 пулеметчиков и 247 гранатометчиков».
На протяжении всей войны педагоги всех школ вместе со своими учениками организовывали субботники и воскресники, собирали металлолом, а вырученные за него средства сдавали на нужды фронта. Например, в Аральске учителя и учащиеся школы имени Шевченко за первую четверть 1941-1942 учебного года шесть раз провели воскресники, сдали металлолом и перечислили заработанные 450 рублей в фонд обороны. При этой же школе работал кружок рукоделия, где 68 учениц вязали теплые вещи для бойцов Советской Армии.
В тот период Казахстан принимал огромное количество эвакуированного мирного населения из городов, осаждённых фашистами, а также коллективы крупных промышленных предприятий, организаций культуры и высших учебных заведений. К 1945 году в Кзыл-Орде уже действовали интернаты, где проживали 700 детей. Также дети-сироты и ребята, эвакуированные из западных регионов страны, воспитывались в 15 детских домах.
Подготовила Замира АЛИШЕРОВА