Тайны древнего городища - «Кызылординские Вести»

Тайны древнего городища

04.09.2025

30 0

obshhaja

На высохшем дне Аральского моря в далеком прошлом располагались процветающие города и архитектурные памятники. О них стало известно сравнительно недавно – сильный ветер, поднимающий тонны песка с высохшего дна, постепенно обнажил останки древних поселений. Среди них археологи особенно выделяют уникальные памятники — городище Арал-Асар и мавзолеи Кердери.

Повышенный интерес к проблеме катастрофического обмеления Аральского моря, экологические последствия которой уже давно вышли за рамки региона, все еще продолжается. В результате этого процесса на территории степной части Евразии, как считают ученые, образовалась новая пустыня – Аралкум, которая стала естественным продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Хотя, по их же мнению, Аральское море высыхало задолго до того, как началось нынешнее его обмеление, а перепады уровня воды носят циклический характер.

В 2004 г. археологической экспедицией Института археологии им. А.Х.Маргулана и Кызылординского университета им. Коркыта ата было проведено совместное комплексное исследование поселения Арал-Асар и мавзолея Кердери 2. Это были первые исследования, которые стали основой для углубленной научной работы над этими объектами и были продолжены в рамках государственной программы «Культурное наследие».

В августе 2021 года совместная группа Казахстанско-Немецкого университета и Министерства иностранных дел Германии провела комплексную исследовательскую экспедицию в Приаралье в рамках проекта ESERA. Помимо группы геоморфологов и гидрологов, в ее составе приняли участие археологи КУ им. Коркыта ата. Целью исследования стало проведение археологического обследования памятника Арал-Асар, выявление археологических артефактов, а также изучение процесса адаптации средневекового человека к изменениям климата в Приаралье.

Была проведена повторная разведка археологических памятников, составлена карта местности по географическим координатам, проведена фотофиксация объектов, представляющих интерес для ученых. Чтобы определить местонахождение старых каналов и домов, аэрофотоснимки в районе обследования были сделаны с помощью дрона. Как говорит непосредственный участник этих исследований, кандидат исторических наук Азилхан Тажекеев, который до недавнего времени руководил научным центром археологии и этнографии кызылординского вуза, перед разведкой был проведен полный обзор научной литературы по району исследований, подготовлена карта маршрута. В поселении Арал-Асар был заложен разведочный раскоп (шурф) и получены новые данные. Район, в котором расположены памятники, за последние два десятилетия кардинально изменился. Некоторые участки были покрыты растительностью, другие – солью и песком, образовались небольшие песчаные бугры. По грунтовой дороге на остров Барсакельмес кроме растительности встречались животные – антилопа-джейран, заяц и барсук, что свидетельствует о формировании новой жизни на морском дне. Однако это не означает, что экологическая ситуация улучшилась. Как рассказывают участники экспедиции, соляная буря, начавшаяся утром, продолжалась до захода солнца, так что переночевать у памятника было невозможно, поэтому разбили лагерь в густом саксаульнике у подножия плато Барсакельмес.

В своей научной работе учёный задаётся вопросом: Арал-Асар – это город или поселение? По материалам первых исследований, его часто называют городом. Академик Карл Байпаков в своих воспоминаниях об ученом Аблае Айдосове писал, что именно он предложил назвать древний город Арал-Асаром. Это название хорошо было принято археологами региона и быстро ассимилировалось.

– Мы считаем, что это было средневековое поселение без крепости, то есть большое село, – говорит А.Тажекеев. – Здесь нет следов крепостных стен. Наверняка, они не сохранились, потому что находились на глубине 30 метров под водой в течение 500-600 лет. Однако очертания домов из сырцовых кирпичей сохранились. Поэтому его следует называть большим средневековым поселением, а не городом.

Поселение Арал-Асар находится в 65 километрах от населенного пункта Каратерен Аральского района, его площадь составляет около шести гектаров. Археологами были собраны такие находки, как жернова, керамические сосуды, фрагменты железных и бронзовых предметов. Мощность культурного слоя, перемешанного со слоем песка и ракушек, составляет 15-20 см. Надо отметить, что из-за постоянного воздействия воды почти полностью уничтожены сырцовые конструкции поселения. Однако в центре Арал-Асара сохранилась конструкция овальной формы размером 190×136 м, представляющая собой плоскую поверхность. Видны следы застройки в виде небольших всхломлений до 15 сантиметров. С северо-запада территория памятника окружена пересохшим руслом и полями. Поля выделяются визуально в виде оплывших валов и представляют собой отдельные участки прямоугольной формы, предназначенные для выращивания зерновых культур.

Структурообразующими элементами служат два рукава, определяемые как русла Сырдарьи, и каналы, расположенные между этими руслами. Каналы под отрицательным углом соединяются с южным рукавом, а под положительным углом фиксируются с северным. Приблизительные размеры поля – 12×85 м. Они отделены от жилых массивов протокой или искусственным каналом. Каналы, ограничивающие площадь поля с северной и южной сторон, на поверхности фиксируются как незначительные земляные валы. Их ширина – 5 м, высота – 20-30 см. Исследователи Арал-Асара отмечают, что наличие полей, остатков каналов, русел рек, обилие хозяйственных предметов, показывает участок производственной зоны, которая с северо-западной стороны окружает жилую зону. В южной и юго-восточной части поселения расположен некрополь размером 400×110 м. Некрополь, следы которого наблюдаются в виде разбросов жженых кирпичей, ориентирован по линии запад-восток. Возможно, это пол мавзолеев и торткулаков.

А.Тажекеев считает, что золотоордынское поселение Арал-Асар существовало около двухсот лет, и здесь был не просто караван-сарай, обслуживающий торговцев и паломников, идущих по Присырдарьинскому тракту, а полноценный хозяйственно-экономический субъект.

Археологические находки показывают, что тут выращивали злаки, было развито керамическое и кирпичное производство.

Как говорят ученые, новые данные о древней истории Аральского моря и найденные здесь археологические памятники XIV–XV вв. дают возможность по-новому взглянуть на вопрос об экологическом кризисе в бассейне моря. Население Приаралья всегда страдало от переменчивости стока вод рек Сырдарьи и Амударьи. Ирригационная система, сохранившаяся на древних протоках, показывает, что человек адаптировался к изменению климата своей подвижностью и миграцией за потоком воды. В отличие от соседних среднеазиатских оазисов, где населению приходилось бороться с заиливанием дна рек, протоков и каналов, углублением и строительством сложных распределительных плотин, жители нижней Сырдарьи строили примитивные ирригационные системы, не требующие больших затрат. Замедленное течение в нижней части дельты, большое количество боковых протоков, неглубокие днища русел позволяли сооружать короткие каналы с бассейнами для водоподъемных сооружений, а местами поля разбивались на днищах русел – стариц, и зачастую их орошение носило лиманный характер.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: