Труд во имя жизни - «Кызылординские Вести»

Труд во имя жизни

17.06.2023

597 0

5168475faedb7d2d064330b306f46af1 1280x720 e1686978878489

С каждым днем в обществе растет понимание и признание особой миссии врачей, все больше представителей молодежи связывают свою жизнь с медициной. И отрадно, что в стране все чаще на ответственные посты стали назначать молодые кадры. В нашем регионе их также немало. Один из них – руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков. Прошло два месяца, как он возглавил самую сложную и ответственную отрасль. В преддверии профессионального праздника он рассказал о достижениях региональной медицины.

– Олжас Ермекович, как вы восприняли предложение о назначении в наш регион? Сразу ли согласились вернуться в родной город из столицы?

– Мне в одно время поступили предложения возглавить управления здравоохранений Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Конечно, перевес был в сторону родного региона, здесь я работал долгие годы, тут живут мои родители. У меня есть опыт работы в Министерстве здравоохранения РК, налажены связи с медицинскими организациями республики. Больше двух лет работал заместителем директора департамента материнства и детства, и в последние дни понимал, что нужно что-то менять в работе. Поэтому решил, что большую пользу могу принести в Кызылорде. К счастью, многие позитивно восприняли мое назначение, что дало мне силы работать еще лучше.

– Какая служба на сегодня в приоритете в вашей работе?

– В первую очередь, в центре внимания – служба родовспоможения и детства. Материнская и младенческая смертность в Казахстане до сих пор, к сожалению, на высоком уровне. А наш регион по итогам 2021-2022 годов находится в тройке «лидеров» по этим показателям. Для повышения доступности высокоспециализированной медицинской помощи для будущих матерей на базе областной многопрофильной больницы планируется открыть родильное отделение на 70 коек. У многих могут возникнуть вопросы, почему именно в этой больнице? Потому что в этом учреждении работают лучшие специалисты, есть необходимое современное оборудование. В этом отделении будут лечить пациентов с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.

Во-вторых, сегодня многопрофильная областная детская больница, рассчитанная на 200 коек, фактически перегружена до 360 коек. Поэтому впервые в истории нашего региона ведется работа по открытию за счет средств местного бюджета многопрофильной городской детской больницы. Кстати, 5 мая текущего года в многопрофильной областной детской больнице было открыто лор-отделение на 15 коек (из них пять коек офтальмохирургического профиля).

Во исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в нынешнем году проработан вопрос строительства в соответствии с международными стандартами перинатального центра на 200 коек, выделен земельный участок площадью 3,7 гектара.

В Аральском и Жанакорганском районах планируется открыть реабилитационные цент-ры для детей. Эта инициатива позволит обеспечить мерами реабилитации по месту жительства около пяти тысяч особенных детей. Как известно, учреждение подобного профиля пока действует только в Кызылорде – это реабилитационный центр для детей «Қамқорлық».

На левом берегу Сырдарьи строятся Центр крови и онкологический центр.

– Вы регулярно проводите личный прием граждан. Какие вопросы в основном поднимают кызылординцы?

– Чаще всего граждане приходят с просьбой выдачи направления на лечение в республиканские и зарубежные клиники. Если есть возможность, то направляем их туда. Всего с 27 марта по 27 мая 2023 года на личном приеме были рассмотрены вопросы 94 граждан. Из них 89 от физических лиц, пять – от юридических. Из этих обращений 60 решены положительно, по 24 даны разъяснения в рамках закона. Кроме того, были заслушаны проблемные вопросы главных внештатных специалистов области по различным направлениям. В результате разработаны и утверждены курирующим отрасль заместителем акима области дорожные карты по снижению жалоб населения на медицинскую помощь и развитию нефрологической службы.

Так, в рамках Дорожной карты по развитию нефрологической деятельности в областном Центре крови заработал рентген аппарат для определения концентрации такролимуса в крови. Кроме того, для центральной городской поликлиники приобрели иммунохимический анализаторный аппарат.

– Как обстоят дела с кадрами?

– На сегодня в области нехватка кадров составляет 110 человек. Но, я думаю, что этот вопрос будет решен в положительном ключе в ближайшие три-четыре года. К примеру, в этом году мы ожидаем 20 выпускников резидентуры, обучившихся по гранту акима области, – это травматологи, реаниматологи, а также выпускников медвузов. Для стимулирования молодым специалистам выделяют материальную помощь в размере 500 МРП.

Большой упор делаем на повышении уровня квалификации кадров. К примеру, на обучение медработников в лучших клиниках страны и зарубежья выделено 80 миллионов тенге. Кроме того, в нынешнем году планируем отправить на стажировку в Израиль 20 специалистов службы родовспоможения и детства, нейро, — и кардиохирургов.

В наших медучреждениях необходимо внедрять передовой опыт, а для этого важны встречи с другими специалистами, обмен мнениями и предложениями. С этой целью специалисты Шиелийской районной многопрофильной центральной больницы и городской поликлиники №6 направлены в Алматинскую и Жамбылскую области.

– Какой размер средней зарплаты медработников нашего региона?

– Средняя заработная плата у медиков выше республиканской и составляет 450 тысяч тенге.

– Ваши пожелания коллегам…

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников с профессиональным праздником! Мне приятно выразить признательность всем нашим врачам и медсестрам, техническому персоналу, ветеранам здравоохранения, работникам медобразования, науки, профессиональных медицинских ассоциаций. Желаю дальнейших успехов в нашем нелегком и благородном труде! Счастья и благополучия вашим семьям, родным и близким!

– Спасибо за беседу.

Беседу вела Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: