Как уже сообщалось, Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом Саммите «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Залива», состоявшемся в городе Джидда (Королевство Саудовская Аравия). В своем выступлении Глава государства, в частности, отметил, что важным направлением сотрудничества он считает развитие межрегионального туризма.
— Центральная Азия обладает уникальными туристическими ресурсами, которые необходимо использовать. Индустрия туризма считается одной из быстрорастущих сфер экономики региона. В этой связи мы готовы развивать взаимное продвижение туристского продукта в культурно-познавательной, экологической, спортивной, оздоровительной и деловой сферах. На сегодняшний день Казахстан ввел безвизовый режим для всех стран Совета сотрудничества арабских государств, а также наладил прямое воздушное сообщение с вашими столицами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Тема развития туризма на Саммите была затронута не случайно. Прогрессированию этой сферы Глава государства уделяет особое внимание. О чем свидетельствует то, что у нас были подписаны поправки в закон о туристической деятельности, в рамках которых уже внедрены программа Kids go free — детский перелет в рамках турпакета, субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов, возмещение затрат при приобретении автобусов (то есть туроператор, турагент или экскурсовод приобретают такой транспорт, государство возмещает 25% от инвестиционных затрат). Кроме того, возмещается 10% инвестиционных затрат при строительстве объектов туристической деятельности (гостиниц, хостелов, кемпингов).
В продолжении реализации реформ Президента в нынешнем году в стране принята Концепция развития туристской отрасли на 2023–2029 годы. Цель – сделать туризм приоритетным направлением экономического развития страны. В частности, планируется увеличить занятость в этой сфере до 800 тысяч человек, а рост объема валовой добавленной стоимости в отрасли довести до шести трлн тенге. Планируется увеличить уровень инвестиций в услуги по проживанию и питанию до 260 млрд тенге.
По словам министра культуры и спорта Асхата Оралова, должный миграционный контроль обеспечат электронная система eQonaq и внедрение специальных мобильных приложений. Также совместно с уполномоченными органами будут приняты меры по предотвращению рисков, связанных с либерализацией визово-миграционной политики.
Для эффективности вложенных средств планируется внедрить национальную рейтинговую оценку регионов по уровню развитости туристской инфраструктуры. Рейтинг будет охватывать приоритетные направления и ТОП-50 дестинаций, включенных в Карту туристификации Казахстана.
На реализацию мелких, средних и крупных «якорных» инвестиционных проектов в сфере регионального туризма будет привлекаться частный капитал. Будут введены требования по информированию территориальных подразделений МЧС о маршрутах передвижения туристов. Также будет принят стандарт по маркировке туристских троп по всему Казахстану.
Отметим, что для обеспечения путешественников всей необходимой информацией, например, о расположении туристских объектов и перечне предоставляемых услуг на местах, продолжится развитие Национального туристского портала. Он станет единой системой мобильных приложений и веб-порталов, направленной на повышение узнаваемости отечественного туристского продукта в Казахстане и за рубежом. Система автоматизирует отдельные бизнес-процессы для предпринимателей, позволит мониторить рынок с помощью оценок и рейтингов.
Как сказал руководитель отдела развития туризма областного управления предпринимательства и промышленности Галымжан Каримов, это поможет превратить туризм в полноценный сегмент цифровой экономики и создать единую информационную платформу.
— Индустрия туризма — в числе приоритетных отраслей экономики нашей области, — отмечает он. — В туристский кластер региона входят сотни предприятий сферы туризма, в том числе отели, санаторно-курортные учреждения, субъекты придорожного сервиса, турфирмы. И, безусловно, для развития туризма нужны квалифицированные кадры. В рамках принятой Концепции до конца 2029 года планируется повысить квалификацию не менее 14 тысяч человек, занятых в этой сфере. Акцент будет делаться на развитие культурно-познавательного, социального, медицинского, экологического, делового, детско-юношеского и других видов туризма.
Наталья ЧЕРНЕЙ