Тебе, Кызылорда, посвящается! - «Кызылординские Вести»

Тебе, Кызылорда, посвящается!

27.05.2025

68 0

3 10 e1748319567294

Нынешний год для кызылординцев особенный – 100 лет назад в город на Сырдарье из Оренбурга была перенесена столица Казахской АССР. В рамках этой исторической даты в Кызылорде планируются культурные мероприятия разного масштаба. Старт им был дан в минувшую субботу в Центре искусств республиканским айтысом «Үш дәуірдің астанасы – Қызылорда».

Для участия в нем съехались признанные мастера поэтической импровизации из регионов республики. Шесть пар акынов, соревнуясь в меткости фраз и красочности сравнений, воспели этапы становления и развития города, которому принадлежит особая роль в истории Казахстана.

Вечер поэтической импровизации открыл аким области Нурлыбек Налибаев.

– В этом году в республике широко отмечаются юбилейные даты – 180-летие поэта и просветителя Абая, 80-летие Великой Победы, 30-летие Ассамблеи народа Казахстана, 70-летие основания космодрома «Байконур». Еще одно важное событие – исполняется 100 лет историческому решению о переносе столицы Казахстана в Кызылорду, где состоялся исторический съезд, на котором народу было возвращено его исконное название «казах». Глава государства отметил особую роль Кызылорды в истории нашей страны и предложил провести здесь следующее, V заседание Национального курултая. Для нас, кызылординцев, это – особая честь и положительная оценка работы, которая проводится в регионе.

1 10

Земля Сыра – Родина талантов. Вышедшие из Приаралья акыны внесли большой вклад в развитие и популяризацию искусства айтыса, уникального музыкально-поэтического наследия нашего народа. Рад приветствовать на земле Сыра участников и гостей айтыса. Надеюсь, что он станет настоящим праздником поэтической импровизации благодаря поэтическому дару, мастерству и таланту нынешних его участников. Желаю успешного выступления, – сказал Н.Налибаев.

В качестве ведущего айтыса был приглашен заслуженный деятель Казахстана, доктор филологии Аманжол Альтай. Не менее представительным и компетентным оказалось жюри. Возглавил его государственный и общественный деятель Сауытбек Абдрахманов, а в его состав вошли заслуженный деятель Казахстана Журсин Ерман, акын, лауреат международной литературной премии «Алаш» Галым Жайлыбай, директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Кудайберлы Мырзабек, профессор Казахского национального университета искусств, жырау Алмас Алматов, кандидат филологических наук, акын Мэлс Косымбаев. Среди почетных гостей айтыса – известный казахстанский актер и кинорежиссер Асанали Ашимов.

На поэтическом ристалище, сменяя друг друга, в красочности и яркости сравнений и эпитетов, акыны воспели бескрайние степи Приаралья, жемчужину и главную водную артерию края – Сырдарью, седого старца – Арала. Много лестного сказано о сегодняшнем динамичном развитии Приаралья, о его экономических успехах, новых объектах края, успехах в сельском хозяйстве, о производстве главного бренда региона – риса. Красной нитью в выступлениях проходила тема единства и сплоченности жителей, именно они стали главным условием сегодняшних успехов земли Сыра.

Нешуточные страсти разгорелись на сцене. Все участники – признанные мастера импровизации, имена которых хорошо известны любителям айтыса не только отдельных регионов, но и всей республики. В зрительном зале Центра искусств, который вмещает тысячу человек, не было свободных мест. Одобрительные возгласы, громкие рукоплескания, оживленные лица как нельзя более ярко говорили об интересе и растущей популярности одного из самых древних и синкретичных видов музыкально-поэтического творчества казахского народа.

Гран-при айтыса завоевала Сара Токтамысова из Восточно-Казахстанской области. Призовые места достались сразу двоим участникам, представлявшим Кызылординскую область: I и II места у Мейирбека Султанхана и Мухтара Ниязова, III место поделили Рустем Каиртай из Абайской и Максат Аханов из Карагандинской областей.

Специальные призы получили Жансая Мусина (Западно-Казахстанская область) и Бекарыс Шойбеков (Туркестанская область). Остальным участникам в качестве поощрения были вручены призы в размере 500 тысяч тенге.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: