Тұсаукесер: следуя обычаям предков — «Кызылординские Вести»

Тұсаукесер: следуя обычаям предков

20.08.2022

593 0

Казахский народ имеет богатую культуру, в которой важное место принадлежит национальным обычаям и традициям. В них содержится  вековая мудрость  предков, их наказы, касающиеся  всех сторон и этапов нашей жизни. Рождение ребенка – большая радость в семье любого народа. Долгожданное событие сопровождается многочисленными традициями и обычаями, вместить которые в рамки одной публикации практически невозможно.  

Ранее «КВ» рассказывали об обряде «Қырқынан шығару» («40 дней ребенку»). Сегодня мы расскажем об еще одном интересном бытовом обычае «Тұсаукесер». Тема была выбрана не случайно – автора этой публикации очень скоро ожидает это событие.

Вряд ли есть родители, которые могут остаться равнодушными к первым самостоятельным шагам своего ребенка. С этим трогательным моментом в жизни всех родителей связан старинный обряд «тұсаукесер» – разрезание пут на ногах. Ритуал символизирует начало нового этапа в жизни ребенка, когда он начнет делать первые робкие шаги, познавая мир. Обряд «тұсаукесер» был обязательным, так как считалось, что если его не провести, ребенок будет часто спотыкаться, вырастет неуверенным и неуклюжим.

 Для проведения обряда берется белое тканевое полотно – оно символизирует светлую дорогу («ақ жол»), ноги малыша опутывают веревкой, спелетенной из шерстяных нитей длиной 50-60 сантиметров разного цвета («ала жіп»). В разных регионах используют нити разного цвета: в некоторых считают, что они должны быть красного, белого и зеленого цветов: красный означает достаток, белый – чистоту, зеленый – здоровье и процветание. В других используют нити двух цветов: белого и черного, символизирующих добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. К примеру, на юге часто вместо ниток использовали бараньи кишки, как символ сытной и безбедной жизни. Еще один вариант – путы из переплетенной зеленой травы – олицетворение роста и развития.

Для проведения ритуала малышу перевязывают ножки восьмеркой, символом бесконечности. После разрезания пут малыша ведут по белой дорожке, за обе ручки его поддерживает человек, который разрезал ему путы. Причем это обязательно должен быть уважаемый человек, обладающий рядом достоинств. Наши предки верили, если такой человек будет резать пут ребенку, то его энергия будет передаваться и малышу. Человек, которому поручен этот процесс, должен принести с собой нож и веревку. Считается, что дальнейший жизненный путь малыша будет не менее успешным, чем у этого уважаемого людьми человека.

С пожеланиями «жүйрік бол», «шауып кет» (будь резвым, скачи быстрее) малышу перерезаются путы. Тот, кто был удостоен этой чести, одаривает ребенка подарками и разбрасывает для гостей шашу – конфеты и монеты, чтобы жизнь ребенка была сладкой и жил он в достатке. Родителей поздравляют специальной фразой «Қадамы құтты болсын», что переводится как «Пусть будут благословенны его первые шаги».

После проводят «жол таңдау» – выбор своего пути в жизни. Перед ребенком раскладывают предметы самого разного назначения. К примеру, клубок шерсти – для долгой жизни, конфета – для сладкой жизни, деньги – к процветанию, ключи – к благосостоянию, книга – к знаниям, кисть – к творчеству. Это своеобразный тест для именинника. Считается, что он выберет свою судьбу, потянувшись к тому или иному предмету.

После проведения обряда белое полотно дарится молодой паре, у которых еще нет своих детей, приглашенные гости маленького именинника садятся за дастархан праздновать светлое и замечательное событие.

Кстати говоря, во время перерезания пут многие отдают предпочтение ножу или ножницам. Встает вопрос — что предпочтительнее? На самом деле, выбор инструмента не так важен. Так, если вы выберете ножницы, то по поверьям, ребенок сможет преодолеть острые как лезвие перипетии судьбы и будет морально сильным. Если же ваш выбор упадет на нож, то ребенок вырастет решительным и стойким.

Обычно традиционный казахский обряд «тұсау кесу» проводят, когда ребенок начинает делать первые шаги. Следовательно, у каждого ребенка дата проведения будет индивидуальной. Кто-то из малышей уже в десять месяцев делает вполне уверенные шаги, а иной карапуз упорно отказывается ходить по достижению им года и больше. Можно понять молодых родителей, которые хотят провести обряд в первый день рождения ребенка. Ну, тут уж все зависит от того, насколько быстро ваш малыш решит затопать ножками самостоятельно. Хотя красивый обряд по-особому украсит любой праздник.

 К слову, похожий обряд существует и у славянских народов: до года ребенок считался жителем потустороннего мира, поэтому его ножки были как будто связаны между собой. Обряд разрезания пут проводился тогда, когда малыш делал первый самостоятельный шаг. Доверяли это бабушке. Она брала нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и рисовала ими на земле перед ребенком крест. Потом трижды имитировала разрезание пут между ножками ребенка и трижды бросала на землю нож (ножницы) со словами: «Разрезаю я путы твои, и пусть земля, по которой ты ступаешь, будет тверда, словно железо».

Как видите, в разных уголках нашей страны этот обряд проводят по-своему. Но, главное, помнить: мы следуем традициям не потому, что в этом есть что-то пророческое, а лишь потому, что хотим следовать обычаям предков. В пришедших к нам из глубин веков обычаях предков заложен глубокий смысл. И очень важно сохранить и передать его последующим поколениям.

Майя Аденова

Читайте также: