Тайны древнего городища - «Кызылординские Вести»

Тайны древнего городища

12.08.2025

20 0

obshhaja

На земле Сыра немало памятников истории, культуры и архитектуры, которые до поры до времени оставались неизученными. Здесь в незапамятные времена были процветающие города, куда свои товары привозили земледельцы, животноводы, работали мастера прикладного искусства, оружейники, зодчие, слагали стихи поэты, исполняли свои произведения музыканты… Это были центры торговли, куда стекались купцы из соседних и далеких заморских стран. Среди древних городов, привлекавших ученых-историков на протяжении последних веков, был и город Жент, который вместе с городами Жаркент, Баршынкент, Ашнас (Асанас) входил в группу городов Жентского края.

Этот средневековый город волновал ученых-историков своей загадочностью во все времена. О нем писали известные ученые, среди которых можно назвать такие имена, как Петр Лерх, Василий Каллаур и Жозеф Антуан Кастанье. Однако никто из них так и не смог назвать точного места, где он был расположен. В 1946 году руководитель хорезмской археолого-этнографической экспедиции Сергей Толстов впервые указал место, где мог бы находиться город. Он сделал вывод о том, что город Жент относится к XII–XVI векам, что впоследствии было оспорено учеными. По мнению исследователя, в XII–XIII веках Жент был одним из опорных городов Хорезмского ханства, переживавшего в те времена период особого подъема и расцвета. Исследования проводились и в последующие годы, однако они не дали каких-либо конкретных результатов. Надо сказать, С.Толстов в результате многочисленных археологических раскопок и изучения предметов быта и других артефактов отождествил его с развалинами города, известного как Джан кала. С тех пор исследований больше не проводилось, а доводы Толстова большинством ученых были приняты как безусловные. Таким образом, вопрос о местонахождении Жента был закрыт на долгое время.

Большой вклад в изучение древнего города внес известный казахстанский ученый Карл Байпаков. Он считал, что развалины древнего города Жент находятся на южном берегу Жанадарьи, в 300 километрах от Кызылорды. По мнению учёного, Жент датируется I–XVIII веками, но, судя по добытым материалам, его интенсивное развитие относится к X–XIII векам. Байпаков писал, что Жент был важнейшим политическим и экономическим центром на Великом Шелковом пути. Он был столицей огузских правителей, в числе которых был и Сельджук, основатель династии сельджукидов. В начале XIII века Жент был столицей Кыпшакского государства. Согласно сохранившимся письменным источникам, вначале городом владели огузо-кыпшакские племена. В 1138–1152 годах его завоевали караханиды, а позже он подвергся нашествию монголов. Во все времена в городе работал крупнейший по тем временам базар, где встречались и вели торговлю купцы из разных стран, что способствовало процветанию Жента.

О походе монгольского хана Джучи на Жент в своем историческом произведении «Шежіре-и түркі» («Летопись тюрков») историк XVII века Абилгазы Бахадур хан писал: «…Хан Джучи направил своего нукера по имени Жантемир послом к Жентскому народу. Однако жители города отказались сдаваться и решили убить Жантемира, который благодаря своей хитрости и находчивости сумел усыпить бдительность охранявших его воинов и вырваться из плена. Для хана Джучи это было оскорблением, и он решил осадить город и через некоторое время взял его. Он убил всех, кто намеревался убить его верного слугу. Остальных жителей убивать не стал, а забрал все имущество, скот и выселил за пределы города. Акимом Жента он назначил Али кожу Гаждуани…».

Город Жент вновь возродился после монгольского нашествия. В скором времени он становится культурным и экономическим центром низовьев Сырдарьи. В городе даже открылся монетный двор – здесь выпускались серебряные и медные монеты. По словам ученого-историка XIII века Жамала Карши, до монгольского нашествия Жент был крупным городом. Ученый писал, что несмотря на все трудности, которые пришлось пережить, Жент оставался городом весьма благоприятным для торговли. Торговые ряды здесь действовали всегда, каждый купец, как умел, расхваливал свой товар, которого здесь было всегда в изобилии и на любой вкус.

С XV века начался упадок городов, располагавшихся по берегам Сырдарьи. Этот процесс по предположению известного русского ученого-востоковеда и историка Василия Бартольда, был связан с тем, что река изменила свое русло и потекла в другом направлении. П.Лерх, который проводил исследования останков присырдарьинских городов, высказал мысль о том, что следы Жента необходимо искать в окрестностях могилы Коркыта ата. Затем он же предположил, что искомым городищем могут быть развалины древнего города в 25 киломертах от Кызылорды, который в народе называли Кыш кала. В 1946 году в результате долгих и скрупулезных исследований памятников истории, расположенных в междуречье Амударьи и Сырдарьи, С.Толстов назвал место, где, по его словам, мог бы находиться город Жент.

Изучение городища возобновилось в 2009 году. Археологические раскопки, проведенные учеными по заказу Кызылординского областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры, показали ошибочность предполождений С.Толстова. По словам исполнительного директора ТОО «Археологическая экспертиза» Армана Умарходжиева, на городище совершенно отсутствует материал домонгольского периода, который должен быть характерным для Жента. Кроме того, нет построек того времени, керамики, изделий из металла, датируемых IX–XII веками.

На протяжении нескольких лет специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» изучали развалины древних городов на этом участке Великого Шелкового пути, проводили полевые изыскания в местах наиболее вероятного места расположения города. В результате появилась новая, по сути революционная теория отождествления Жента с развалинами города, известного ныне как Мынтобе (тысяча холмов). Несмотря на то, что Мынтобе расположен на границе с Жентом, археологические исследования здесь никогда не проводились.

Как писал руководитель научной экспедиции Карл Байпаков, Жент, равно как и Жанкент, являлся важнейшим политическим и экономическим центром на Великом Шелковом пути. Он был столицей огузских правителей, а в XIII веке город был ставкой хана Джучи, который не стал разрушать сдавшийся ему город.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: