«Тайны ценных экспонатов-12»: Коссаз – древнейший вид домбры - «Кызылординские Вести»

«Тайны ценных экспонатов-12»: Коссаз – древнейший вид домбры

03.02.2022

1128 0

2

Как писали в прошлых номерах «КВ», в наступившем году газета возобновила публикацию материалов о достижениях телевизионного проекта «Құнды жәдігер», в рамках которого казахстанскими учёными-историками, кызылординскими этнографами и краеведами исследуются новые тайны ценных экспонатов древнего Приаралья.

В этом номере газеты мы начинаем второй цикл проекта. В него войдут новые исследования, которые, кстати, уже начали сотрудники областного историко-краеведческого музея и его филиала, музея «Ақмешіт». Напомним, проект реализуется совместно с телеканалом «Qyzylorda» по проекту «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Сегодня непосредственные участники проекта, ученые-этнографы Асхат Сайлау и Гульзира Аубакир познакомят читателей с самым ценным музыкальным предметом древности – домброй Коссаз, которая, по мнению ученых-этнографов, является архетипом, версией первых домбр. Еще уникальность экспоната состоит в том, что ценнейшая археологическая находка была обнаружена именно в Приаралье.

Материалы историко-познавательной телепередачи о музыкальном инструменте Коссаз были изучены и отсняты в январе текущего года в Кызылорде в областном историко-краеведческом музее, где сегодня хранится его копия. А фрагменты оригинала находятся в Государственном музее Востока в столице Российской Федерации Москве. Но обо всем по порядку.

Как проинформировал наш постоянный эксперт Асхат Сайлау, в 2018 году решением научно-методического совета при акимате Кызылординской области началась подготовка к выпуску книги-альбома «История исследований в низовьях Сырдарьи Хорезмской экспедиции». В рамках этого проекта были организованы научные командировки по изучению ценных экспонатов, найденных в Приаралье, но хранящихся в фондах научных учреждений Российской Федерации. Так вот, домбра Коссаз стала одним из самых глубоко исследуемых исторических предметов.

– В ходе проекта под руководством главы научно-исследовательского центра «Археология и этнография» при Кызылординском университете имени Коркыта ата, доктора РҺD Азилхана Тажекеева были вновь пересмотрены и тщательно изучены фрагменты около 700 деревянных изделий, найденных на археологических памятниках Жетиасара и хранящихся в фондах музея Востока в Москве, – с гордостью за коллег рассказывает А. Сайлау. – В результате научных исследований выяснилось, что деревянное изделие, найденное в 1973 году в городище Бидайык асар, является родоначальником домбры «Кос-мойынды» (двухшейный) или «Коссаз» (двуглавый). Кроме того, на запыленных полках фонда музея была обнаружена и часть корпуса (кузова) второго струнного музыкального инструмента. Напомню, городище Бидайык асар, относящееся к концу І тысячелетия до нашей эры – ІV веку нашей эры, расположено в 65 километрах к юго-западу от райцентра Кармакшинского района посёлка Жосалы.

Как рассказал А. Сайлау, в прошлом году директору областного историко-краеведческого музея Сапару Козейбаеву было предложено создать копию домбры Коссаз. Дело в том, что оригинал-экспонат принадлежит российскому музею Востока и выставить его в нашем музее нет возможности. В результате, проконсультировавшись с Азилханом Тажекеевым (именно он автор всех исследований, разработок и эскизов), копию инструмента создал известный в области мастер прикладного искусства Бекзат Жакыпов. Так, сегодня тысячи жителей и гостей Приаралья могут увидеть точно воссозданную копию домбры Коссаз в экспозиционном зале «Сакральный Казахстан и Археология» областного историко-краеведческого музея.

Теперь, основываясь на научных исследованиях, можно сравнивать и узнать, где впервые в мире появился струнный музыкальный инструмент. По мнению авторитетного учёного-археолога А. Тажекеева, обнаруженная на территории нашей области домбра Коссаз (III-IV вв.. до н. э.) на несколько сотен лет «старше» лиры (VI-VII вв. до н. э.), найденной в раннем средневековом могильнике Саттон-Ху в Англии. Конечно, чтобы окончательно убедиться в правоте суждений, предстоят тщательные исследования, сбор аргументов и доказательств. Они и откроют тайну истории этого сакрального предмета. Но теперь уже можно точно утверждать, что «наши» «Кос-мойынды» и «Коссаз» – одно из подтверждений того, что между страной Великой степи и Европой существовали коммуникационные отношения.

Как говорит научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир, предстоящие исследования откроют не одну тайну этой еще неизведанной истории.

– Благодаря трудам А. Тажекеева, сегодня с большой долей уверенности можно говорить о том, что между экспонатами древности Казахстана и Англии есть схожесть, – говорит Г. Аубакир. – Прототипы казахской домбры и британской лиры, по сути, родственны. Струнные инструменты похожи друг на друга. Это означает, что между нашей страной и Европой существовала связь.

Общая длина домбры Коссаз – 65 с половиной сантиметров, высота – 3 сантиметра, а толщина – около полусантиметра. По мере настраивания инструмента колками для натяжения струн, от двойного грифа исходил двойной звук. На корпусе инструмента обнаружены орнаментальные изображения в зверином стиле.

Известно, что в результате комплексных исследований городища Бидайык асар установлено, что археологический памятник перестал существовать в IV веке до нашей эры. Исходя из этого, есть основания полагать, что найденный в нём музыкальный инструмент «Коссаз» является прародителем и древнейшим видом домбры.

А вторая домбра, у которой часть корпуса, прилегающая к кузову домбры, с открытым низом и верхом, доказывает, что среди памятников Жетиасара можно найти несколько видов музыкальных инструментов.       

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: