Учитель, перед именем твоим… - «Кызылординские Вести»

Учитель, перед именем твоим…

04.10.2025

22 0

tapalov uchitel

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Эти слова из стихотворения знаменитого русского поэта Николая Некрасова знают многие, кто учился в советской школе. Сегодня хотел бы адресовать их Учителю, который всю свою жизнь посвятил обучению детей в начальных классах.

Именно эта категория педагогов знакомит наших маленьких граждан с «Әліппе» и «Букварем», с первыми буквами и цифрами, учит правильно писать первые слова, составлять предложения, складывать, умножать. Именно на этих уроках закладываются уроки добра и любви, справедливости и нравственности, любви к нашей Отчизне.

Одним из таких учителей был Караман Тапалов из аула имени Сталина (ныне Когалыколь) Сырдарьинского района, имя которого мне знакомо с детства. Он родился 15 декабря 1932 года в 6 ауле, месте, где родился и учительствовал Коныркожа Ходжиков, видный деятель и просветитель Казахстана, один из первых выпустивший в 1912 году в Оренбурге «Әліппе», ставший инициатором названия города Кзыл-Орды 100 лет назад. Очевидно, это стало одним из факторов дальнейшего выбора профессии Карамана. В 1940-1947 годах, окончив семилетнюю школу в своем ауле, он поступил в Кызылординское педагогическое училище, которое окончил в 1952 году. Начиная с этого времени, К. Тапалов навсегда связал свою судьбу со школой, в которой учился сам. Вначале был пионервожатым, затем учителем начальных классов этого учебного заведения, которая позже станет средней школой №44. Проработал в этой школе свыше 40 лет, выйдя на заслуженный отдых в середине 90-х годов прошлого столетия. Через руки педагога прошло немало учеников, которые добились хороших результатов в дальнейшей своей жизни, стали достойными сыновьями и дочерями своей Отчизны. Есть среди них педагоги и врачи, инженеры и строители, журналисты и юристы, экономисты и механизаторы, артисты и фермеры… Каждый из них старается не подвести ожидания своего первого Учителя.

В 1993 году К. Тапалов отправил в дальнейшую жизнь свой последний выпуск, ученики которого окончили школу в 2000 году. Вот что говорит о своем наставнике сын моего активного студента из Кызылординского политехникума Карсакбая Оспанова, директор Ширкейлийской школы-лицея №129 имени А. Жамишева Айдос Оспанов: «Мы были последним выпуском нашего первого учителя. Как он радовался нам, видя наши достижения, простых парней и девчат из аула Когалыколь. Перечислю лишь некоторых из них. Абдимажит Жанахметов стал военным летчиком, командир авиационной экскадрильи, полковник, на самолёте СУ-30 он представлял воздушные силы РК на военном параде в Астане в честь 80-летия Победы. Бакытжан Каукаев – финансист, профессионал своего дела. Байгалым Ибраев и Нурлыбек Абсадыков – ныне ветераны органов внутренних дел. Арайлым Абикенова – инженер-металлург «Казахмыса», Ляйла Рахымбекова – фармацевт. Последовали выбору нашего наставника и стали педагогами Айсулу Бейболова и Ботагоз Кырданова. Караман Тапалулы стал для нас не только первым Учителем, но и нашим духовным и нравственным Наставником и Отцом по жизни. Мы благодарны ему не только за его уроки в школе, но и за уроки жизни, которые он демонстрировал ежедневно. Он навсегда останется в нашей памяти как Личность и Педагог от бога».

В сентябре прошли поминальные мероприятия, посвящённые двадцатилетию со дня кончины К. Тапалова. Было сказано немало добрых слов в адрес педагога. Один из его учеников Жаксыбек Ахметулы, брат Героя Социалистического Труда Ануара Ахметова, привёл эпизоды из своей жизни, связанные со своим учителем: «Наш отец был рядовым колхозником, пастухом, в семье было шестеро детей. Великая Отечественная война только закончилась. У нас, детей, к началу учебного года не всегда хватало одежды, обуви, мы многое донашивали от старших. В третьем классе я весь сентябрь ходил в школу босиком. Это продолжилось и в октябре. Был урок физкультуры, мы занимались на улице, и я был единственным, кто стоял в шеренге босиком. Караман ага, заметив это, подозвал меня и протянул 25 рублей, сказав сходить в магазин и купить себе брезентовые туфли. Отправил со мной одноклассника Бейсена. Купив эти туфли, я прибежал домой, все рассказал маме. Повесил новую обувь на самое видное место в доме. Разве я могу забыть такую щедрость и такой подарок от своего Учителя. Прошло более шестидесяти лет с тех пор, но я никогда не забуду этот бесценный подарок, сделанный Караманом ага, – брезентовые туфли, в которых я ходил на уроки добра и справедливости моего первого Учителя».

Далее он привёл эпизод, связанный с колхозной библиотекой, откуда он без разрешения библиотекаря забрал несколько книг о легендах и эпосах казахского народа, чтобы рассказать их своим младшим братьям и друзьям (Рысбек, Ратай, Онгар). Библиотекарь, узнав о пропаже книг, заявил директору школы, и это стало предметом разговора на педагогическом совете школы. На его заседание были приглашены педагоги и отец мальчика Ахмет. Выступавшие призывали наказать Жаксыбека и его родителей. Выступил на педагогическом совете и классный руководитель мальчика. Он сказал буквально следующее: «Как можно наказывать ребёнка, который тянется к знаниям, к книге. Его надо, наоборот, поощрить. Вы ведь знаете, как трудно приобщить наших учащихся к книге. То домашние дела, то нехватка книг. Если мы будем наказывать за то, что он любит книгу, то как мы будем призывать других детей полюбить ее». Все прислушались к словам К. Тапалова, ограничились этим обсуждением, посоветовав отцу не наказывать сына и не говорить ему об этом педсовете. Позже, через несколько лет, Ахмет всё-таки проинформировал своего сына о заседании педсовета и с выступившими на глазах слезами сказал: «Твой Устаз думает о твоём будущем».

Своими воспоминаниями поделились ветераны, известные сырдарьинцы, Почётные граждане района Жансары Адранова и Камар Рустемов, ученик Ермекбай Адыкенов и другие. Они отметили высокий педагогический талант Карамана Тапалулы, который стремился, чтобы его ученики самостоятельно думали и участвовали в учебном процессе. Он подходил к каждому ребенку индивидуально, чтобы раскрыть его способности, потенциал, дать простор его мышлению и созиданию. Опытный педагог, психолог, в каждом из своих учеников видел самобытного и творческого ребенка. Стремился, чтобы они расширяли свой кругозор, уделяя особое внимание самообразованию, находили время для библиотеки, читали побольше книг, извлекали из прочитанного суть и зерно. Большое внимание педагог уделял трудовому воспитанию детей, их физическому совершенствованию, подчеркивая, что любой труд почетен, если это идёт во благо окружающим людям и обществу.

Плодотворная педагогическая деятельность К. Тапалова всегда отмечалась на августовских конференциях учителей в районных (Теренозеке, Тасбогете) и областном центрах. Опыт его работы в начальных классах был обобщен в 1980 году и распространен в виде плаката по всей республике. Труд опытного педагога отмечен благодарственными письмами и грамотами руководства областного отдела образования, района, почетным знаком «Отличник просвещения Казахстана».
Школа в Когалыколе известна многим жителям области. Здесь в период работы К. Тапалова учились народный депутат СССР, рисовод Жанбырбай Кожауов, делегат Всемирного съезда женщин, чабан Рабига Издикулова, делегат XIX Всесоюзной партийной конференции, механизатор Гульнар Алекеева, акын-журналист, автор книг Аскербек Рахымбеков, самобытный композитор, автор музыкальных произведений Аманжол Мыханов, аким трех районов области Ибрагим Абибуллаев и многие другие. Все они с теплотой отзываются о К. Тапалове не только как о замечательном педагоге, но и как хорошем отце, воспитавшем достойных сыновей и дочерей.

Караман ага вместе с супругой Айткул Сулейменовой воспитали троих сыновей и четырех дочерей, каждый из которых занял свою нишу в жизни. Главный урок, который педагог преподнес детям своими действиями и поступками, – справедливость, честность, трудолюбие. У него была домашняя библиотека, в которой хранилось свыше 1000 художественных книг, другой литературы. Он приучал к чтению своих детей. Его библиотекой в разные годы пользовались и молодые учителя, уделяя большое внимание методическим рекомендациям по педагогике, и его ученики.

Очаг Тапаловых был гостеприимным, дастархан Айткул апай всегда был щедрым. Дети с самых ранних лет были приучены к сельскому труду – доили коров, пасли скот, заготавливали сено, саманные кирпичи для строительства дома, участвовали в уборке территорий и весеннее-осенних работах на приусадебном участке. Они сажали и ухаживали за фруктовыми деревьями и овощами, трудились на совхозных полях и фермах, полевых станах. Каждый из детей приобрёл специальность и трудится на благо своей земли. Три дочери – Зияда, Фарида и Сауле пошли по стопам отца, стали педагогами, занимая должности от учителя до завуча и директора школы в областном центре и Сырдарьинском районе, а Гафура – бухгалтер в школе. Трое сыновей – Бахытжан, Бауыржан и Мухамеджан – индивидуальные предприниматели, активно выполняют продовольственную программу, приумножая богатство Когалыколя. Один занимается скотоводством, другой – рисоводством и третий – кормопроизводством. Все эти три семьи Тапаловых живут на земле, где проживали их родители, построили рядом друг с другом благоустроенные дома, воспитывают детей, внуков. В народе, среди жителей Когалыколя это место называют аулом Карамана в честь Педагога. Вторые половинки сыновей также имеют непосредственное отношение к школе №44: Майра, как и её свёкр, преподаёт в начальных классах, Каракоз – завуч данной школы, а младшую Гульмиру педагоги всегда привлекают к внеклассной работе, когда школьникам нужно выступить на музыкальных фестивалях в районе и областном центре.

Пусть и далее растёт и процветает аул Карамана, достойный путь которого ныне продолжают его 35 внуков и 40 правнуков, проживающих в разных уголках Казахстана.

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

Читайте также: