Как известно, в октябре нынешнего года на левобережье Кызылорды запустили малую промышленную зону «Тұмар». Здесь размещены восемь производственных цехов, в которых работают более 50 человек.
Общая стоимость проекта – 526 миллионов тенге, из них 426 миллионов – льготный кредит, предоставленный фондом развития предпринимательства «Даму» и АО «СПК «Байконыр», остальная сумма – собственные средства инвестора. Предприятия выпускают хлебобулочную, кондитерскую, молочную продукцию, колбасные изделия, горячие блюда, а также полуфабрикаты. Здесь предпринимателям доступны производственные площади по ценам, значительно ниже рыночных, что является дополнительным стимулом для ведения бизнеса.
– Наша цель – создать комфортную и безопасную среду для предпринимателей, – рассказывает директор ИП «Тұмар» Жибек Мухимова. – Во время моратория на проверки малого и среднего бизнеса, введенного в период пандемии коронавируса, многие были вынуждены налаживать производство прямо у себя дома. Тогда это был единственный способ сохранить дело и получать доход. Люди работали во времянках, в гаражах или небольших комнатах без возможности арендовать полноценные помещения. В январе 2024 года мораторий завершился. Для дальнейшей деятельности предпринимателям потребовались производственные площади, соответствующие санитарным и техническим требованиям. Именно тогда и возникла необходимость создания малой промышленной зоны «Тұмар». Здесь предусмотрено все, чтобы люди могли спокойно трудиться и не беспокоиться о бытовых проблемах. В частности, предложены приемлемые условия аренды.
Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выделил предпринимателям льготные кредиты для реализации проектов. По инициативе областного акимата срок возврата займа был продлен с 7 до 15 лет, чтобы производители могли развивать свое дело без чрезмерной финансовой нагрузки и планировать долгосрочные проекты.
Отметим, что промышленная зона задумывалась как инкубатор для малого бизнеса – платформа, где начинающие предприниматели могут встать на ноги в реальных условиях рынка. Ее владелец может использовать лишь до 20 процентов площади для собственных нужд. Оставшуюся часть необходимо сдавать другим предпринимателям.
Весь процесс автоматизирован
Ж. Мухимова управляет молочным цехом, где под брендом «Balqaimaq» выпускают творог, кефир, сметану и другую продукцию. Здесь установлено современное турецкое оборудование, позволяющее автоматизировать ключевые этапы производства и свести к минимуму ручной труд.
– Пастеризационная линия нагревает молоко до 90 градусов и сразу же охлаждает, – поясняет Ж. Мухимова. – Такая технология уничтожает вредные микроорганизмы, сохранив при этом полезные бактерии. Благодаря этому срок хранения нашей продукции достигает 21 дня без использования консервантов.
Каждый день в цехе перерабатывают до двух тонн свежего молока, поступающего от местных фермеров. Здесь работают два человека, большинство функций выполняет техника. Когда цех только открыли, готовая продукция быстро портилась, поскольку в основном использовался ручной труд. Проанализировав ситуацию, здесь решили минимизировать человеческий фактор при производстве. Сейчас весь процесс, от пастеризации до упаковки, полностью автоматизирован, что в конечном итоге позволило повысить качество и увеличить срок хранения продукции.
Главное – качество
Айжан Сарсенбаева раньше готовила колбасу только для семьи, но со временем решила открыть свое дело. Конечно, было трудно, поскольку пришлось начинать буквально с нуля. Она тщательно продумывала рецептуру продукции, начинку, варианты сбыта. Когда прибыль стала стабильной, женщина решила рискнуть и открыть собственный цех в малой промышленной зоне «Тұмар». Она признается, что без государственной поддержки ей было бы сложно. Благодаря льготному кредиту ее бизнес продолжает расти.

– Для покупки необходимого оборудования я воспользовалась государственной поддержкой и через РИЦ «Кызылорда» получила льготный кредит в размере 20 миллионов тенге, – говорит предпринимательница. – На эти деньги купила российскую коптильную термокамеру, предназначенную для полного цикла приготовления колбасных изделий. Она дорогая. Главное преимущество оборудования в том, что за три часа оно выполняет сразу три технологических процесса: сушку, варку и копчение. За один раз перерабатывается до ста килограммов мяса. Мы не гонимся только за прибылью, для нас главнее – качество. При производстве колбасы используем мясо конины, специи, соль, чеснок, воду. Это натуральная и вкусная продукция.
В цехе работают три человека, пока здесь изготавливают шесть видов колбасных изделий, а также копченый курдюк, казы, карта, жал-жая. В дальнейшем планируется выпускать копченую рыбу. Готовую продукцию реализуют в основном через социальные сети, представители городских магазинов заключили с предпринимательницей договора.
Горячие блюда на заказ
Для предпринимательницы Айгерим Абиль промышленная зона «Тұмар» – большое подспорье для развития своего бизнеса. Она не новичок в этом деле: несколько лет назад дома основала небольшой цех, где готовили различные блюда. Всю продукцию по заявкам оперативно доставляли клиентам. Постепенно заказы выросли, и назрел вопрос о расширении производства. Поэтому женщина обратилась в РИЦ «Кызылорда». Здесь она узнала о новой промышленной зоне «Тұмар», решила открыть цех, ведь вся необходимая инфраструктура уже имелась. Для закупки нужного оборудования получила льготный кредит в размере 18 миллионов тенге под три процента годовых.
Сейчас в цехе трудятся шесть человек, при наплыве заявок привлекаются дополнительные работники. Средняя стоимость одного блюда 1000–1300 тенге. Среди постоянных клиентов предпринимательницы ряд городских предприятий и организаций, которые заказывают для своих сотрудников готовые обеды. В будущем А. Абиль планирует расширить ассортимент национальных блюд, открыть сеть столовых и магазин.
От домашних мант до собственного бренда
У каждого предпринимателя свой путь в бизнес. Понятно, что никому не бывает легко, ведь для того, чтобы добиться успеха, нужно преодолеть различные препятствия, вложить средства в раскрутку производства. Три года назад Жаннур Момыш начинала свой бизнес с приготовления пельменей и мантов на заказ.
– Моими первыми покупателями были родственники и соседи, – вспоминает Жаннур. – Постепенно заказы начали поступать от других людей. Хотелось добиться большего, искала новые рецепты, постоянно просматривала видеоуроки в интернете. В 2023 году зарегистрировала свой бизнес, нашла подходящее помещение и открыла цех. Благодаря льготному кредиту приобрела дополнительное оборудование для производства колбасных изделий и создала бренд «ТАУ-дай бол». Свою продукцию – колбасы и полуфабрикаты – реализую в 16 городских и районных магазинах.
Ж. Момыш не остановилась на достигнутом. Недавно она открыла в малой промышленной зоне «Тұмар» цех по производству 20 видов кондитерских изделий. По ее словам, господдержка играет ключевую роль для продвижения бизнеса. Сейчас в двух цехах предпринимательницы трудятся 11 человек. В ближайших планах – расширение производства и открытие собственного магазина.
Промзона «Тұмар» – наглядный пример, как господдержка воплощается в конкретные результаты. Здесь созданы новые рабочие места, налажено производство, растет уверенность предпринимателей в будущем.
Баглан КАРАБАЛА
Фото Нурболата Нуржаубая