Тайны рыбаков Арала - «Кызылординские Вести»

Тайны рыбаков Арала

10.07.2024

246 0

photo 2024 06 19 18 16 10

Музей рыбаков – один из главных достопримечательностей Аральского района. Он был построен в стиле русской архитектуры прошлого века. В 2012 году по решению акима района был реорганизован в Музей рыбаков. Инициатором же открытия этого уникального музея был бывший министр рыбного хозяйства Казахской ССР, почетный гражданин Кызылординской области и Аральского района Кудайберген Саржанов. В период с 1974 по 2010 годы он собирал артефакты, использовавшиеся рыбаками и заложил фундамент музея.

Снаружи музей похож на старинный домик прошлых веков, соединенный с большим судном «Лев Берг». Музей состоит из таких залов, как: «Рыбаки», «Корабли», а также «Музейная выставка под открытым небом».

По словам научного сотрудника музея Тумар Умирзаккызы, в 2021 году музей рыбаков был отремонтирован.

– В настоящее время здесь собрано более 2 тысяч ценных экспонатов, работают 8 специалистов, – отметила Т.Умирзаккызы. – Среди наших посетителей не только жители района и области, но и туристы и гости со всего Казахстана, а также многих зарубежных стран.

Самое удивительное здесь –необычная выставка музея под открытым небом. В экспозиции представлены четыре корабля, конные и верблюжьи сани, лодки и грузовые краны из морского порта.

Среди экспонатов ценным является токарный станок, переданный в 1921 году председателем Совнаркома РСФСР В.Лениным в благодарность рыбакам Аральского моря. Как известно, они отправили 14 вагонов с рыбой по железной дороге голодающим Поволжья. Токарный станок прослужил тридцать лет в судоремонтной мастерской.

Здесь также находится экспозиция «Дыхание рыбацкой деревни», описывающая жизнь старых рыбаков. Среди экспонатов рыбацкая телега, мешки с рыбой, якорь, рыболовные сети и многие другие морские аксессуары.

Экспозиции зала рыбаков посвящены древней истории Аральского района. Здесь представлены ювелирные украшения и керамическая посуда, найденные в городище Чирик-Рабат – столице огузского государства.

photo 2024 06 19 18 16 40

Много интересного и познавательного можно узнать о биографии и научных работах известных исследователей Аральского моря, таких как как Тевкелев, Берг, Северцов, Бартольд.

Особое место занимает экспозиция, посвященная ученому Алексею Бутакову, который в 1848 году полностью исследовал Аральское море и создал первую карту. Среди экспонатов музея – серебряная ложка, которую использовал путешественник на аральской земле. В исследовательской экспедиции Бутакова был народный украинский поэт, художник Тарас Шевченко. Во время путешествий он запечатлел на бумаге места и достопримечательности исследователей Аральского моря. Его работа «Қазақ қызы Катя» входит в число мировых шедевров. В экспозиции музея представлены копии книг и картин знаменитого поэта и художника.

В музее с помощью видеопроектора можно посмотреть документальные фильмы об Аральском море. Также можно немало узнать о рабочих, добывавших кораллы на дне моря.

Есть в музее и лаборатория на корабле «Лев Берг», которая служила для исследования Аральского моря. Благодаря современным технологиям, посетители могут сами встать у штурвала корабля и отправиться в морское путешествие.

В свое время Аральское море кипело полной жизнью. В его водах водились более 30 разновидностей рыб, многие из них исчезли из-за экологической катастрофы. Благодаря музею нынешнее поколение может увидеть экспозиции, посвященные флоре и фауне Аральского моря.

 В музее хранятся коллекции исторических картин, посвященных жизни рыбаков. Здесь также расположена спальня моряков. Посетители могут побывать в каюте капитана.

Музей рыбаков – одна из главных достопримечательностей Приаралья. Это первый и единственный исторический музей Средней Азии и Казахстана, посвященный памяти рыбаков. Благодаря своему необычному интерьеру, ценным экспонатам и богатой истории каждый посетитель музея может глубже окунуться в историю рыболовства всеми известного Аральского моря.

Асылгуль ЖУМАГУЛОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: