Тарифы под контролем — «Кызылординские Вести»

Тарифы под контролем

16.01.2021

186 0

В Кызылорде снизились тарифы на тепло, воду и электроэнергию. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий Гульмира Утегенова.

С января 2021 года в связи с истечением сроков действия тарифов департамент снизил тарифы на тепло ГКП «КТЭЦ» на 5,6 процента. Так, для населения с 96,76 до 91,37 тенге за квадратный метр, для потребителей, имеющих приборы учета а – с 1989,42 до 1878,44 тенге за 1 Гкал с учетом НДС. А также тариф на услуги по подаче воды по распределительным сетям ТОО «Теміржолсу-Қызылорда» на 8,2 процента или с 53,37 тенге до 48,99 тенге за один кубометр с учетом НДС.

Кроме того, в связи со снижением тарифов на услуги по передаче электрической энергии АО «КЕГОК» и снижением стоимости услуг по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки ТОО «Расчетно-финансовый центр» три энергоснабжающие организации области с января 2021 года самостоятельно понизили тарифы. Это ДТОО «Энергосервис» на 2,2 процента (с 16,70 тенге до 16,33 тенге за 1 кВт час с НДС), ТОО «Шиелі жарығы» на 3,1 процент (с 17,95 тенге до 17,40 тенге) и ТОО «Даулетэнерго» на 1,9 процента ( с 19,16 тенге до 18,80 тенге). Соответственно снижены дифференцированные тарифы.

Кроме того, в прошлом году был снижен тариф на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным трубопроводам КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» на 34,6 процента. Руководство филиала не согласилось с решением департамента и подало исковое заявление в суд. Решениями первой и второй инстанции судов требования АО оставлены без удовлетворения.

На сегодня в департаменте находятся две заявки на утверждение тари-фов – ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» и АО «Кызылординская РЭК». Как известно, при рассмотрении заявок в обязательном порядке проводятся публичные слушания. В декабре 2020 года были проведены публичные слушания по обсуждению проектов тарифов указанных субъектов с участием депутатов маслихата, представителей местных исполнительных органов, общественных объединений, средств массовой информации, потребителей и независимых экспертов. В середине января текущего года пройдет заседание региональной комиссии по рассмотрению этих заявок. Окончательное решение по ним будет принято 26 января 2021 года. Необоснованного повышения тарифа департамент не допустит.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: