В областном историко-краеведческом музее хранится уникальная коллекция золотых украшений, найденных в древних городищах. Это серьги, кольца, талисманы, сделанные руками древних зергеров.
Среди экспонатов есть украшения, найденные при раскопках древнего городища Чирик-Рабат. Это два золотых браслета с амулетами и ожерелье. Они выставлены в зале археологии.
Городище Чирик-Рабат находится в Кармакшинском районе. Это был торговый центр на Великом Шёлковом пути. Здесь процветали ремёсла и ювелирное дело.
— Древние украшения — это свидетельство высокого ювелирного мастерства наших предков, — рассказывает научный сотрудник музея Улпан Хайрулла. — Уже в те далёкие времена зергеры использовали филигрань, зернь, эмаль, чеканку. Анализ этих технологий позволяет понять уровень развития ювелирного искусства и торговые связи между регионами. Благодаря раскопкам учеными были воссозданы две уникальные реконструкции, которые сейчас находятся в музее. Это «Сыганакская принцесса» и «Знатная женщина из Жетыасара».

«Сыганакская принцесса» относится к XIV-XV векам. Это молодая аристократка, жившая в Великой степи во времена Золотой Орды. Она была найдена в 2019 году в городище Сыганак — столице Казахского ханства. В погребении вместе с останками утопающей в роскоши женщины были обнаружены золотые серьги с агатовыми вставками, цилиндрический талисман, пуговицы в виде капель и коралловые бусы. Другая уникальная реконструкция — «Знатная женщина из Жетыасара» (II-IV вв. н.э.) была полностью выполнена по оригиналам экспонатов из фондов Государственного исторического музея России и Института антропологии и этнологии им. Миклухо-Маклая (Москва). Именно в этих учреждениях сегодня хранятся археологические находки, обнаруженные Хорезмской археолого-этнографической экспедицией на территории Кызылординской области в 1940-1990 годах.
— Многие украшения красавицы того времени носили как обереги — для защиты от злых духов, болезней и несчастий, — продолжает У.Хайрулла. — Считалось, что золотые подвески, которые звенели при ходьбе, отпугивали злых духов. Часто носили амулет — тұмарша, это небольшой кожаный футляр с молитвой, который украшали золотом или серебром. Золоту приписывали магические свойства, а вставки из драгоценных камней наделялись особым значением. С юных лет девочкам надевали скромные украшения, которые с возрастом становились ярче, массивнее и дороже. Золото, кораллы, жемчуг подчёркивали плодородие, женскую силу и здоровье. Украшения, найденные в захоронениях, позволяют раскрыть личные истории их владельцев. Их расположение, состояние и состав могут указывать на возраст, социальный статус и даже причину смерти человека.

Как рассказывает моя собеседница, женщин в те времена хоронили вместе с украшениями — это символизировало сохранение чести семьи и сопровождение на тот свет с тем, что ценилось при жизни. Золотые украшения в женских захоронениях археологи часто находят в курганах эпохи раннего железа и тюркского времени (V-IX века). Такие предметы имели не только материальную, но и духовную ценность. Это называется мұра — наследие, которое передавалось от матери к дочери, особенно в знатных родах. Так формировались семейные реликвии. Основными видами традиционных казахских украшений из золота были серьги — часто длинные, с подвесками, резьбой или инкрустацией, также украшения для волос (звенящие шолпы), амулеты, браслеты (білезік), ожерелья, кольца, пояса.
Коллекция музея продолжает пополняться по мере новых археологических открытий.
— При раскопках древнего городища Жанкент в Казалинском районе уже двадцать лет мы находим множество украшений из меди, серебра — женские серьги, фрагменты браслетов и другие изделия, — рассказывает археолог, старший преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии Сейдалы Билалов. — В этом сезоне также нашли бронзовый браслет, каменные и стеклянные бусины. Все находки были обнаружены в слое земли, относящемся к X веку. Часто встречаются украшения в форме полумесяца, солнца, треугольника.
В народе много легенд об украшениях Приаралья. Например, в одной повествуется о том, что на руинах Жанкента гуляет «золотой ветер». Когда-то в этом городе жила юная мастерицa по имени Аюль. Она изготавливала такие тонкие украшения, что в них звенел даже ветер. Однажды к девушке пришёл путник из далёкой Бактрии и заказал ожерелье для своей невесты. Аюль сплела его из золотых нитей и вставила капли янтаря, словно слёзы солнца, и назвала его «Золотой ветер». Когда путник вернулся за украшением, его сердце не выдержало красоты — он упал замертво, а ожерелье пропало. С тех пор в руинах Жанкента по ночам гуляет ветер с перезвоном, он ищет утерянное ожерелье. Еще одно предание. В окрестностях древнего городища Чирик-Рабат погребена сакская царица Артайя. При жизни она носила венец из бронзы, украшенный камнями огненного цвета, которые, как говорили, выкованы из капель солнца. Этот венец передавался по женской линии как символ силы и предвидения. По легенде, когда на землю приходила беда, венец пылал багровым светом сквозь толщу кургана. Говорят, в ночи, если долго всматриваться в руины, можно увидеть танец пламени — это дух Артайи оберегает землю Приаралья.
Золотые украшения, найденные на древних памятниках земли Сыра, — это не просто произведения древнего ювелирного искусства, а настоящие носители истории и культуры. Каждое изделие отражает представления людей того времени о красоте, вере, статусе и семейных ценностях. Благодаря усилиям археологов, учёных и музейных сотрудников у нас есть уникальная возможность прикоснуться к наследию предков, понять образ жизни и духовный мир народов, населявших территорию Великой степи. Коллекции, представленные в областном историко-краеведческом музее, продолжают пополняться, позволяя каждому посетителю ощутить дыхание истории через тонкую работу древних зергеров.
Замира Алишерова