Терра инкогнита кызылординской ОСЮТур - «Кызылординские Вести»

Терра инкогнита кызылординской ОСЮТур

28.01.2023

936 0

51 1

Июнь 1980 года.
В среднем ряду вторая слева — З.Хасанова.

В номере №8 нашей газеты от 17 января т.г. была опубликована статья «134 километра за 11 дней, или ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХОДА». Напомним, в ней были освещены воспоминания о походе воспитанников областной станции юных туристов (ОСЮТур) в Шиелийский район к академику полей Ибраю Жахаеву в июне 1980 года.

Публикация вызвала широкий резонанс среди читателей, после нее сразу откликнулись еще двое участников той пешей экспедиции. Один из них — главное действующее лицо того похода, его идейный вдохновитель и организатор, в то время директор ОСЮТур Зоя Баязитовна Хасанова. В телефонной беседе она рассказала много интересного о походах других лет и об известных учениках станции.

Первый краевед области

Сегодня 88-летняя ветеран образования Зоя Хасанова живёт в Таразе. Вспоминая свои юные годы, наша героиня отметила, что с детства мечтала стать геологом или археологом, они для нее считались романтическими профессиями. Однако эти идеи не одобрили родители, посчитав, что не женское это дело.

– Но в какой-то мере я мечту осуществила, поступив в 1955 году на факультет географии в КазПИ имени Абая в Алматы, – рассказала Зоя Баязитовна. – Мне повезло еще и потому, что тогда на физкультурном факультете преподавал первый профессиональный турист Казахской ССР, знаменитый Виктор Матвеевич Зимин. Он готовил инструкторов для детского туризма. Первым, что меня сразу увлекло, был стенд на стене «Путешествие по Советскому Союзу». Здесь прошла все курсы инструкторов, в группе я была единственной казашкой.

В 1960 году молодой специалист З.Хасанова была направлена на работу в родной город, в школу №5 имени «20 лет ВЛКСМ», которая в то время располагалась в здании нынешней Школы искусств имени Мулькамана Калауова. Так девушка-географ, накопившая опыт в столице, активно приступила к работе… по краеведению. К счастью, эта гуманитарная наука объединяла в себе знания по географии, истории, археологии, этнографии и других. И нужно отметить, что в те годы эта ниша в нашем регионе по большому счету пустовала.

– Желающих в мой школьный кружок по туризму было много, – вспоминает ветеран образования. – Благодаря огромной работе учеников мы открыли музей в школе. Мы первыми в области создали уголок первого комсомольца страны Гани Муратбаева. Все архивные документы, фотографии, сведения о нем собирали по крупицам. Годы спустя на базе нашей информации одноименный уже музей был открыт в Казалинском районе.

Также кружковцы создали уголок боевого пути директора своей школы, участницы Великой Отечественной войны Раисы Георгиевны Крапивенко. На фронте вначале она служила в 445-м, после в 244-м дальнебомбардировочном авиаполку 4-й Воздушной Армии. Сержант Р.Крапивенко служила в должности мастера вооружения авиаполка с мая 42-го по август 45-го годов. Закончила службу в польском городе Познань. После войны вышла замуж, вырастила троих детей, работала в облОНО. В 1999 переехала в Евпаторию, умерла в 2008 году на 86-м году жизни.

– Информацию об этом полке, материалы о героях, живых и погибших собирали несколько лет, – вспоминает З.Хасанова. – Так, в 1979 году была организована встреча однополчан в селе Восточное Краснодарского края, где во время войны базировалась эта часть. Нас пригласили на мероприятие в качестве «Красных следопытов». В составе делегации были Раиса Крапивенко, я и трое кружковцев – Асхат Сулейменов, Сергей Щетинин и Лола Жубатова. Встречу фронтовиков снимало Центральное телевидение СССР, потом нас показали в популярной военной передаче «Служу Советскому Союзу!». Это было круто! Кстати, там мы нашли еще одного кызылординца – Шампека ага из Казалинского района.

В этом месте позволим отступление об исключительной памяти Зои Хасановой. Автор едва успевал записывать информацию, которой делилась собеседница. Даже по прошествии стольких лет она безошибочно помнила все имена, фамилии, цифры, названия и даты событий.

Новые вершины

После этого известность по специализации и признание не заставили себя долго ждать. В 1974 году З.Хасанову назначили директором областной станции юных туристов, кем проработала 20 лет до выхода на пенсию. В этом учреждении она, уже как опытный специалист по краеведению, открыла целый ряд тематических кружков.

– Помню, до меня там работал Ануар Колбатыров. Имея за плечами багаж знаний и практики, я на станции акцентировала работу на том, чтобы кызылординские дети как можно больше участвовали во всесоюзных походах и слётах туристов, – говорит З.Хасанова. – Однако была проблема с кадрами. Поэтому руководить кружками приглашала людей, которые не только хотели и умели работать, но, и главное – любили детей. Поверьте, это не каждому дано, работать с детьми, у которых разное воспитание, мировоззрение и возрастной капризный характер. Методисты не подвели – начались акции, выставки, слёты, экскурсии, походы по местам революционной, боевой, трудовой славы, по охране природы и многое другое. Наша кропотливая работа дала свои результаты. Так постепенно благодаря целенаправленной работе Кызылорда стала известна на весь Советский Союз. Обязательно отметьте, пожалуйста, что большую помощь в работе станции тогда оказал заведующий отделом облОНО Уали Туралиев, настоятельно порекомендовала она.

Об интересных событиях

Ветеран образования рассказала о ряде наиболее запомнившихся событий. В частности, о том, как вместе с кружковцами проводили операцию «Хрусталь». Поводом для этого стал несчастный случай с одной из кружковцев Галей Бакировой. Однажды во время похода во время купания в водоеме она сильно поранила стопу об осколок стеклянной бутылки. «Разозлившиеся» юные туристы организовали сбор стекольных предметов на берегу Сырдарьи и каналов области.

– Этим мы убили сразу трех зайцев, – вспоминает З.Хасанова. – Первое, во время походов изучали флору и фауну, собирали травы, создавали гербарии, второе – собирая осколки разбитых банок и бутылок, занимались вопросами экологии и санитарной очистки. И третье – сдавали пустые тары в пункты приема, а на вырученные средства покупали канцелярские товары – карандаши, блокноты, краски, фотобумагу, проявители, закрепители.

А прославленного рисовода Ибрая Жахаева, о походе к которому написала газета «Кызылординские вести», наши кружковцы посещали несколько раз, в том числе и на автобусах. Мы совершили экскурсии и к другим героям труда – Жадыре Таспанбетовой, Улбале Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой. В целом, в легендарный Шиелийский район, который воспитал более четырех десяток Героев СоцТруда, мы ходили очень часто.

Знаменитые выпускники

Обсуждая о роли патриотического воспитания школьников в ОСЮТур, З.Хасанова отметила, что дети того поколения, разумеется, намного отличались от нынешних ровесников. Времена были другие.

А по поводу знаменитых воспитанников станции собеседница рассказала, что кружок юных туристов дал миру не только академика международной Академии архитектуры стран Востока Бека Ибраева.

– Очень рада, что приложила руку к образованию и воспитанию Бека Ибраева. Жаль, что его сейчас нет среди нас, – говорит З.Хасанова. – Он посещал кружок с 7-го класса. Все его ровесники и друзья были шибутными и задористыми: Сергей Щетинин, Слава Пак, Витя Кадырбаев… Из тех выпускников еще отметила бы старосту краеведческого кружка в школе №5 Бораш Танкибаеву – участницу І Всесоюзного слета юных туристов-краеведов в Закарпатье в 1960 году. Во время слёта в Ужгороде Бораш сделала доклад о первом комсомольце Казахстана Гани Муратбаеве. Ее выступление вызвало восторг у публики, особенно у руководителей комсомола и пионерии Советского Союза. Оказалось, что на трибуне присутствовала замминистра, которая была лично знакома с вожаком казахской молодежи. Она похвалила докладчицу и перед всеми отметила всю нашу кызылординскую делегацию, назвав нас «муратбаевцами». Так мы в одночасье прославились на всю страну.

Также бывший директор ОСЮТур вспомнила о Марии Ахановой – участнице Всесоюзного слета юных туристов-краеведов в лагере «Океан» во Владивостоке. В список активистов ветеран внесла Зину Сарсенову и Анвара Хамзина.

– В семье Хамзиных выросли три мальчика и девочка, – рассказала З.Хасанова. – Что интересно, все сыновья отслужили в Афганистане. Анвар в нашем кружке был фотографом. А еще он был очень разносторонним, грамотным, смелым мальчиком, жизнелюбивым романтиком, его знали во всех библиотеках нашего города. Таких редко встретишь – краевед до мозга костей. Он знал всё об истории Акмечети, Перовска, Кызылорды и области, городов Казахстана.

Считаю, что про Анвара Хамзина сегодня можно снять фильм. Рассказать, как он познакомился с будущей женой? Однажды в «Комсомольской правде» вышла статья за подписью некой Хамзиной, имя ее не помню. Так вот, Анвара заинтересовала его однофамилица, и он через газету нашел ее, а впоследствии они поженились, и он переехал в тогдашний Ленинград. Слышала, что он в Петербурге возглавляет Совет ветеранов афганской войны, а еще, что во время службы в армии его представляли к высшей награде Советского Союза – званию Героя.

Вот так из простых, задиристых и смелых ребят и девчат собиралась наша дружная команда ОСЮТур, которая своими достижениями гремела по всему Союзу. Мы воспитывали патриотов, детей, которые любили свой край и воспевали его по всему миру. Многие специалисты станции впоследствии работали в системе образования области – Саидбулат Жангабылов, Сарсенкуль Сеилова, Ажар Абаева, Серик Раисов, Кендебай Сеитов, Еркетай Иманбаев… Считаю, что наша станция юных туристов оставила яркий след в деле воспитания подрастающего поколения.

P.S. Тем временем в редакцию продолжают поступать отклики и от простых читателей нашей газеты. В их числе – 35-летняя жительница Кызылорды Лаура Кузембаевна Кожакова, которая отметила об особой роли воспитания патриотизма.

– Прочитала статью о походе, очень понравилось содержание. Хочется, чтобы в нашем городе работу областной станции юных туристов возобновили. Так дети будут хорошо изучать и знать родной край, закаляться. У меня растут трое мальчиков. С огромным удовольствием отдала бы сыновей в такие учебные заведения.

А еще был звонок от жителя областного центра, к сожалению, мы не успели записать имя и фамилию собеседника. Он также подчеркнул, что деятельность областной станции юных туристов способствовала ребятам стать настоящими мужчинами. При этом мужчина был крайне удивлен, мол, как в то время родители спокойно отпускали своих чад в такие пешие походы. Ведь в наше время родители возят или сопровождают детей и в школу, даже если дорога пешком занимает всего пять минут. Вот как ценности меняются со временем.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: