У меня есть что сказать… - «Кызылординские Вести»

У меня есть что сказать…

20.11.2025

14 0

10 2

Именно так «Айтарым бар» («У меня есть что сказать») называется книга, выпущенная Сапеном Ансатом в 2019 году. Дитя войны, родившись 21 ноября 1940 года на священной земле, где покоятся Коркыт, Марал-ишан, Турмагамбет Изтлеуов и другие великие люди, он с самых юных лет впитал в себя нравственные и духовные ценности, которые были обозначены самой жизнью и переданы его родителями.

Рано оставшись без мужа Абдикадыра, мать Бибисара внесла в укрепление и развитие духовного скрепа своих детей такие качества, как милосердие, сочувствие, сострадание друг к другу, поддержка и взаимопомощь. Через решето своего сердца пропустил Сапен ага её слова назидания, которые он помнит до сих пор – «Жақсы жігіт піскен қауын иісімен танылады» («Хорошего человека узнают, как спелую дыню – по своему аромату»), «Саңлаусыз болма» («Не будь пустым», «Не будь закрытым, лишённым понимания»), «Жаманға шалғайың тисе, тартып алма, кесіп ал» («Не позволяй дурному влиянию затянуть тебя, лучше сразу прекратить отношения») и другие.

В восьмилетнем возрасте он остался за старшего мужчину в семье, был свидетелем тяжелых послевоенных лет, рано познал труд и, чтобы поддержать мать, в школьные каникулы изготавливал саманные кирпичи, занимался другой трудовой деятельностью. В 1958 году окончил среднюю школу №26 в поселке Жосалы и пошел работать в коллектив, где раньше формовщиком литейного цеха Джусалинского механического завода был его отец Абдикадыр. В 1958-1977 годах прошел практически все ступени карьерной лестницы, начиная от ученика токаря до начальника отдела этого предприятия. Был и токарем, и фрезеровщиком, и наладчиком, и мастером, и инженером по технике безопасности, и начальником цеха. Одновременно выполнял общественную работу – был секретарем первичной комсомольской организации, председателем заводского комитета профсоюзов. Вот как кратко охарактеризовал С. Ансатова его коллега по работе, юрисконсульт завода Иван Панин 27 сентября 1970 года: «Знаю С.А. Ансатова по совместной работе на ДМЗ с 1958 года как дисциплинированного и добросовестного работника, активно участвующего в производственной и общественной жизни коллектива. Является председателем заводского комитета профсоюзов. Постоянно занимается над повышением своих профессиональных знаний».

Действительно Сапен ага всегда тянулся к пополнению своих знаний, окончил техникум, а затем вуз, чтобы улучшить не только свои профессиональные компетенции, но и приобрести навыки управленца. В 1977-1983 годах трудился на Кызылординском комбинате строительных материалов и конструкций Главриссовхозстроя начальником цеха, замдиректора комбината. В 1984-1987 годах был директором силикатного завода, а позже, до ухода на заслуженный отдых, заместителем генерального директора областного филиала Госкомнефтепродукта.

Впервые С. Ансатова увидел на ленинском субботнике в 1980-х годах на КСМК вместе со своим руководителем Владимиром Кимом. Позже мне приходилось встречаться с ним на городских активах, пленумах горкома и обкома партии, сессиях областного совета народных депутатов. Его всегда отличали деловитость, организаторские навыки, высокий профессионализм.

Как руководитель и инженер он вникал во все детали производства, начиная от головы до хвоста конвейера, от создания безопасных условий труда на предприятии до улучшения жилищно-бытовых условий заводчан. Помню, силикатный завод при проектной мощности 105 млн кирпичей в год максимально обеспечивал выпуск около 80-85 млн кирпичей, что становилось предметом серьезного разговора и разбирательства на разного уровня собраниях. С. Ансатов как топ-менеджер умел держать удар, давал ясные и четкие ответы на поставленные вопросы. Еркин Ауельбеков, первый секретарь обкома партии, специально побывал на этом заводе, воочию ознакомился с его деятельностью и остался доволен стилем руководства С. Ансатова, в то же время обратил внимание руководства обкома партии и облисполкома (В. Рябов и А. Дуйсеков) на технологические просчеты при проектировании этого предприятия.

Где бы ни трудился С. Ансатов, всегда к своим должностным обязанностям относился ответственно и добросовестно, имел свою точку зрения, открыто говорил об этом вышестоящему начальству. Не заискивал перед ним, не славословил и не восхвалял номенклатуру. Говорил то, что на душе и сердце. Не всем это нравилось, но это была его натура – болмыс, в этом была его гражданская позиция. Сапен ага считал, что критика – это двигатель созидания и позитивного результата. Но он умел прилюдно принести извинения должностному лицу, если в пылу эмоций своим высказыванием нанес вред его репутации.

Вне работы С. Ансатов поддерживал доб-рые отношения со своими близкими и родными, коллегами по работе. За его дастарханом кроме семьи родного брата Садуакаса можно было встретить известных людей земли Сыра – Комшабая Суенишева, Аскербека Рахымбекова, Амангельды Абзалиева, Еламана и Рахыма Керейтбаевых, Айтбая Алибаева, Аргынгазы Садыкова, Бахыта Бекманбетова, Тлеулеса Сеитова, Толепбергена Сералиева, Бакбергена Досманбетова, Алмата Жаппасбаева, Балтабая Акпенбетова, Мухаддама Серикбаева и других. Каждому из них и другим он посвятил свои сокровенные слова, раскрывая их натуру и сущность.

О духовной и нравственной сути многих людей, с которыми его свела судьба, Сапен ага писал в своих воспоминаниях и книгах «Мәуелі мезгіл» (2010 г.), «Болмыс» (2013 г.), «Сүлей сөздің саңлағы» (2016 г., в соавторстве с А. Рахымбековым и Б.Карбозовым), «Айтарым бар» (2019 г.), в республиканских и местных СМИ, рассказывал в телевизионных передачах.

После выхода на заслуженный отдых необходимой потребностью и кредом жизни С. Ансатова стала его просветительская деятельность, восстановление исторической справедливости, возвращение честных имен Степи, которые система хотела вытравить из памяти казахского народа. Одним из первых таких шагов стала установка в ноябре 1999 года в Кызылорде, на пересечении улиц Коркыта ата и Ходжи Ахмета Яссауи, монумента Келменбету батыру – национальному герою, чье имя стало одним из символов борьбы казахского народа за независимость в XVII веке (1648-1673 гг.). Памятник высотой пять метров выполнен скульптором Куанышем Маликовым по проекту известного художника Приаралья Каирбая Закирова. Всю организационную работу (сбор личных пожертвований, подбор места установки памятника, архитектурное решение, эскиз, привлечение художника и скульптура, проведение строительных и ландшафтных работ и др.) Сапен ага замкнул на себе, и он успешно справился с этой задачей. И сейчас этот памятник в областном центре стал не только местом поклонения батыру, но и отдыха горожан.

Большая работа проведена С. Ансатовым по увековечению памяти выдающейся личности – Темирбека Жургенова, расстрелянного по ложному обвинению в годы сталинских репрессий по пресловутой 58 статье. Сапен ага был одним из главных инициаторов проведения 125-летия государственного и общественного деятеля Казахстана на международном уровне. Было принято постановление Правительства РК по этому поводу, а 2023 год был объявлен годом Т. Жургенова, который являясь Наркомпросом Казахстана в 1933-1937 годах внес большой вклад в просвещение и культуру республики. Сапен ага по натуре человек мобильный, в 2023-м и последующие годы в связи со 125-летием Т. Жургенова побывал практически во всех регионах республики, пропагандируя его наследие, принимая участие в постановках спектаклей, презентациях книг, посвященных этой выдающейся личности. Побывал с этой миссией в Таджикистане, Узбекистане и Турции, принял участие в презентации его книги на турецком языке. Практически все запланированные мероприятия, намеченные в постановлении Правительства РК, выполнены.

Чтобы донести роль Т. Жургенова в подъеме грамотности населения страны и национального искусства, С. Ансатов стучался во все двери должностных лиц, начиная от акимов областей, министров до Государственного секретаря РК, Премьер-Министра и его заместителей. Не забывал и о том, что Т. Жургенов принимал деятельное участие в сложнейшем процессе национально-территориального размежевания в Центральной Азии в 1924-1925 годах, был первым ректором казахского вуза в Ташкенте. Эта просветительская работа Сапена ага дает свои позитивные результаты, о чем свидетельствуют некоторые данные опроса населения. Жители страны в настоящее время могут дать информацию о «железном наркоме» Темирбеке Караевиче.

С. Ансатов хорошо разбирается в казахской поэзии, духовном наследии своих предков, частый гость айтысов, проводимых в стране. Любит литературу, поэзию. Он знаком со многими мастерами слова Казахстана, акынами, драматургами, дружил со многими из них (К.Суйенишев, К. Мырзалиев, А. Рахымбеков, А. Байменов, Р. Отарбаев и др.). К его пожеланиям прислушиваются такие творческие личности, как Махмутбай Амреев, Хусеин Амир-Темир, Онталап Нурмаханов, Елена Абдикалыкова и другие.

В настоящее время проводит большую работу, чтобы познакомить любителей слова с произведениями многих авторов. Большой след в его сердце оставил Кадыр Мырзалиев. В доме Сапена ага имеется 16 томов произведений этого художника слова, он не только перечитывает эти стихи, но и знает наизусть многие из них. Не просто заучивает, а пропускает их через решето своего сердца. Он мечтал провести с его участием вечер поэзии в Кызылорде, но, увы, этого не произошло. Кадыр Мырзалиев ушел из жизни в 2011 году. Сапен ага до сих пор жалеет об этом, хотя через год по своей личной инициативе он провел вечер памяти в Кызылорде, посвященный этому великому акыну современности.

С. Ансатову есть что сказать в части обогащения духовного и нравственного потенциала молодого поколения, привития им любви к сокровищницам казахского искусства и литературы, об истории родного края и восстановлении исторической памяти нации, об искренности и энтузиазме поколения детей войны в социально-экономическом развитии Кызылординской области. Есть что рассказать о личностях, которые оставили неизгладимый след в его душе. Ведь он сам был не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником многих этапов становления нашей страны. И надо максимально использовать этот потенциал.

Не случайно вклад С. Ансатова в социальное переустройство Приаралья и Казахстана отмечен высокими наградами СССР и Республики Казахстан. Он кавалер ордена «Құрмет», Почетный гражданин Кармакшинского района и Кызылорды.

Всегда надежной опорой по жизни являются его супруга Каншаим, а также двое сыновей, три дочери и внуки. Сапен ага и Каншаим апа своим примером подвигают их на созидательные и благочестивые дела. Двое внуков представляют интересы Казахстана на международных соревнованиях по шахматам, а международный гроссмейстер, 16-летний Алдияр Ансат в ноябре прошлого года завоевал серебряную медаль чемпионата мира по классическим шахматам в бразильском городе Флорианополис.

С юбилеем Вас, Сапен ага!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

Читайте также: