Таинственный «Барсакелмес» - «Кызылординские Вести»

Таинственный «Барсакелмес»

19.10.2024

334 0

1 11

Фото из фонда Барсакельмесского заповедника

Один из десяти заповедников, расположенных в Казахстане, – Барсакельмесский. Он занимает площадь более 163 тысяч гектаров и состоит из трех кластерных участков: «Барсакелмес», «Қасқақұлан» и «Дельта». Территория «Барсакелмес» включает более 16 тысяч гектаров самого острова и почти 34 тысячи гектаров высохшего дна Арала. Участок «Қасқақұлан» площадью почти 110 тысяч гектаров охватывает территории бывших островов Каскакулан и Узынкаир, а также урочища Токпак и Акколь на востоке. Участок «Дельта» площадью 2,3 тысячи гектаров расположен на месте впадения реки Сырдарьи в Малый Арал.

Когда-то Барсакельмес был островом, который со всех сторон омывался водами Аральского моря. Это был довольно большой участок суши – 25 километров в длину и около 10 километров в ширину, а его самая наивысшая точка над уровнем моря находилась на высоте 113 метров. С середины прошлого столетия Арал начал активно мелеть, море покидало свои берега. На его обнажившемся дне образовалась огромная безжизненная пустыня, покрытая солью и другими вредными выбросами. С обмелением Арала остров Барсакельмес соединился с сушей. На месте высохшего дна моря образовалась безжизненная пустыня под названием Аралкум. Стали частью суши находившиеся здесь острова Барсакельмес, Кокарал, Возрождение. Осушенное дно моря стало ареной первичного формирования флоры, фауны экосистемы в условиях данного климата.

История появления заповедника берет начало с 1929 года, когда на острове создали охотничье хозяйство «Союзпушнина». В 30-х годах прошлого столетия советская власть начала уделять большое внимание разведению и увеличению популяции редких птиц и животных. Сюда завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. В 1939 году был организован заповедник «Барсакелмес» – первый и пока единственный в республике, расположенный в экстремальных экологических условиях.

В 2016 году международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил Барсакельмесский биосферный резерват в мировую сеть биосферных резерватов. Сегодня в урочище Барсакельмес обитает около двух тысяч видов беспозвоночных, в том числе четыре вида, занесенных в Красную книгу. Есть также 107 видов пауков, два вида пресмыкающихся, 28 видов млекопитающих, обитающих в пустынной зоне Казахстана, три из которых также занесены в Красную книгу, 250 разновидностей птиц, из которых 33 – краснокнижные. Кроме того, представлены различные виды ядовитых насекомых и змей. Зарегистрировано три вида скорпионов: пестрый, черный и кавказский. Яд этих скорпионов не так опасен, как у других их сородичей. От укуса кавказского скорпиона возможна аллергическая реакция, а вот укус черного скорпиона приносит нестерпимую боль. Место укуса немеет, и боль не проходит в течение трех дней. Среди ядовитых змей – щитомордник Палласа и стрела-змея, которая питается ящерицами. Например, обитающими в урочище сцинковыми гекконами, запоминающимися своими большими глазами. Занесенные в Красную книгу насекомые – это кузнечик темнокрылый и бабочка белянка. К исчезающим видам птиц относятся краснокнижные кудрявый пеликан и малая белая цапля.

В 1953 году из Туркмении на остров завезли куланов. Животные, по внешнему виду напоминающие лошадь Пржевальского, но не прирученные человеком, занесены в Красную книгу как исчезающий вид в середине 1950-х годов. Среди редких видов животных есть представители орнитофауны: белоглазый нырок, мраморный чирок, филин, саджа, кречетка и другие. Из млекопитающих к редким и исчезающим видам относятся джейран, туркменский кулан, сайгак, перевязка, редкий карликовый тушканчик, ушастый ёж. Основные популяции кулана и джейрана в настоящее время обитают на участке «Қасқақұлан» благодаря наличию источников питьевой воды.

Разнообразна и флора заповедника. Представлено 325 видов растений, в том числе пять – краснокнижных. Большая часть урочища покрыта полынью – аральской и прутьевидной. Осенью в «Барсакелмес» расцветают многочисленные кусты биюргуна. В Красную книгу Казахстана занесен декоративный тюльпан Борщова, названный в честь российского ботаника Ильи Борщова.

Исследователи острова

История заповедника уникальна. В недалеком прошлом Барсакельмес был небольшим островом в Аральском море. В середине XIX века Российская империя начала активное освоение присоединенных к ней территорий Средней Азии и Казахстана. Для изучения богатых природных запасов этих земель предпринимались различные научные и географические экспедиции. Первым из русских путешественников на острове Барсакельмес (в отчете указан как «Барса-Кильмас») в августе 1848 года побывал ученый и путешественник Алексей Бутаков из Санкт-Петербурга. Находившиеся в составе экспедиции географ, штабс-капитан Макшеев и топограф Акишев сделали топографические снимки местности и дали подробное описание ландшафта острова. Интересный факт, в экспедиции Бутакова принимал участие украинский поэт Тарас Шевченко. Борец за счастье своего народа, великий кобзарь, он прославился не только как выдающийся поэт, но и талантливый живописец и график. Опального поэта Бутаков встретил в Оренбурге, куда он был сослан за «написание возмутительных и в высшей мере дерзких стихотворений». Бутаков, прослышав о судьбе рядового Шевченко, выхлопотал у начальства разрешение, чтобы тот мог сопровождать экспедицию и зарисовать виды Аральского моря. Именно Т.Шевченко перенес на холст виды с острова Барсакельмес. Его акварельные и карандашные рисунки хранятся в Киеве. Из произраставших на острове растений членами экспедиций был собран гербарий, который ныне хранится в Ботаническом институте в Санкт-Петербурге.

В 1874 году остров посетил московский ученый-зоолог Владимир Аленицын. В своем отчете наряду с характеристикой ландшафта он дал интересные данные о животном мире Барсакельмеса. Результатом исследований стала научная диссертация ученого под названием «Гады островов и берегов Аральского моря» (1876 год), которая стала научной основой для изучения острова. Интересно, но уже тогда Аленицын предположил, что в будущем остров перестанет существовать и станет частью суши, что, впрочем, и случилось. Такой вывод был им сделан на основе исследований глинистой почвы, которую вечно неспокойное море рано или поздно разрушит. В результате своих наблюдений ученый установил, что ранее Барсакельмес уже был протяженным полуостровом, соединявшимся с Аралом перемычкой, позже размытой водой.

В 1900 году на Барсакельмесе побывал русский ученый Лев Берг. Именно он самый высокий юго-западный мыс острова предложил назвать именем А.И.Бутакова в память о первом исследователе Аральского моря и острова. Тем не менее, по мнению казахстанских ученых Болата Бекниязова и Зауреш Алимбетовой впервые остров Барсакельмес был нанесен на географическую карту в 1831 году ученым Алексеем Левшиным. В работе «Описание киргиз-казачьих и киргиз-кайсацких орд и степей» в юго-восточной части Аральского моря дается изображение нескольких мелких островов под общим названием Барса-Кейтмес. В советскую эпоху остров посетила ученый-ботаник Илария Райкова. Она особо отмечала необыкновенную прозрачность и голубизну вод вокруг острова. Эту особенность отмечал и писатель Борис Лавренев в своем романе «Сорок первый». «Скучное море Арал. Одна радость у Арала – синь-цвет, необычайный. Синева глубокая, бархатная, сапфирами переливается», – говорится в романе.

Терра инкогнита

О Барсакельмесе в народе бытует много преданий и легенд. Чего стоит одно его название, которое дословно можно перевести, как «Пойдешь – не вернешься». В особо суровые зимы, когда замерзали воды Аральского моря, некоторые семьи из числа зажиточных перегоняли на остров по толстому льду свой скот. Здесь в изобилии произрастал саксаул и под небольшим слоем снега животные легко могли добыть себе пропитание. Но с наступлением весны под воздействием ветров лед на проливе, соединявшем остров с сушей, стремительно разрушался, и люди оказывались в своеобразном заточении. Приходилось ждать очередной суровой зимы, чтобы выбраться с острова.

Согласно версии советских историков, загадочный остров получил своё название вследствие восстания под предводительством Кенесары Касымова в 1837-1847 годах, когда жители прибрежных аулов вынуждены были спасаться от преследований на одном из островов, перебравшись туда по льду моря. Однако в результате отсутствия пищи и пресной воды переселенцы погибли от голода. В свое время в ходе своей экспедиции Л.Берг встретил здесь семью, которая ждала следующей зимы, чтобы перебраться на сушу. Возможно, это обстоятельство и стало поводом для такого загадочного названия острова.

Здесь не было постоянных обитателей, лишь изредка сюда переселялись жители с близлежащих мест – разводили скот, пытались сеять просо и ячмень, ломали на продажу саксаул. Как писал Бутаков, до посещения острова его экспедицией здесь шесть лет подряд жили казахи, у которых было много скота. Они перебрались на остров зимой 1847-1848 годов. Сохранились остатки их жилья, почти сровнявшиеся с землей. Порой люди не возвращались назад, возможно, причина была в том, что у них кончались запасы пресной воды.

Весной 1914 года с острова Каскакулан на Барсакельмес перебрались со своим скотом несколько семей казахов. А перед революцией здесь хозяйничал купец-рыбопромышленник из уральских казаков. Местные жители называли его Петька, фамилия его не сохранилась. Постоянное место его жительства – поселок Авань на полуострове Кокарал, на Барсакельмесе бывал наездами. Работавшие на него казахи построили плотину в северной части острова, который называли «Петкинкөл» – «Петькино озеро». Для судна рыбопромышленника была сооружена пристань, следы которой сохранились в двух километрах к северо-западу от центральной усадьбы современного заповедника.

Остров является местом геомагнитной аномалии. Здесь обычно перестает работать компас. По мнению ученых, это связано с особенностями строения земной коры в зоне Аральского моря и вокруг него. Вполне вероятно, это море преподнесёт ещё массу удивительных открытий.

Сохранить и приумножить

На сегодня одна из главных задач человечества – сохранение экологии, биоразнообразия на земле. Не случайно, леса называют «зелеными легкими планеты». Все мы помним лесные пожары прошлого года в Семее, которые унесли десятки тысяч гектаров леса, нанеся тем самым непоправимый урон природе. Эти страшные события послужили мощным катализатором для принятия государством серьезных мер не только для защиты лесов и степей от пожаров, но и увеличения лесных массивов, улучшения материально-технической базы лесничеств и природных резерватов.

Как рассказал директор РГУ «Барсакельмесский государственный природный заповедник» Хамит Каниев, в этом году в целях улучшения материально-технической базы заповеднику было передано два трактора, две бороны, один прицеп. Эта спецтехника используется для ухода за лесными массивами, прокладки минеральных полос для защиты от пожаров. Также были предоставлены два автомобиля – малый лесопатрульный комплекс УАЗ и внедорожник JAC повышенной проходимости. Госинспекторам за счет спонсорской помощи переданы три автомашины «таблетки», всех сотрудников обеспечили противопожарной спецодеждой. Также за последние годы для инспекторов лесного фонда построено два кордона, на 100 процентов выросла заработная плата работников лесных хозяйств.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: