Ушел из жизни Агымсалы Дузелханов – художник, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК, профессор Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Многие молодые художники запомнят его как мудрого наставника, открывшего им путь в профессиональное искусство. Он был уникальным мастером, творчество которого значительно обогатило национальное изобразительное искусство. Благодаря незаурядному таланту и мастерству он создал образы выдающихся личностей, которым принадлежит особая роль в истории казахского народа. Его полотна на исторические темы будут будоражить сердца и души людей еще не одного поколения.
Картины Агымсалы Дузелханова «Аблай хан», «Абылхаир хан», «Томирис», «Золотой воин», «Туркестан», «Ордабасы» и другие сегодня находятся в резиденциях Президента Республики Казахстан в Алматы и Астане, исторические картины «Огуз хан» и «Кероглы» были приобретены для резиденции президента Республики Туркменистан. Полотна художника хранятся в коллекциях картин музеев Казахстана и зарубежных стран.
Им были иллюстрированы букварь, школьные учебники по изобразительному искусству, музыке, истории, казахскому языку и другим предметам, выпущенные издательством «Атамұра». Мастером также написано большое количество учебно-методических пособий для студентов графических факультетов – «Офорт», «Киллография. Продольная гравюра», «Кcиллография. Торцовая гравюра», «Линогравюра» и «Литография».
А.Дузелханов родился в 1951 году в поселке Казалинск. Желанный ребенок в семье, с момента появления на свет он был окружен лаской и любовью не только родителей, но и всей многочисленной родни. Как водится в казахских семьях, первенец молодых родителей, он рос у бабушки с дедушкой.
Сын степи с раннего детства окунулся в атмосферу казахского аула. Он засыпал под негромкий говор бабушки, рассказывающей ему очередную сказку про бесстрашного батыра, злого хана или юную красавицу, и просыпался с блеянием овец и мычанием коров, громко возвещающих о начале дня.
Первыми уроками дизайна и композиции для будущего художника стали украшения его бабушки Жаркын. Их у нее было огромное количество – серьги, кольца, браслеты, выполненные руками старинных мастеров-зергеров, талантливых народных умельцев. Она умело сочетала их, подбирая к одежде и уделяя внимание цвету и форме. Он научился вырезать ножницами казахские узоры, которые потом мастерицы под руководством его бабушки выкладывали на войлоке и валяли текеметы (кошма) с изысканными узорами, которыми украшали стены и пол в юрте. Для будущего художника это были первые уроки мастерства, с которых начался его путь в профессиональное искусство.
Жизнь казахского аула напоена своей особой поэтикой и многообразием красок. Любил маленький Агымсалы тои, свадьбы и гулянья, на которых всегда было шумно и многолюдно и царила атмосфера праздника. Неистовое буйство красок – ослепительно белые нарядные юрты, напоминавшие украшенные лесные поляны ковры, сверкающие медью кованые сундуки, шелковые одеяла и подушки с разноцветными орнаментами, расшитые золотыми и серебряными позументами чапаны и камзолы… Все это позже стало главной темой его творчества.
А пока мальчик рисовал все, что его окружало. Его старания поощряли не чаявшие в нем души бабушка и дедушка, хотя по канонам ислама рисовать людей было запрещено. Глубоко верующие люди старой закалки, они тем не менее не стали препятствовать увлечениям своего внука. И даже всячески поощряли старания мальчика, дед Жансугир нередко запрягал коня, чтобы съездить в город и купить для любимого внука кисти и краски. Рисунки, на которых мальчик изображал окружавший его яркий и неповторимый мир – рыб, птиц, животных, людей – показывал соседям и знакомым, гордясь талантом внука.
Первым росткам таланта не дали зачахнуть, его страсть к рисованию всегда поддерживали – сначала в семье, потом в школе, затем в армии. После демобилизации Агымсалы Дузелханов поступает в Алматинское художественное училище. Способности и талант юноши замечают, училище он заканчивает с красным дипломом. И в 1982 году поступает в Московский государственный институт имени В.И.Сурикова. Его наставниками становятся народный художник СССР Олег Савостюк, заслуженные художники РСФСР Мирон Лукьянов и Игорь Овасапов.
Годы учебы в Москве дали многое для будущего художника в плане профессионального роста. Благотворное влияние оказало также посещение знаменитых музеев и картинных галерей. Особенно вдохновили его увиденные в музее изображения, выполненные древними скифскими мастерами. С этого пошло его увлечение древней историей предков. А.Дузелханов собирает материалы о сакских племенах, о выдающихся исторических личностях сакско-скифского периода, изучает историю древних племен, обитавших на территории Великой степи. Сведения о быте, образе жизни, обычаях, одежде и военных доспехах древних сакских племен он черпает из художественной научной литературы – «Древнее искусство Ирана» Лукина с фотографиями Персеполя и Бихустанской скалы с надписями царя Дария, изучает реконструкцию одежды саков, разработанную художником Гореликом. Так появился цикл исторических картин «Саки». К художнику обратился известный казахстанский писатель и историк, автор дилогии «Томирис» Булат Джандарбеков с предложением сделать иллюстрации к его книге.
Художника всегда интересовала тема исторического прошлого народа. Им созданы полотна, посвященные гуннам, эпохе Казахского ханства, борьбе с джунгарскими захватчиками. Мастер обращается к образам выдающихся исторических и государственных деятелей, ханов, полководцев, батыров, культовых личностей. Центральные образы его полотен – Томирис, Чингисхан, Культегин, Абылай…
Особенность работ А.Дузелханова – они оптимистичны, не оставляют гнетущего впечатления, даже если образы, запечатленные на них, воинственны и грозны. На его картинах, даже посвященных баталиям и битвам, нет кровавых сцен, убитых и раненых.
В картине «Томирис» на переднем плане – выдающаяся сакская воительница в богатом костюме на великолепном скакуне. Художник изобразил её в профиль. Одежда Томирис украшена восточными узорами и оторочена золотом. Её тонкий стан охвачен широким поясом, на котором висит боевой меч. За спиной царицы – фиолетовая накидка, подобная мантии, на голове – высокий головной убор с острым верхом, украшенный драгоценными камнями. Правая рука царицы сжимает золотой скипетр. Она величественно держится в седле, красивое лицо невозмутимо, а взгляд выразительных глаз с миндалевидным разрезом устремлен вдаль. Великолепному и резвому скакуну в богатой сбруе не терпится сорваться с места. И только сама повелительница, прекрасная и непреклонная, сдерживает коня. Ее фигура контрастирует с подчиненной ей массой людей, едва бредущих от усталости и жажды. Видно, что художник не только проникся интересом к образу легендарной царицы, но и старался показать ее не только как прекрасную женщину-воительницу, но и как гордую царицу саков-массагетов, наводя на размышления о роли Томирис как исторической личности.
В 1992 году, учитывая знание и любовь художника к истории, владение им техникой гравюры по металлу, Агымсалы Дузелханова пригласили принять непосредственное участие в разработке дизайна национальной валюты Республики Казахстан – тенге.
В 1996 году Указом Президента РК художнику было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткepi» («Заслуженный деятель Республики Казахстан»). В 2000 году стал одним из победителей международной выставки-конкурса «ГЛОБАЛ АРТ-2000», организованной ООН в Нью-Йорке (США), в которой принимали участие художники из более ста стран мира. А.Дузелханов вошел в число 33 лучших художников. В декабре 2002 году был удостоен Государственной премии Республики Казахстан за серию исторических картин о Казахстане.
Жанна Балмаганбетова