Железнодорожная станция «Аральское море» хорошо известна всем, кто проезжает на поезде по территории нашей области. Она является составной частью Аральска, 95-летие которого широко отмечается в эти дни. Однако, как оказалось, мало кто знает о том, какую незавидную роль она исполняла в далекие 20-30-е годы прошлого столетия, когда на нашу землю были депортированы десятки народов, проживавших на территории Советского Союза. Большую помощь в раскрытии тайн прошлого редакции «КВ» оказывает руководитель Аральского районного филиала областного государственного архива Болатбек Куатов.
На протяжении веков аральская земля приютила и стала второй родиной для многих народов, оказавшихся в этих краях в силу различных обстоятельств. Со временем здесь прочно обосновались русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, корейцы, калмыки и представители других национальностей. Первые потоки переселенцев прибыли на эту землю в 1867-1868 годах, затем в 1886-1891 годах, когда согласно закону Российской империи об управлении казахскими землями, последние были объявлены собственностью соседнего государства. Тогда-то и началось переселение населения из внутренних регионов России на территорию Казахстана.
Второй поток – это русские крестьяне, которые оказались востребованы, когда была построена железная дорога «Оренбург – Ташкент» и стал ощущаться дефицит рабочих рук для скорейшего освоения несметных богатств нашего края. Третий поток связан с политикой коллективизации, проводимой Советской властью – в это время здесь стали появляться люди, насильно депортированные из различных регионов большой страны. Четвертый поток – это те, кто оказался здесь в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
До сегодняшнего дня мало кто знал (автор этого материала в их числе) о том, что в 1930-х годах на станции «Аральское море» был организован экспериментальный лагерь для содержания депортированных. Руководство Советской республики рекомендовало держать их «подальше от центра». В результате тысячи людей пережили неимоверные трудности и лишения, немало их погибло. В начале 30-х годов политика, проводимая руководством СССР по повсеместному уничтожению богачей как класса и проведению кампании по коллективизации явилась стратегическим планом. Власти добились своего – богачи и простые крестьяне были напуганы тем, что людей сотнями сажали в тюрьмы, ссылали на окраины огромного государства. А через физическое уничтожение противников колективизации достигалась передача принадлежавших им земель колхозам.
В рамках этого плана тоталитарным режимом строго запрещалось говорить о массовом голоде в Казахстане в 1931-1933 годах и перегибах, которые впоследствии были названы отступлением от линии партии при организации колхозов.
Если обратиться к архивным материалам, количество насильно депортированных на территорию Казахстана крестьян достигло 317 тысяч человек, на территорию республики перебрались почти 175 тысяч жителей приграничных районов. По концентрации переселенцев Казахстан в те годы занимал третье место после Урала и Сибири. Согласно некоторым источникам, в Казахстан было депортировано 6765 семей, из республики было выселено 5500 семей. Правовой статус привлеченных к труду переселенцев заключался в их регистрации, направления в районы и закрепления за сельскохозяйственым производством и лесным хозяйством. Спецпереселенцы трудоустраивались, а в части обеспечения продовольствием приравнивались к вольнонаемным рабочим и имели право получать медицинскую, социальную помощь и образование. В то же время, им было запрещено выбирать постоянное место жительства, работу, выезжать за территорию поселка без разрешения комендатуры. Власти определили классы переселенцев. К примеру, кулаков, отнесенных к третьему классу, арестовывали и отправляли в лагеря. В особых случаях их приговаривали к высшей мере наказания, то есть расстрелу или они подлежали высылке в отдаленные населенные пункты, подальше от колхозов, имущество их конфисковывалось.
Известно, что в 1921 году жители Аральского района в качестве братской помощи голодающему населению Поволжья и Урала отправили 14 вагонов рыбы. Так получилось, что позже станция «Аральское море» была выбрана как один из лагерей для переселения из центральной части России противников Советской власти и осужденных кулаков. Об этом в решении Правительства СССР от 27 июля 1929 года о них говорится как о категориях граждан, направленных на освоение земель и природных ресурсов восточного и сибирского регионов.
В протоколе собрания Казахского краевого комитета ВКП (б) от 18 февраля 1930 года было поручено в течение двух недель переселить 2000 семей баев и кулаков на берега Аральского моря и подготовить марштуры их обустройства. В порядке ответа на постановление политбюро ВКП (б) от 20 января 1930 года №49 «Организация в экономически отсталых национальных регионах и борьба против баев и кулаков», в особо секретных документах краевого отдела Кызылординского ОГПУ говорится: «построить в городе Аральске 20 домов барачного типа для 4000 человек, к 22 февраля построить 25 домов барачного типа для 5000 человек». Было запланировано к 20 февраля в 20 бараках на Кокарале разместить 4000 человек, к 25 февраля — 6000 человек в 30 бараках. В документе говорится: «После обустройства переселенцы сами будут устранять недоделки». Кроме того, к 25 февраля было запланировано доставить на Кокарал 300 юрт, арендованных у местных жителей, в которых предполагалось разместить 2500-3000 человек. При проведении этих мероприятий можно было обеспечить жильем 12000-13000 человек. Все затраты на строительство возлагались на местные власти.
Среди переселенцев встречались и богатые купцы, когда-то занимавшиеся рыбным промыслом, которые подверглись конфискации. По словам Болатбека Куатова, в Аральском районном архиве среди документов рыбкомбината хранится протокол собрания бедняков товарищества «Уялы» от 14 августа 1930 года, где говорится о необходимости выявлять богачей и конфисковать у них имущество и рыболовные снасти. В этот список вошли местные кулаки Николай Борзиков, Равил Малоземов, братья Нефедовы, Марк Хорчин, братья Овчинниковы, Поликарп Поллипалин, Артемий и Леферий Бакадшины, Дорофей Изюмников, Иван Першин, из аула №4 Жумажан, Атай Умаров, Роман Асанов, Георгий Зайцев, Викул Павлов, Григорий Донской, Мария Клаендарева, Терентий Першин, Николай Шишонков. У этих людей было полностью конфисковано имущество, а то, что после этого их ждала голодная смерть, никого не волновало. Видно, что эти меры были организованы специально для того, чтобы лишить население, занимавшееся рыболовством, их единственного дохода.
В постановлении Казахского краевого комитета ВКП (б) от 30 марта 1930 года говорится, что из всех людей, насильно депортированных в Казахстан, на станцию «Аральское море» направлено 7105 человек из 1257 хозяйств. Говорится также, что в пункты приема и обустройства прибыло 7535 человек из 1341 хозяйств. В их числе мужчин 1998, женщин – 2029, 3508 – дети до 16 лет. На работу в Кокарал направлено 1091 мужчина, в Куланды – 448, всего 1539 человек.
Теперь обратимся к письму председателя Кызылординского краевого исполкома Замкова к председателю Совета Народных Комиссаров Казахской АССР У.Исаеву, которое называется «Обустройство и тяжелое положение спецпереселенцев в концлагере на станции «Аральское море». В нем на основании сообщения Аральского городского совета говорится о том, что положение спецпереселенцев очень тяжелое, не хватает бараков, а в последних абсолютно не выполняются санитарные требования, недостаточно питьевой воды. В записях санитарного врача Смаилова говорится, что до 10 апреля в 30 бараках Аральского концлагеря обустроено 6340 человек.
Помощник прокурора ОГПУ по КазАССР П.Столбов в письме заместителю прокурора КазАССР Я.Гринбергу «О положении переселенцев в Аральском районе» от 27 сентября 1931 года называет положение 1600 переселенцев, находящихся на станции «Аральское море», неважным. Не выполнены предложение Правительства от 17 августа и постановление краевого комитета от
28 августа. По словам представителей комендатуры, на два-три месяца задержана заработная плата рабочим предприятия «Аралсоль» и государственного пароходства. Низкими темпами проводится работа по жилищному строительству. В бараках, расположенных в районном центре, спецпереселенцы живут десятками семей. В письме также говорится, что в преддверии осенних холодов в двух бараках до сих пор нет печей, стены прохудились настолько, что в них множество дыр.
В информации ОГПУ Актюбинской области от 25 октября 1932 года «О положении переселенцев по 19 комендатурам станции «Аральское море» говорится, что 4294 переселенца обустроены в Аральске, Кокарале, Куланды и других – всего в 11 населенных пунктах. Положение насильно депортированных в письме характеризуется как очень тяжелое. Вместо положенных 1000 граммов хлеба люди получают 800 граммов, рабочим вместо 800 граммов выдают по 600.
В документах на тему «Экономический обзор Аральского района» есть сведения о том, что в 1932 году в Аральском районе проживало 55335 человек, 11954 из которых, или 21 процент составляли люди разных национальностей. Рост населения района в 1932-1933 годах можно объяснить тем, что в этот период сюда были насильно переселены 15000 человек.
Все это говорит о том, что насильственная депортация на территорию Аральского района, репрессии тоталитарного режима были направлены не против отдельных людей, а против целых народов. Последствия депортации были ужасающими, об истинных ее масштабах мы не знаем по сей день и потому те, кто пережил ее, никогда об этом не забудут. Народы, переселенные в наши края под дулом винтовок, выжили только благодаря поддержке и помощи местного населения. Местные казахи, несмотря на то, что сами еле сводили концы с концами, делились с депортированными последним куском хлеба, протянули руку братской помощи людям, которые волею судьбы оказались в таких нечеловеческих условиях.
Казбек КАМАЛУЛЫ