В начавшемся году «КВ» возобновляет публикации об уникальных достижениях телевизионного проекта «Құнды жәдігер», в рамках которого учёными-историками Казахстана, кызылординскими этнографами и краеведами раскрываются еще неизвестные обществу тайны ценных экспонатов древности.
Напомним, оригинальный на практике телепроект о ценных экспонатах нашей области впервые был запущен в прошлом году областным историко-краеведческим музеем, его филиалом музеем «Ақмешіт» совместно с телеканалом «Qyzylorda» по проекту «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В прошлом году в постоянной рубрике нашей газеты было опубликовано девять материалов почти о тридцати исторических сакральных предметах, которыми в древности пользовались мусульманские духовные наставники, ахуны, ишаны, бии, а также батыры земли Сыра. И здесь уместно будет отметить, что у этой рубрики появились постоянные читатели. Более того, после каждой публикации на телефоны экспертов и участников стали обращаться с вопросами историки и этнографы. Редакции «КВ» особо приятен и тот факт, что к интересным и редким древним историческим фактам неподдельную заинтересованность проявляют и их иностранные коллеги, которые имеют возможность читать публикации на Интернет-сайте газеты «Кызылординские вести».
В сегодняшнем номере вновь выступают эксперты нашей постоянной рубрики — непосредственные участники проекта «Құнды жәдігер». Это научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау и научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир. Они рассказали о ценных предметах, которыми пользовался в своё время известный не только в Приаралье, но и по всей Великой степи, казахский бий и оратор-златоуст Жетес би Кыстаубайулы.
Знаменитый златоуст Жетес би происходит из Приаральской ветви Жакайым рода Шекты, входящей в шесть племен Алимулы младшего жуза. Нужно признать, что сегодня сложно найти точные и достоверные сведения о его жизнеописании. Данные о его жизнедеятельности в архивной, письменной литературе встречаются очень редко. Его имя упоминается только в одной из легенд о казахских биях.
— В молодости ораторское звание Жетеса, его грамотная речь, которая переливалась метафорами и сравнениями, а также высокое искусство в разрешении конфликтов и споров, сначала распространились, в первую очередь, в пределах Сыр елі (долина Сырдарьи) и Қыр елі (Центральный Казахстан), — рассказывает А.Сайлау. — А уже в среднем возрасте его известность и авторитет широко распространились между территориями современных Оренбурга и Каракалпакии. Из уважения к его честному и справедливому правосудию, за красноречие люди посылали за ним специальные повозки, запряженные отборными лошадьми. Легенды гласят, что, несмотря на огромные расстояния, к Жетесу би для разрешения споров приезжали казахи из-под Оренбурга, Астрахани, Сары-Арки, Туркестана и даже Хивы.
Есть данные, что Жетес би управлял в Приаралье волостями Райым и Шыбынды. Слухи о его острых выступлениях и ораторском мастерстве быстро распространялись по всей степи, поэтому в народе его прозвали «Красноречивый бий». О Жетесе би написано в книгах «Көмбе» К. Салгарина, «Қазақ шежiресi» С. Толыбекова и сборнике «Ел аузынан».
Жетес би Кыстаубайулы родился в 1828 году в селе Ескиура близ форта Райым. В 50-60-е годы XIX века он принимал активное участие в движении казахов Сырдарьи против колониальной политики Российской империи.
В 1870-х годах Жетес би Кыстаубайулы проводит в Ташкенте большое собрание, посвященное истории и культурным традициям расположенных по соседству стран. Знаменитый оратор из Приаралья в качестве одного из делегатов-представителей младшего жуза участвовал в трехдневных прениях по истории, традициям и обычаям казахов, выступил с тематической речью, внёс ряд изменений в законы управления в соответствии с национальными особенностями страны и высказал ценные предложения. Темы, которые в своих выступлениях затрагивал Жетес би, представителям царской России дословно переводили специальные переводчики. За содержательное выступление и активное участие в работе собрания Жетес би Кыстаубайулы был отмечен золотой медалью Царской России, а также награжден вышитой золотом тюбетейкой.
После этого, точнее в 1871 году, в низовьях Сырдарьи был образован Казалинский уезд, в состав которого вошли 16 волостей. 12 из них созданы в Сыр елі, 4 — в Қыр елі. Сам Жетес Кыстаубайулы был назначен бием двенадцати волостей. И эту ответственнейшую задачу Жетес би выполняет достойно.
О последних годах жизни рассказала научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир.
— Жетес би отказался от власти в возрасте 71 года и посвятил всю оставшуюся жизнь поклонению Богу, — делится Г. Аубакир. — В 1914 году Жетес би умер, в его похоронах участвовала вся интеллигенция рода Алим-Шомен, относящаяся к Казалинскому уезду. На процессию съехались священники 18 мечетей, жаназа — заупокойная молитва перед погребением была совершена знаменитым Рамберды ишаном.
По словам потомков, царское правительство дважды награждало Жетеса би золотой медалью. Позже, в годы неурожая, когда в Приаралье свирепствовали голод и нужда, великий бий обменял эти медали на зерно и спас местное население от смерти.
Как рассказал А. Сайлау, в настоящее время в музее хранятся чайник, сундук и камча Жетеса би.
— Объем металлической ёмкости — 5 литров, диаметр чайника — 30 сантиметров, — показывает он. — Носик чайника изготовлен в форме птичьего клюва, дно посуды устроено так, что удобно ставить на огонь. Очевидно, чайник использовался для домашнего пользования. На чайнике, подаренном властями оратору, в ХІХ веке по специальному заказу Казалинского уезда, был напечатан символ рода Жетеса би — Жакайым.
Сундук Жетеса би использовался в домашнем быту Кыстаубаевых. Крышка сундука закрывалась на три замка. Ларец выполнен из дерева, внешняя его поверхность украшена различными узорами. В 1991 году потомок Жетеса би Алгазы Жетесов передал чайник и сундук в Аральский районный историко-краеведческий музей.
А камча Жетеса би — один из предметов наследства, который после смерти Жетеса би по праву принадлежал его сыну Алгазы. Плеть выполнена из восьми косичек, а рукоятка через годы была обновлена. Основываясь на рассказах, доживших до наших дней, камчу Жетес би всегда брал с собой. Длина плети камчи — 90 сантиметров, рукояти — 45 см. В наши дни местное население считает камчу Жетеса би священным предметом, имеющим сакральное значение.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ