Три года важных перемен - «Кызылординские Вести»

Три года важных перемен

05.04.2025

153 0

1 2

На днях исполнится три года, как нашу область возглавил Нурлыбек Налибаев. За этот период регион заметно шагнул вперед в социально-экономическом развитии. Благодаря особой поддержке Главы государства и Правительства на земле Сыра реализованы масштабные проекты, решены самые актуальные проблемы жителей. Позитивная динамика отмечена во всех ключевых отраслях, таких как финансы, привлечение инвестиций, строительство, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и другие. По основным макроэкономическим показателям регион не сходит с лидирующих позиций.

Одним из основных показателей экономического развития региона является валовый региональный продукт. Стоит отметить, что за 2022-2023 годы его объем увеличился с 1,9 трлн до 2,6 трлн тенге (рост на 34,4 процента). Это показатель стабильного развития региона.

В числе ключевых составляющих развития экономики – бюджет области. Если в 2022 году он был утвержден в размере 364 млрд тенге, то сегодня превысил 750 млрд тенге. Главным приоритетом при планировании бюджета, как и в предыдущие годы, является социальная сфера.

Сформирован рост по всем основным макроэкономическим показателям. Если по объемам обрабатывающей промышленности в 2022 году наша область была на одиннадцатом месте в республике, то начиная с 2023 года и по сей день находится на первом месте. Как известно, на протяжении пятнадцати лет в регионе наблюдается тенденция снижения запасов нефти, составляющих основную долю экономики региона. Несмотря на это, продолжается развитие нефтегазоперерабатывающей отрасли. В целях открытия новых месторождений ведутся геологические исследования, разработка нижележащих нефтяных пластов.

Инвестиции – в развитие

В рамках поручений Главы государства одним из главных направлений в работе акима области стало привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, способствующих устойчивому экономическому росту региона и укреплению позиций на республиканской арене. За последние три года в этом направлении достигнуты значительные успехи. Так, в 2022 году наша область заняла первое место в республике по темпам привлечения инвестиций, общий объём которых составил 413,3 млрд тенге. По итогам 2023 года регион также вошел в тройку лидеров в республике – объем инвестиций в основной капитал области составил 513,7 млрд тенге, из которых 74% – частные вложения. В 2024 году объём привлечённых инвестиций достиг 640 млрд тенге, рост составил 21,7% (на 14% выше среднего показателя по республике (РК – 107,5%). Благодаря плодотворной работе с иностранными инвесторами только по итогам девяти месяцев прошлого года было привлечено прямых инвестиций на 171 млн долларов США, что соответствует росту на 16,6%.

Регион становится все более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов благодаря уникальным природным ресурсам, стратегическому географическому положению и развивающейся инфраструктуре. Налаживается сотрудничество с иностранными компаниями.

В конце прошлого года делегация области во главе с руководителем региона Нурлыбеком Налибаевым посетила Италию и Испанию с целью привлечения инвестиций в ключевые отрасли Приаралья. В ходе визита был подписан ряд договоров и соглашений о сотрудничестве.

В рамках исполнения поручений Главы государства по привлечению передовых китайских технологий в феврале текущего года делегация нашей области, возглавляемая главой региона, побывала в Китайской Народной Республике. Были организованы встречи с руководителями китайских провинций Шэньси (Сиань), Нинься-Хуэй (Иньчуань), Сычуань (Чэнду) и Пекина, проведены переговоры почти с 30 потенциальными инвесторами в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, в сферах строительства, сельского хозяйства и энергетики. В провинциях Нинься-Хуэй и Сычуань проведены бизнес-форумы с участием порядка ста китайских компаний. В результате достигнуты соглашения по девяти проектам стоимостью 10,8 млрд тенге.

Согласно меморандумам, подписанным в рамках форумов «Казахстан-Германия», «Казахстан-Корея», проведенных с участием Президента РК, начнется строительство завода по выпуску 220 миллионов стеклянных бутылок в год по немецкой технологии «Хорн» и предприятия по сортировке и переработке твердых бытовых отходов корейской компании «With You E&C».

2 2

За последние три года в регионе реализовано 35 инвестпроектов общей стоимостью 30 млрд тенге. Среди них стекольный завод ТОО «Orda Glass Ltd» с сопутствующими предприятиями. В настоящее время реализуется еще один крупный инвестпроект, не имеющий аналога в Казахстане, – новая теплоэлектроцентраль мощностью 240 МВт. Предприятие возводится на средства турецкого инвестора – компании «Aksa Energy». Стоимость проекта – 215 млрд тенге. На сегодня инвестор вложил в строительство ТЭЦ более 137 млрд тенге. Объект будет сдан в эксплуатацию в этом году. Также реализуются два проекта в сфере «зеленой» экономики общей стоимостью 28 млрд тенге: возводятся ветровая электростанция мощностью 50 МВт ТОО «Уранус Уинд» и солнечная электростанция на 40 МВт ТОО «Тесис».

В целом, в 2025-2029 годы в регионе планируется воплотить в жизнь 87 инвестпроектов общей стоимостью 2 трлн тенге. Благодаря непосредственной поддержке Президента страны в области будет реализован проект по строительству парогазовой установки мощностью 1 100 мегаватт. На сегодня выделен земельный участок, разрабатывается технико-экономическое обоснование.

Повышая темпы строительства

Одним из наиболее важных вопросов, на которые обратил особое внимание Н.Налибаев после назначения на должность акима области, стало развитие строительной отрасли. За последние три года значительно увеличились объемы строительства жилья. В 2022-2023 годы сданы в эксплуатацию почти четыре тысячи квартир. Только в 2024 году было сдано 2,5 тысячи квартир. Кроме того, 1948 квартир было приобретено для социально уязвимых категорий населения.

15

По итогам прошлого года объем строительных работ составил 193,9 миллиарда тенге, что позволило региону выйти на первое место в республике. Из государственного бюджета на развитие отрасли было выделено 128,5 миллиарда тенге, велось строительство 197 объектов. В Кызылорде были сданы в эксплуатацию Центр искусств, Центр крови, Центр настольного тенниса, Дворец школьников. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» в области было начато строительство десяти школ, из них на сегодня построены шесть, остальные четыре школы будут сданы в текущем году. Продолжается строительство нового центрального стадиона, Центра инновационного творчества, физико-математической школы-интерната, городской многопрофильной больницы, нового здания музыкального колледжа и областного музея. В большинстве районов начали работу, а в отдельных завершается строительство центров «Руханият».

В прошлом году в областном центре был сдан в эксплуатацию долгожданный для кызылординцев объект – новый пассажирский терминал аэропорта «Қорқыт Ата». Реконструирована центральная площадь. По нацпроекту «Модернизация сельского здравоохранения» построено 28 объектов. При непосредственной поддержке главы региона для всех сельских медучреждений закуплено 245 новых санитарных автомобилей.

6 1

Горячее водоснабжение

Долгие годы Кызылорда была единственным областным центром в стране, в котором не было централизованного горячего водоснабжения. Решение этого наболевшего вопроса стало приоритетным в списке задач акима области. Осенью 2023 года во время визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Приаралье Нурлыбек Налибаев поднял эту проблему и получил поддержку Главы государства. Президент поручил выделить средства на эти цели из резерва Правительства.

Общая стоимость проекта по обеспечению областного центра горячей водой составила 26,2 млрд тенге. В 2024 году на эти цели было выделено 11 млрд тенге. СПК «Байконыр» утверждена оператором работ, которые проводятся в два этапа. В прошлом году в рамках первого этапа необходимые инженерно-технические работы были проведены в подвалах 186 домов. На втором этапе, в нынешнем году, к системе горячего водоснабжения планируется подключить 250 домов.

Газификация – основа развития

Глава региона неоднократно подчеркивал значимость газификации населенных пунктов, которая напрямую влияет на повышении качества жизни населения. По итогам 2023 года уровень газификации области составил 75%. В 2024 году на реализацию 24 проектов из республиканского и областного бюджетов было выделено 6,5 млрд тенге, также 24 млрд тенге выделило АО «Самрук-Казына». В прошлом году к природному газу были подключены 11 сельских населенных пунктов, уровень газификации достиг 78%. В этом году показатель планируется довести до 83%. В настоящее время полностью газифицированы четыре города – Кызылорда, Аральск, Казалинск и Байконыр, 46 сельских населенных пунктов. В 2025 году планируется газифицировать более десяти населенных пунктов.

Безусловно, газификация дала мощный импульс развитию экономики региона.

13

Важные артерии области

Сегодня доля дорог в хорошем состоянии в регионе превысила 92%. В нынешнем году благодаря запланированному ремонту 329 километров дорог показатель планируется довести до 95%. В 2023 году на развитие дорожной инфраструктуры было выделено 36 млрд тенге. По программе «Развитие регионов» в Кызылорде провели реконструкцию улицы С.Бейбарыса от проспекта Назарбаева до трассы «Кызылорда-Кумколь», построили мост через канал «Кызылжарма» в микрорайоне «Байтерек», пешеходный мост через железную дорогу на пересечении улиц Муратбаева и Яссави. Реконструированы улицы и в районах.

12

В этом году продолжается реконструкция проспекта 25-летия Независимости. Усиливаются защитные дамбы, проводятся работы по укреплению инфраструктуры. Продолжается ремонт автодороги «Кызылорда-Жезказган». Также запланировано строительство двух транспортных развязок, трех мостов, сети придорожного сервиса, скотопрогонов. Реконструкцию трассы предполагается завершить в нынешнем году.

В прошлом году в Кызылорде ввели в эксплуатацию здание автовокзала современного типа, организовано 38 автобусных маршрутов. Кроме того, проведен капитальный ремонт железнодорожного вокзала.

На сегодняшний день в областном центре полностью решена проблема общественного транспорта. Для улучшения пассажирских перевозок приобретено 300 новых автобусов и 100 электромобилей.

«Ауыл аманаты»: от идей к результатам

За последние три года в области отмечен высокий темп развития малого и среднего бизнеса. Количество трудоустроенных в этой отрасли граждан выросло на 11,4% (с 104,8 тысячи до 116,8 тысячи), объем произведенной продукции – в 1,8 раза (с 456 млрд до 823,5 млрд тенге), а доля предпринимательства в экономике достигла 20,4 процента (в 2022 году – 19,1%, 2023 году – 19,9%).

Добиться этих результатов удалось благодаря финансовой поддержке МСБ в рамках государственных и региональных программ. Начиная с 2022 года на реализацию 16,7 тысячи проектов было привлечено 206 млрд тенге. В нынешнем году профинансируют 4,8 тысячи проектов на 29 млрд тенге. Ожидается, что по итогам года доля МСБ в валовом региональном продукте вырастет до 21%.

Жители продвигают свои инициативы и креативные идеи, опираясь на господдержку. В этой связи стоит отметить программу «Ауыл аманаты», запущенную в 2023 году по поручению Президента страны. Она направлена на поддержку жителей сельской местности и малых городов посредством предоставления льготных кредитов для развития предпринимательства, особенно в сферах животноводства. За последние два года реализован 601 проект на общую сумму 4,3 млрд тенге, создано 917 новых рабочих мест. Введены в эксплуатацию цех по производству томатной пасты, более 30 теплиц, закуплено более 670 голов племенного скота. Реализованы проекты по производству молока и мяса, сельчане приобрели сельхозтехнику, расширили производства рыбных заводов и птицефабрик, открыли цеха по выпуску кондитерских и хлебобулочных изделий, строительных материалов, товаров из пластика и другие. В 106 сельских населенных пунктах создали более 50 сельскохозяйственных производственных кооперативов, из них более 30 профинансированы на сумму свыше 700 млн тенге.

В нынешнем году планируется реализовать 815 проектов на общую сумму 5,5 млрд тенге, из них 735,2 млн тенге предусмотрены для жителей пригородных аулов, в результате будет создано более тысячи рабочих мест.

Словом, этот проект продемонстрировал значительный экономический и социальный эффект, способствуя укреплению продовольственной безопасности региона и росту доходов сельского населения.

В области успешно развивается аграрная отрасль. Для решения дефицита поливной воды в соответствии с поручением Главы государства земледельцы активно применяют водосберегающие технологии. С 2024 года площадь с их использованием выросла до 4,4 тысячи гектаров, это больше по сравнению с 2023 годом в пять раз.

Незыблемая триада духовного развития

«Новое качество нации сформируется только через развитие образования, науки и культуры. Данные направления можно назвать незыблемой триадой духовного развития нашего общества. Мы должны уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения, ориентировать его на достижение благих целей», – отметил Президент Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая в Туркестане. Эти важные направления стали основополагающими в деятельности акима области. Уделяется особое внимание сфере образования, с каждым годом увеличиваются объемы финансирования. Если в 2024 году расходы бюджета на образование составили 263 млрд тенге, то в 2025 году выделено 308,1 млрд тенге, что больше на 16,9 процента. Строятся новые объекты, обновляется материально-техническая база детсадов, школ и колледжей. Успешно реализуется национальный проект «Комфортная школа». В целом, по итогам прошлого года за счет средств бюджета и других источников финансирования в регионе построено 17 объектов образования, проведен капитальный ремонт восьми школ. В рамках поручения Главы государства в ближайшие три года в области планируется сделать капитальный ремонт 51 школы.

Кроме того, на базе университета имени Коркыта ата открылась Высшая школа искусственного интеллекта и информатики Сеульского национального университета науки и технологий. В настоящее время по четырем образовательным программам здесь обучаются сто студентов.

По иницитативе акима области в регионе 2024 год был объявлен Годом духовности. В его рамках в Кызылорде открылся Центр искусств на 1000 мест. По итогам прошлого года решением международной организации ТЮРКСОЙ земле Сыра была присуждена номинация «Лучший культурный регион» тюркского мира.

3 2

За последние два года в сфере культуры произошли большие изменения. В частности, открылись центры «Анаға тағзым», «Отбасы орталығы». Учреждена специальная премия акима области «Туран», которая присуждается работникам культуры и искусства за особый вклад в развитие сферы. Значимым событием для региона стало открытие Дома жырау. В регионе создан ряд новых творческих коллективов: молодежный театр «Жастар», инклюзивный театр «Арман», ансамбль «AI-ARU», смешанный хоровой коллектив.

В прошлом году в регионе впервые была учреждена специальная премия акима области «Жебе» в размере одного миллиона тенге за вклад в развитие журналистики. Она была вручена работникам СМИ по семи номинациям за лучшие материалы и сюжеты, посвященные социально-экономическому развитию региона.

В рамках Года духовности было принято решение во всех семи районных центрах открыть типовые центры «Руханият», которые объединят функции музеев, библиотек, архивов, залов бракосочетания, советов ветеранов, матерей, молодежи. В ряде районов такие центры уже начали свою работу. Это уникальный проект, который позволяет в одном месте предоставлять услуги разного направления, сэкономив тем самым бюджетные средства. Стоит отметить, что опыт по строительству центров «Руханият», инициированный Н.Налибаевым, руководством страны предложен для распространения в других регионах республики.

4 2

Нынешний год для страны и региона полон знаменательных дат. На недавно состоявшемся четвертом Национальном курултае Глава государства выступил с предложением провести пятое заседание курултая в Кызылорде, которая когда-то была столицей республики. Президент отметил, что такие важные события в Кызылорде, где было восстановлено исконное название нашего народа «қазақ», восстановилась историческая справедливость, должны быть сохранены в памяти страны. Это большая честь для всех жителей региона.

Как известно, на расширенном заседании Правительства, прошедшем 28 января текущего года под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, с докладом об итогах социально-экономического развития выступил аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев. Глава государства дал положительную оценку проделанной работе и отметил стабильную социально-экономическую ситуацию в Приаралье.

Жанна Балмаганбетова, Инна Бекеева,
Казбек Ботаев, Наталья Черней

Читайте также: