Благодаря особой поддержке руководства области в регионе появились новые творческие коллективы. Один из них – театр «Жастар». В 2024 году в рамках объявленного в регионе Года духовности молодежный театр получил статус самостоятельного коллектива и переехал в здание, где ранее находилась областная филармония.
Для театра было выделено 26 штатных единиц. Молодые актеры восприняли эту весть с воодушевлением. «Жастар» – это не новый коллектив. Молодежная труппа существовала с 2016 года при городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова на общественных началах. Группу юных единомышленников объединил в самодеятельный театральный коллектив режиссер и сценарист Онталап Нурмаханов. В творческих кругах Кызылорды он снискал славу человека талантливого и креативного, хорошего организатора. Из числа выпускников театральных вузов страны и актерского отделения колледжа имени М.Маметовой он собрал молодежный театр, который так и назвал – «Жастар». Вначале это был самодеятельный коллектив, позже, видя энтузиазм юных кружковцев, руководство города выделило для драмкружка штатные единицы.
О тематике и художественной направленности театра говорит само название – «Жастар». И хотя постановки ориентированы, в основном, на молодежную аудиторию, с большим интересом спектакли посещают и люди старшего поколения. Впрочем, для любого творческого коллектива, а для театра вдвойне, важен процесс обмена идеями, тесное взаимодействие с коллегами по цеху. С этой целью молодежный театр, участвуя в театральных конкурсах и фестивалях, не раз удостаивался призовых мест. Важным событием для коллектива стала победа на международном театральном фестивале в рамках празднования 175-летия поэта Абая Кунанбаева. Среди представленных на конкурс спектаклей трагедия «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым…» в постановке О.Нурмаханова была признана лучшей и удостоена диплома первой степени и сертификата в один миллион тенге. Спектакль в жанре трагифарса повествует о начальном этапе жизни великого поэта, раскрывает внутренние переживания молодого Абая, смысл его конфликта с окружающей действительностью. Тонкая, чувствительная и открытая людям душa поэта жила и творила в атмосфере глухой вражды, непонимания и невежества. Вступив в единоборство с тяжкими пороками общества, молодой Абай тщетно пытается вывести народ из мрака невежества в обетованный мир свободы.
Не менее успешным стал спектакль «Отырардың жасыны» по пьесе Жолтая Жумата. Премьера была встречена зрителем с большой теплотой. В центре повествования – раскрытие внутреннего мира героя, актуальных социально-нравственных проблем той эпохи. Действие спектакля переносит зрителя к событиям давно минувших дней. Драматург рассказывает о великих деяниях Аль-Фараби, увековечившего свое имя благодаря служению науке и просвещению. Красной нитью через повествование проходит судьба Отырара, центра средневековой науки и культуры, взлеты и падения которого так красноречиво описал автор.
Под неусыпным и бдительным оком требовательного режиссера молодежная труппа поставила также комедию «Алғашқы махаббат» («Первая любовь»), спектакли «Қыз-қасқыр» («Девушка-волк»), «Неге?» («Почему?»). Пьесу «Қызылорданың қыздары» писатель и драматург Султанали Балгабаев написал специально для молодежной труппы, возлагая на коллектив большие надежды.
С момента переезда в новое здание театр уже успел поставить пять спектаклей. Как сообщил директор театра Мансур Нурмат, все они имели успех у зрительской аудитории. Это психологическая драма «Оң қол», лирические постановки «Сезімді қайтейін…», «Неге, жаным, шығарып сала алмадың», трагедия «Еңлік-Кебек», комедия «Бикештер».
Художественный руководитель и режиссер театра Онталап Нурмаханов уверен, что у молодого коллектива большое будущее. Его репертуар представлен интересными постановками, соответствующими духу и идее сегодняшнего дня и рассчитанного на запросы зрительской аудитории разных возрастов и предпочтений.
Жанна Балмаганбетова