Тайны артефактов - «Кызылординские Вести»

Тайны артефактов

22.04.2025

82 0

obshhaja

По мнению историков и археологов, издревле Приаралье было местом перекрестья различных культур и верований. Здесь пролегали караванные маршруты Великого Шелкового пути, располагались места традиционных  зимовок кочевых племен. В областном историко-краеведческом музее представлены в экспозициях и хранятся в запасниках интересные артефакты, которые дают представление об истории региона, о населявших эти места древних племенах и народностях.

photo 2025 04 21 16 11 32 photoroom

В фонд музея переданы найденные в ходе археологических раскопок на местах древних поселений и городищ предметы самого разного назначения – амфоры, посуда, монеты, украшения, орудия труда, фрагменты фресок. Среди интересных экспонатов – специальный флакон для духов. Скорее всего он принадлежал особе из богатого и знатного сословия. Понятно, что женщины из простых семей позволить себе такой вожделенный предмет женской гигиены не могли.

– Флакон конусообразной формы напоминает женский свадебный головной убор саукеле. Выполнен из серебра, что тоже не является случайностью, так как считается, что этот благородный металл способен на протяжении длительного времени сохранять аромат и качество благовония. Флакон украшен орнаментом в виде «құсқанаты», маленькая крышечка подвешена на цепочке. Высота его –девять сантиметров, диаметр основания – шесть сантиметров, сужаясь к горлышку, в самом верху под крышечкой диаметр уменьшается до одного сантиметра. При изготовлении духов использовали от 15 до 60 видов растений. Вытяжку из трав отстаивали, для придания цвета добавляли различные естественные красители и затем разливали в специальные сосуды и флаконы. Обычно они были разной формы, но главное – небольших размеров для того, чтобы женщины и девушки могли их носить с собой, – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом «Археология и этнография» областного музея Айгерим Беккулиева.

Предмет относится в концу XIX – началу XX века и был отреставрирован мастером-зергером Бекзатом Жакыповым.

В 2019 году во время раскопок на месте средневекового Жанкента был также найден флакон для духов более раннего периода, выполненный из стекла. Тогда ученые-археологи высказали предположение, что этот предмет, напоминающий парфюмерный сосуд или флакон, скорее всего был привезен купцами из Сирии, так как именно там начали появляться изделия из стекла, тогда как на просторах Великой степи ремесленники использовали глину, дерево и особенно часто медь, серебро, золото.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: