27 сентября в Казахстане, также как и в других уголках планеты, отмечается Всемирный день туризма. Всемирная туристическая организация (ВТО) установила эту дату в 1980 году, чтобы подчеркнуть значение туризма и его влияние на социальные, культурные, политические и экономические аспекты общества.
Сфера туризма всегда занимала особое место в нашей области. Постановлением Правительства Республики Казахстан была утверждена «Государственная программа развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы». В Республиканскую Карту туристификации от области включены три туристических объекта: зона отдыха «Камыстыбас», санаторий «Жанакорган», развлекательно-туристская зона «Байконур». При этом, создание развлекательно-туристской зоны «Байконур» включено в ТОП-10 Карты туристификации.
Как рассказал главный специалист отдела развития туризма областного управления предпринимательства и промышленности Фараби Шукирбаев, сегодня туристов в нашей области чаще всего привлекают зоны отдыха, расположенные на побережьях озер Камбаш (Аральский район) и Ханкожа (Байгекум). В нынешнем году там отдохнули 55,3 тысячи граждан. Безусловно, увеличение турпотока влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. В этой связи в регионе открылись 13 частных зон отдыха, где нынешним летом побывали 10,4 тысячи человек.
– Основными туристическими точками притяжения в наш регион по-прежнему остаются санатории – это АО «Санаторий Жанакорган», ТОО «Санаторий Жанакорган», ТОО «Ак-Шуак» и ТОО «Орда-Сыганак». В первом полугодии их посетило более пяти тысяч человек, – отметил Ф.Шукирбаев.
Еще один санаторий ТОО «Жан-Арай» на 120 мест планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Общая стоимость объекта – 1,2 миллиарда тенге.
Также в туристский кластер региона входят сотни предприятий сферы туризма, в том числе отели, санаторно-курортные учреждения, субъекты придорожного сервиса, турфирмы. Сегодня функционируют 133 объекта, предоставляющие услуги по проживанию, из них 104 гостиницы, остальные – хостелы, мотели, арендное жилье. В прошлом году на этих объектах предоставлены услуги 100 492 гражданам, что на шесть процентов больше, чем в 2021 году. Из общего числа посетителей 4960 – иностранные граждане. Для сравнения, в 2021 году в регионе побывало 197 иностранцев.
В первом квартале 2023 года нашу область посетили 23 113 человек, из них 775 иностранцев. Рост налицо и можно смело говорить о том, что сейчас туризм в нашем регионе набирает обороты.
Развитие туризма в регионе напрямую зависит от состояния автомобильных дорог и логистики. По области проходят 812 километров от общей протяженности международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», которая придала импульс развитию придорожной инфраструктуры. Рост потока на трассе способствовал активному развитию малого и среднего бизнеса, поскольку 85 процентов всех населенных пунктов расположены вдоль автодороги. На сегодня вдоль магистрали, пролегающей через областной центр и семь районов, действует 53 объекта придорожного бизнеса, из них 46 оказывают посетителям качественные сервисные услуги, соответствующие Национальному стандарту.
К примеру, в области действует Центр паломничества, расположенный возле мемориального комплекса «Коркыт ата» в Кармакшинском районе. С момента открытия сервисный центр стал популярным среди паломников и туристов. В придорожный комплекс входят гостиница и ресторан, станция технического обслуживания, автозаправочная станция, мойка, стоянка для большегрузных фур, а также молебенная комната (намазхана). Центр подключен к локальной сети Wi-Fi, здесь трудятся более 20 человек.
На территории региона расположены уникальные памятники истории и культуры. Под государственной охраной находятся 556 историко-культурных объектов, в том числе 31 – республиканского, 256 – местного значений. Отметим, что 269 из них включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. В проект «Сакральная география Казахстана» вошли 12 общенациональных и 60 региональных сакральных объектов Приаралья.
Государство оказывает ощутимую поддержку предпринимателям, предоставляющим услуги в сфере туризма, в виде субсидирования части средств, инвестированных в отрасль.
– Если говорить конкретно, то возмещение затрат при строительстве объектов придорожного сервиса составляет десять процентов. Субсидирование на содержание санитарно-гигиенических установок – 83,3 тысячи тенге ежемесячно. Предпринимателям, оказывающим туристические услуги, субсидируются до 25 процентов расходов на приобретение транспортного средства вместимостью восемь и более мест, не включая место водителя, с условием, что автомашину нельзя продавать в течении пяти лет. В рамках этой поддержки по области предусмотрено возмещение за счет государства десяти процентов затрат на строительство четырех объектов, которое осуществляется в рамках инвестиционных проектов на сумму 2,1 млрд тенге, где сумма возмещения составляет 209,8 млн тен-ге, – сказал Ф.Шукирбаев.
Для достижения целей и задач в сфере туризма проводятся мероприятия по формированию положительного туристского имиджа области. К примеру, организованы информационный тур для отечественных популярных блогеров и представителей туристских фирм, семинар-тренинг по менеджменту для персонала гостиничного, ресторанного бизнеса и гидов-экскурсоводов и так далее.
По оценкам специалистов, в ближайшие годы туризм у нас будет интенсивно прогрессировать, поскольку есть большие планы: развивать зимний, агро-, этно- и исторический туризм.
Наталья ЧЕРНЕЙ