Ты здорова, корова? - «Кызылординские Вести»

Ты здорова, корова?

04.03.2023

849 0

В регионе зарегистрировано 60 стационарно-неблагополучных пунктов и 68 почвенных очагов сибирской язвы. Для профилактики заболевания регулярно проводятся специальные лабораторные исследования. Благодаря этой работе в области в 2022 году сибирская язва не зарегистрирована среди людей и сельскохозяйственных животных.

По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алии Абдикаимовой, последний раз сибирскую язву выявили в 2008 году в Шиелийском районе. Заражение этим заболеванием происходит через повреждённую кожу, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт.

— Болезнь может протекать в кожной, кишечной, легочной и септической формах, — поясняет А.Абдикаимова. — Благоприятный прогноз имеют кожные формы сибирской язвы, остальные зачастую заканчиваются летальным исходом.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание, возникающее как у человека, так и животных. Источник заболевания — домашние животные. Современные методы лечения способствуют значительному снижению неблагоприятных исходов, поэтому крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью.

По словам А.Абдикаимовой, в области из почвенных очагов сибирской язвы было отобрано 455 проб, все результаты были отрицательными.

Для профилактики и предупреждения заболевания специалисты рекомендуют приобретать мясо и мясную продукцию только в местах санкционированной торговли (официальные рынки, магазины, торговые центры), где осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, при приготовлении пищи не пробовать на вкус сырые мясные продукты, тщательно проваривать и прожаривать их, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за домашними животными и так далее.

Если после контакта с больными животными (уход, убой, разделка и прочее) появились высокая температура, покраснение кожи, язвы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, так как оно может привести к развитию осложненных форм и повышает риск смертельного исхода.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: