«Тайны ценных экспонатов-16»: ветряные мельницы и книги Алибая ахуна - «Кызылординские Вести»

«Тайны ценных экспонатов-16»: ветряные мельницы и книги Алибая ахуна

10.09.2022

545 0

libaj ahun. muhtasarly

«КВ» продолжают рассказывать о достижениях проекта «Құнды жәдігер», который с прошлого года реализуется совместно со специалистами областного историко-краеведческого музея, его филиала — музея «Ақмешіт» и областного телеканала «Qyzylorda».

Кызылординские этнографы и краеведы вместе с казахстанскими учёными-историками в рамках национальной программы «Ұлттық рухани жаңғыру» проводят второй цикл исследований новых тайн ценных экспонатов древней земли Сыра. Работа проводится под эгидой национального проекта «Сакральная география Казахстана», включающего в себя проведение археологических и этнокультурных экспедиций по историческим местам региона.

В сегодняшнем номере газеты постоянные эксперты нашей рубрики «Ценные экспонаты» – научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау и научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир рассказывают о древних экспонатах, которыми пользовалась известная личность Приаралья XIX – XX веков Алибай ахун Коскулакулы. Исследования были проведены в ходе историко-этнографической экспедиции в поселке Актобе Кармакшинского района.

Как рассказал ученый-этнограф А.Сайлау, Алибай ахун Коскулакулы родился в 1837 году в местечке Сарыкум. Юноша сначала учился у аульных мулл, затем у Ораза ахуна. Окончив религиозное медресе в Хорезме, Алибай в родном селении методом асара построил мечеть. В этом молитвенном доме мусульман в основном обучалась молодежь. Впоследствии состоятельные прихожане построили для Алибая ахуна новую мечеть в местечке Каратобе, расположенном в Кармакшинском районе. Лекцию ученикам в мечети читал сам ахун.

– Особый талант Алибая был заметен с детства, – делится А.Сайлау. – Мальчик еще до посещения мечети и начала учебы был склонен к знаниям, а по характеру скромен и учтив. С девяти лет он начал учиться у сельских мулл. Позже его наставником стал известный в округе Ораз ахун. В учебе Алибай был отличником. Видя исключительные способности юноши, Ораз ахун благословил и отправил его учиться в Хорезм к Салкы ишану – выходцу из династии Ер Сейтпенбета аулие. Отметим, Алибай был сведущ в арабском языке. После окончания религиозного медресе в Хорезме он стал обучать духовности своих земляков.

После того, как появился канал «Курайлы», население Актобе постепенно начало оседать вдоль этой водной артерии. Известные жители той местности Битиген, Абдираман, Туржан мобилизовали народ и построили для Алибая ахуна новую мечеть в местечке Каратобе. В нем вначале он сам читал лекции ученикам, затем пригласил имамов Абдикарима, Нияза, Убайдуллу, окончивших религиозное медресе в Бухаре. Стоит отметить, что в мечети «Каратобе» качественное духовное образование некогда получили впоследствии известные граждане Жалагашского и Кармакшинского районов. Среди них – Абдрахман Таубай, Жонейт Жансейтулы, Жумадил, Баймаганбет, Жали, Балтоха, Бакон, Турмахан Тунгышбайулы, Машарап Алиулы и другие. После они продолжили мусульманское образование, участвовали в управлении селениями, многие годы работали в сфере народного просвещения.

libaj ahun. diirmen

Многие легенды гласят о святости и справедливости Алибая ахуна. При жизни у него был ученик по имени Тобаш, который погиб в местечке «Кокаяз» в Кызылкумах. Перед смертью этот суфий своим братьям завещал похоронить его рядом с учителем Алибаем ахуном. В частности, в источниках еще одного ученика ахуна Таяна Жусупулы говорится: «Когда тело Тобаша суфия из Кызылкума везли к могиле Алибая ахуна, сыну Алибая Абдразаку ночью приснился вещий сон, будто отец говорит: «Абдразак, сынок, поднимайся, издалека идет гость». Вскоре тело Тобаша суфия было доставлено и похоронено рядом с могилой его наставника.

Как гласит еще одна легенда, в Приаралье когда-то жил красноречивый и интеллигентный человек по имени Заркум Талканбайулы. В свое время эта личность барантовала скот соседних родов. Однажды он пригнал лошадей Назара Кожагельды. Однако людям, пришедшим за их угнанным скотом, Заркум не объяснил причин такого поступка. Назревал конфликт, тогда разбираться к нему пошел сам Алибай ахун. Он вошел в жилище Заркума, сел на почетном месте и молча, демонстративно не дотрагивался до еды. А другие муллы села, подумав, «этот человек, наверное, постится», без раздумий съели все угощения. После того, как убрали дастархан, Заркум обратился к муллам своего села: «Скажите, почему мулла от Кожагельды не дотронулся до моей еды?» Муллы немного подумав и, не найдя правильного ответа, сказали: «Заркумжан, мы не поняли поступка этого человека».

– Тогда я понял, – сказал Заркум. – Алибай ахун гордо не стал дотрагиваться до еды, считая, что на столе все угощенье – ворованное. Он считает, что доходы, нажитые воровством, нечестные. Вот поэтому Алибай – настоящий мулла, по сравнению с вами.

Так до наших дней в устах народа сохранилась история о том, как Алибай ахун, не высказав ни одного слова, вернул законным хозяевам лошади, которых угнал Заркум.

Мечеть Алибая ахуна расположена в юго-западной части села Актобе. Вокруг находятся посевные площади. В 400 метрах к юго-востоку от неё находится дом Алибая ахуна. Возвели здание его земляки и ученики, которым он дал неиссякаемые знания и запомнился своим многообразием и благородством, высокой нравственностью и справедливостью. Хотя с тех пор прошло почти столетие, потомки ахуна передают ценное наследие из поколения в поколение. Недавно на месте захоронения предка проведен ремонт, возведена арка из кирпича и установлена мемориальная доска на въездных воротах.

Как рассказала научный сотрудник музея «Ақмешіт» Г.Аубакир, до сегодняшнего времени сохранился ряд древних экспонатов, которым пользовался Алибай ахун. В частности, среди ценных реликвий – каменные жернова ветряной мельницы.

– Если основываться на исторические сведения, в свое время человек по имени Ногай подарил ахуну мельницы, из которых до наших дней сохранились два, в том числе – ветряная, – говорит специалист. – В свое время мельницу разбили спецтехникой, потом ее обхватили железом. Два камня имеют толщину в 15 сантиметров, диаметр – около 80 сантиметров. Эти, считающиеся в народе сакральными предметы установлены рядом с разрушенной мечетью недалеко от некрополя, где похоронен Алибай ахун.

Книги и рукописи, использованные Алибаем ахуном для просветительской работы, хранятся в руках его прямого потомка в Кармакшинском районе – Абдулгазима Ажмаганбетулы. Среди десятка изданий хорошо сохранилась книга Мухтасарлы викая. Полное название книги – «Мухтасар-уль-уикайа фи масаиль-аль-хидайа». Ее автор – известный ученый Убейдуллах ибн Масуд бин Махмуд бин Ахмад аль-Махбуби, живший в Бухаре в XIV веке. В книге изложены правила повседневной жизни мусульман по Ханафитскому мазхабу – одной из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе. Книга состоит из 49 разделов. Ее еще называют «книгой чистоты», «молитвенником», «книгой зиярата», «книгой брака», «книгой талака», «книгой примирения»… Реликвия прошла специальную цензуру в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в 1901 году и была напечатана в типо-литографии Императорского университета в Казани в 1902 году. Другие книги и рукописи по-прежнему нуждаются в полноценном изучении.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: