Кызылординка Талай Шайхиева – многодетная мама и успешная предпринимательница. Она – хозяйка пригородного фермерского хозяйства, где выращивает индюков и разводит скот.
Т.Шайхиевой 34 года, родилась она в Кыргызстане. После окончания школы в 2008 году приехала в Кызылорду и поступила в финансово-правовой колледж. Встретила здесь своего избранника и вышла замуж.
– Семья моего мужа занималась животноводством, – рассказывает Талай. – Я помогала в семейном бизнесе. Ухаживала за животными, делала казы, курт, иримшик, жент, творог, сметану. Реализовывала мясо. С 2020 года мы с мужем стали заниматься птицеводством, купив индюков. Дело в том, что нашему сыну в младенчестве поставили диагноз – детский церебральный паралич, и нам пришлось ездить на лечение в Ташкент. Врачи рекомендовали для ребенка строгую диету, включающую индюшатину и измельченную в порошок скорлупу яиц индейки.
По словам предпринимательницы, в Кызылорде мясо индейки было трудно найти, поэтому заказывали его в Астане. Поставщикам было невыгодно отправлять в наш город мясо в малом количестве. Потом из социальных сетей женщина узнала, что во Франции есть птицефермы, которые занимаются производством и продажей яиц. Связалась с фермерами, заказала инкубатор и стала выращивать индюков. Сначала предпринимательница заказывала по 50-100 яиц. Когда появился опыт ухода за птенцами, количество яиц увеличилось до 1,5 тысячи.
– Интересно наблюдать за процессом инкубации, — продолжает Талай. — Через две недели после загрузки яиц в инкубатор сквозь скорлупу видно очертание будущего птенца. Каждые две недели мы следим за развитием эмбрионов. В инкубаторе нужно поддерживать температуру +33 градуса. Индюшата вылупляются через месяц. Летом птиц надо держать в тени, поскольку они могут погибнуть от жары. Я выращиваю мясную породу индюков «хайбрид конвертер 708». Они набирают вес за полгода. У меня были птицы весом даже 29 килограммов. Откармливать их больше не стоит, так как лапы у них слабые, и они не смогут ходить.
Индюки требуют определенного ухода. Птенцов с рождения до месяца кормят гранулами, которые Талай заказывает в России. Она также смешивает их с варёным зерном и пшеницей. В воду добавляет кальций, чтобы птицы росли здоровыми и крепкими.
Мясо индейки диетическое, оно нежное и быстрое в приготовлении, по составу напоминает куриное. Одна птица в среднем весит 10-14 килограммов и стоит три тысячи тенге за кило. Фермер реализует готовое мясо, помимо Кызылорды, в Астане, Узбекистане и Турции.
Т.Шайхиева работу на ферме умело сочетает с педагогической деятельностью. Она окончила университет «Болашақ» по специальности «педагогика и методика начального обучения» и работает тьютором в школе-гимназии №9. После того, как у нашей героини умер сын, страдавший ДЦП, она решила помогать детям, которые в силу особенностей своего здоровья неспособны осваивать общие образовательные программы наравне со сверстниками. Два раза в неделю она навещает дома лежачих детей-инвалидов. Талай советует родителям особенных детей не бояться будущего: с такими ребятами нужно интенсивно заниматься, подбирать для них правильное питание и включать в рацион мясо индейки.
Марина СКОРНЯКОВА