У истоков конституционной законности - «Кызылординские Вести»

У истоков конституционной законности

30.08.2023

272 0

obshhaja111 1 1

Одним из тех, кто стоял у истоков создания Конституции независимого Казахстана, был уроженец земли Сыра, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки РК Султан Сартаев. С момента обретения нашей страной суверенитета, он внес значительную лепту в формирование отечественного законодательства и утверждение демократических ценностей.

В свое время в один из его приездов в родные края, мне посчастливилось пообщаться  с  Султаном ага и он рассказал мне об истории принятия Основного закона страны.  Эта встреча и беседа оставили в моей памяти неизгладимое впечатление.

Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного совета республики XII созыва 28 января 1993 года. В основе ее лежала модель парламентской республики. Новая Конституция Казахстана была принята 30 августа 1995 года большинством голосов на общереспубликанском референдуме.

— В ходе работы над Конституцией независимого Казахстана мы провели, не побоюсь этого слова, титаническую работу, — рассказывал аксакал. — У нас имелись тексты конституций наиболее развитых зарубежных государств в виде сборников, которые мы досконально изучили. И только после этого мы приступили к созданию важнейших законодательных актов нашей  республики. Естественно, это была скрупулезная и трудоемкая работа.

С.Сартаев родился в Жанакорганском районе. В 1944 году по распределению был направлен в Горьковскую область, где должен был  обучиться на металлурга. Но юноша мечтал о другой стезе. Он попросил отпустить его в столицу Казахстана, чтобы поступить на юридический факультет. Только после сдачи экзаменов в 1945 году, его отпустили с завода. В 1949 году он окончил Алма-Атинский юридический институт по специальности «юрист». После этого поступил в аспирантуру Московского юридического института. Закончив её в 1952 году, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образование и развитие Казахской Автономной Советской Социалистической Республики». В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане». В 1992-2007 годах он возглавлял Казахский институт правоведения и международных отношений.

Всю свою жизнь известный ученый трудился в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, был почетным профессором кафедры истории государства и права, конституционного и административного права, председателем совета ветеранов вуза. Он приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете.

Неоценим его вклад в формирование государственностиКазахстана,  укрепление суверенитета, разработку научно-теоретических основ независимости. Он активно участвовал в формировании национального законодательства независимого Казахстана. Его академические знания, научно состоятельные и обоснованные предложения были использованы при подготовке главных законов страны – Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, Конституционного закона РК «О государственной независимости», Конституции РК 1993 года, Конституции РК 1995 года; законов «О языках», «О гражданстве» и других. С.Сартаев является одним из родоначальников идеи построения в Казахстане президентской формы правления, учреждения поста президента РК. Он автор более 500 научных трудов.

С.Сартаев принадлежит к числу выдающихся казахстанских ученых, которые обогатили юридическую науку работами мирового значения. Научные труды академика широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. За годы педагогической деятельности он дал путевку в жизнь сотням выпускников юридического факультета Казахского Национального университета им. Аль-Фараби. Его ученики успешно трудятся в различных сферах. Немало их в системе государственных органов Казахстана и стран СНГ. Но немало и тех, кто с его благословения посвятил себя научной работе, научно-преподавательской и общественно-политической деятельности.

Султан ага никогда не забывал о родном крае и ему не были чужды проблемы земляков. Он помогал улучшить материально-техническую базу школ, оказал содействие в строительстве мечети в поселке Жанакорган, сделал много других добрых дел.

В Жанакорганском районе,  как и  впрочем по  всей стране,  делается многое  для увековечения памяти одного из авторов нашего Основного закона. Так, в одной из средних школ района  организована работа музея, где можно ознакомиться с жизнью,  общественной деятельностью и научными трудами нашего известного земляка.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: