У вас будет ребенок! - «Кызылординские Вести»

У вас будет ребенок!

20.11.2025

10 0

obshhaja

Для некоторых семей мечта о ребенке превращается в долгие годы ожиданий, обследований и надежд. Чтобы поддержать такие пары, с 2021 года по инициативе Президента страны в Казахстане реализуется государственная программа «Аңсаған сәби». В ее рамках было поручено увеличить количество квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения, что позволяет большему числу супругов стать родителями, способствуя улучшению демографической ситуации в республике.

ЭКО – один из наиболее эффективных способов забеременеть при бесплодии. Процедура состоит из нескольких этапов и требует серьезной подготовки, а оплодотворение происходит вне организма женщины, в лабораторных условиях. Этот метод уже многие годы успешно применяется в Казахстане.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Мая Мирзанова на брифинге в региональной Службе коммуникаций отметила, что квоты на ЭКО выдавались и раньше, однако их количество было весьма ограниченным. Ежегодно нашему региону выдавалось всего 30-40 квот. С запуском программы «Аңсаған сәби» показатели значительно выросли. Если в 2021 году была предоставлена 281 квота, то в 2025-м уже 310.

– В прошлом году в области полностью освоены выделенные 270 квот, – отметила М.Мирзанова. – Положительный результат был в 65,9 процентах случаев, беременность наступила у 178 женщин. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, это считается высоким показателем. Однако у 68 пациенток случился выкидыш, а у 85-ти процедура не дала положительного результата.

В прошлом году в нашем регионе благодаря ЭКО родились 92 малыша, в трех семьях появились двойни. Сейчас 51 женщина ожидает появления ребенка. В этом году 285 жительниц региона по квоте получили направления на процедуры, что составляет 91,9% от запланированного объема.

Акару Абдималиккызы – из числа тех женщин, которые стали мамами благодаря программе «Аңсаған сәби». Она вышла замуж в 2017 году, с тех пор мечтала с мужем о ребёнке. Но путь к материнству оказался непростым. За несколько лет женщина пережила четыре беременности, каждая из которых заканчивалась выкидышем. Врачи поставили ей диагноз «поликистоз яичников», а позже пришлось удалить одну маточную трубу.

– Это был тяжёлый период в нашей жизни, – призналась Акару. – Каждый раз мы надеялись, что всё получится, но судьба нас испытывала. В 2021 году мы решили воспользоваться процедурой ЭКО и обратились в клинику «Экомед». Там впервые услышали о государственной программе «Аңсаған сәби» и сразу подали документы на получение квоты. Мы получили заветный шанс и поехали в Астану. Однако первая попытка забеременеть оказалась неудачной, но мы решили не отступать. Понимали, что должны попробовать пока есть шанс.

К счастью, вторая процедура ЭКО стала успешной. Так в 2022 году в семье родился сын.

– Мы назвали его Ансар, потому что он действительно долгожданный ребёнок, – говорит Акару. – Программа «Аңсаған сәби» дала нам шанс стать родителями, и мы очень благодарны врачам, которые помогли нам пройти этот путь.

Сегодня супруги мечтают о втором ребёнке. Они вновь подали документы и уже стоят в очереди на квоту.

Сейчас в области проживает почти 175 тысяч женщин детородного возраста, 6320 пар страдают от бесплодия. В большинстве случаев (60,4%) проблема связана со здоровьем слабого пола. Сегодня очередь на квоту ожидают 455 семей.

Участвовать в программе могут супружеские пары, у которых подтвержден диагноз бесплодия и нет возможности забеременеть естественным путем. Возраст женщины должен быть от 18 до 42 лет. Чтобы воспользоваться программой, паре нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти необходимые обследования и получить заключение о бесплодии. В отдельных случаях, к примеру, при врождённых или приобретённых аномалиях матки, острых воспалительных заболеваниях, онкологии и других серьёзных противопоказаниях, специалисты могут отказать в проведении ЭКО. Если же пара соответствует всем критериям, их документы направляют на рассмотрение врачебно-консультативной комиссии. При положительном решении семья включается в лист ожидания. Как отмечает М.Мирзанова, от постановки в очередь до направления в клинику обычно проходит около полутора-двух лет. В приоритетном порядке помощь оказывают семьям, которые много лет не могут стать родителями и не имеют детей.

Пара имеет право самостоятельно выбрать клинику, где будет осуществляться процедура. В нашей области врачи проводят всю необходимую диагностику и подготовку пациентов, однако сам метод ЭКО пока не применяется. Поэтому семьи направляют в специализированные центры других регионов.

Пройти процедуру ЭКО в рамках обязательного социального медицинского страхования можно один раз в год бесплатно. В случае неудачной попытки можно снова встать в очередь.

Для мониторинга программы создана комиссия, в состав которой входят секретарь комиссии по вопросам женщин и семейно-демографической политики при областном акимате, координаторы общественных фондов, квалифицированные акушеры-гинекологи и урологи. Комиссия анализирует квоты, отслеживает циклы ЭКО и принимает решения о направлении граждан, чтобы каждая семья имела шанс на результативное лечение.

Как подчеркнула М.Мирзанова, благодаря своевременному обращению к врачам есть возможность выявить и предотвратить заболевания, способные привести к бесплодию. Поэтому как женщинам, так и мужчинам крайне важно регулярно следить за своим здоровьем и не откладывать визит к специалистам, чтобы не допустить прогрессирования патологий, мешающих зачатию. Но если самостоятельно забеременеть не удаётся, не стоит отчаиваться, ведь есть шанс стать родителями благодаря современным методам лечения. Программы поддержки, такие как «Аңсаған сәби», помогают семьям приблизиться к долгожданной мечте, и если не сдаваться, вы обязательно услышите долгожданные слова: «У вас будет ребёнок!»

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: