За годы раскопок и исследований древнего городища Кескен-Куюк археологами было найдено очень много интереснейших, ярких и оригинальных материальных свидетельств о некогда кипевшей здесь жизни. Редчайшие артефакты – керамические изделия, поделки из кости и металла, наконечники стрел и другие находки свидетельствуют о богатой истории древнего памятника. Самые ценные экспонаты сейчас можно увидеть в центральном музее Астаны и Кызылординском областном историко-краеведческом музее.
Впервые развалины Кескен-Куюка были обнаружены Хорезмской археологической экспедицией под руководством Сергея Толстова в 1946 году. Тогда же были сделаны снимки с высоты, на основе которых был составлен схематический план города. Исследования были продолжены в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века под руководством российских ученых – биолога и художника Владимира Смирина и археолога Беллы Вайнберг. После обретения Казахстаном независимости исследования на городище провели разведывательный отряд Института археологии имени А.Маргулана под руководством Жолдасбека Курманкулова и археологическая экспедиция во главе с Азилханом Тажекеевым.
В 2019 году археологические раскопки на городище были продолжены ТОО «Рутрум» под руководством М.Гурулева по инициативе Международного института исследований Центральной Азии. О тайнах, которые были раскрыты учеными, кызылординским журналистам рассказал представитель ТОО «Рутрум», известный археолог Дмитрий Воякин. Вместе с ним в этом году в раскопках участвовали его коллеги – Денис Сорокин и Александр Долгушев.
– Городище Кескен-Куюк является поистине уникальным, – отметил Д.Воякин. – Оно находится в Казалинском районе совсем недалеко от Аральского моря. Мы знаем, что у огузов была столица Жанкент, так вот она была меньше, чем Кескен-Куюк кала.
Это был древний город со всеми его составляющими – мощной фортификацией, цитаделью, шахристаном, рабатом. Археологи многие годы не могли найти часто упоминаемую в средневековых летописях одну из возможных столиц огузов под названием Хувара (в переводе означает: ху –хороший, вар – место, город). Удача улыбнулась археологам в 2006 году.
– За время исследований мы сделали ряд весьма интересных открытий, – говорит Д.Воякин. – Прежде всего в Кескен-Куюке мы нашли монеты, которые чеканились в Хуваре. Это подтверждает предположение ученых, что город и является тем самым Хувара, упоминавшимся в различных летописях.
По словам ученого, в IX-X веках местное население исповедовало разные религии. Археологи нашли большое количество материальных свидетельств, из которых следует что какая-то часть огузов исповедовала христианство, но большая часть были шаманистами, с возможным уклоном к огнепоклонничеству.
– Нам удалось раскопать древний храм, датируемый IX-X веком нашей эры, – сказал Д.Воякин. – Комплекс состоял из четырехколонного зала, большого количества алтарей прямоугольной формы, украшенных изваяниями голов баранов. В храме мы обнаружили помещение, заполненное золой. Это свидетельствует о том, что после совершения обрядовых ритуалов зола не выбрасывалась служителями храма, а бережно хранилась. Таким образом, перед нами возникла частичная картина мировоззрения древнего населения, которое проживало в этом регионе. По моему мнению, алтари служили не только для религиозных обрядов, но и для бытовых нужд – обогрева и приготовления пищи.
Как рассказал ученый, в своей работе они сейчас используют современные методы, но самым важным по-прежнему остаются раскопки.
– Сейчас широко используется искусственный интеллект для воссоздания картин древнего быта, – отмечает археолог. – Но мы в своих исследованиях пользуемся более выверенной информацией. При этом широко используем 3D-технологии и полностью воссоздаем антураж, чтобы в презентациях показать наши находки. Также при раскопках используется георадар для предварительного просмотра уплотнений на глубине до пяти метров. Это значительно ускоряет работы. Помимо этого, ведется 3D-сканирование, спутниковое зондирование, используются дроны, проводится топографическая съемка и анализ показателей.
По словам Д.Воякина, Кескен-Куюк кала сейчас известен многим исследователям. Не так давно было высказано мнение о внесении древнего городища в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по линии фергано-сырдарьинского коридора Великого Шелкового пути. Этот коридор включает в себя известные объекты, Кескен-Куюк кала является одним из самых ярких и интенсивно развивающихся населенных пунктов того времени. На сегодняшний день известно, что город жил на протяжении семисот лет. Он был основан приблизительно в V-VI веке н.э. Финальный этап его развития достигает XII века н.э. По предположениям ученых, город перестал существовать до монгольского нашествия. Сейчас изучается слой VIII и IX веков – период, когда на этой территории проживали огузы. Постепенно археологи спускаются на те слои, когда здесь жили кангары и кенгересы.
Как говорит ученый, археология, к большому сожалению, – наука разрушающая. Для того, чтобы изучить более глубокие слои, приходится убирать верхние. Данные о них хранятся в фотографиях, записях, чертежах, 3D-моделях и других документах. Сохраняются только самые значимые находки, к примеру, такие, как храмовый комплекс Кескен-Куюк кала.
– Раскопки на этом городище мы проводим всего один месяц в году, – отметил Д.Воякин. – Работы ограничены финансированием. Для того, чтобы сохранить найденное в целости на все остальное время года, мы заворачиваем их в специальные материалы и снова закапываем. Ведь как известно, постройки древних городищ часто сделаны из сырцового кирпича. В мировой практике нет другого метода, чтобы сохранить такое хрупкое историческое наследие. В перспективе на месте раскопок можно будет создать исторический парк для сохранения построек от природного воздействия. Он будет постоянно расширяться и изменяться, поскольку раскопки будут продолжаться. Создание таких парков поможет привлечь туристов.
Как рассказал журналистам Денис Сорокин, в этом году в ходе раскопок они достигли материкового слоя, то есть дна реки Сырдарьи на глубине восьми метров.
– Мы собрали много материала для датирования и отправим его в этом году в лабораторию Вильнюса для проведения соответствующих исследований. На их основании можно будет с уверенностью сказать, в каком периоде был основан город, – сказал Д.Сорокин. – Мы собрали также археологические экспонаты, к концу года предоставим отчет по ним.
В этом году в раскопках принимали участие и четверо ученых из университета Линкольна в Великобритании. Они с большим интересом изучали ирригационную систему города и региона в целом. Ученые хотят получить ответы на вопросы не только о том, как люди орошали поля, но и как они противостояли наводнениям, как пережили обмеление Аральского моря.
По словам Д.Воякина, рассматривалась и много раз обсуждалась возможность участия в раскопках кызылординских студентов.
– Если у молодежи есть заинтересованность, мы будем только рады их участию, – говорит он. – Думаю, что археология сегодня – это последняя романтическая наука. В ней есть все – и исследования, которые дают возможность открыть никому неизвестные тайны, и прекрасная возможность провести время в кругу интересных людей и значительно расширить горизонты своих познаний.
В планах ученых – продолжение работ на городище. По их словам, теперь необходимо более детально изучить методы ведения хозяйства древнего населения региона, узнать, каким же было общество того времени. Уже сейчас ученые могут с уверенностью сказать, что жители региона, имея интенсивное взаимодействие с кочевниками, были оседлыми и проживали в городах. Городское устройство чрезвычайно интересно, археологи только начинают изучать экономическую жизнь древнего городища.
Инна БЕКЕЕВА