Сырдарья: сквозь годы, поиски и открытия - «Кызылординские Вести»

Сырдарья: сквозь годы, поиски и открытия

30.08.2025

25 0

img 1078

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева открылась творческая семейная выставка «Сырдарья», посвящённая 70-летию художника и скульптора, кавалера ордена «Құрмет», заслуженного деятеля Казахстана Амангельды Кененбаева. Здесь были представлены более 70 работ мастера, а также изделия из войлока его супруги – рукодельницы Салтанат Кожантаевой.

img 1050

На открытии с приветственным словом выступил заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Куаныш Жанузаков. От имени акима области он передал слова поздравления юбиляру, отметив его мастерство, преданность искусству и многолетнюю творческую деятельность, подчеркнул значительный вклад А.Кененбаева в развитие культурного наследия не только региона, но и всей страны.

Художника также поздравили близкие родственники, друзья, ученики и коллеги, председатели региональных филиалов Союза художников Казахстана и известные мастера из Астаны, Алматы и Туркестанской области. В знак признания заслуг А.Кененбаеву вручена медаль имени Салихитдина Айтбаева.

img 1092

– Благодарю всех, кто пришёл разделить с нами этот особенный день, – сказал А.Кененбаев. – Для художника самое главное, делиться с людьми своим внутренним миром, вдохновлять, пробуждать чувства и мысли. Искусство живёт, когда оно находит отклик в сердцах людей. В будущем мечтаю открыть школу для начинающих художников. Хочу помочь им раскрыть свою индивидуальность через искусство.

Экспозиция стала отражением многогранного таланта мастера, чьи работы наполнены глубоким смыслом и национальным колоритом.

img 1074

А.Кененбаев родился 2 марта 1955 года в ауле Сулутобе Шиелийского района. После окончания школы учился в гидромелиоративном техникуме, работал киномехаником, преподавал «изобразительное искусство» в сельской школе. В 1982 году с отличием окончил художественное училище имени А.Кастеева в Шымкенте. С 1983 года был участником областных, республиканских и зарубежных выставок. С 1990 года – член Союза художников СССР, с 1991 года – член Союза художников Казахстана.

Картины художника приобретены музеями Казахстана, резиденцией Президента РК, Домом Правительства, резиденцией посольства Казахстана в Бельгии (Брюссель), дирекцией выставок Центрального Дома художника в Москве, хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях стран СНГ, США, Китая, Франции, Канады и других государств.

Он автор ряда скульптур и монументальных объектов, памятников Мустафе Шокаю, который установлен во Франции, Абдильде Тажибаеву, Жанкоже батыру в Кызылорде, Жалантосу Бахадуру в Казалинском районе и других.

А.Кененбаев – заслуженный художник Ассоциации искусств народов мира, лауреат республиканского конкурса «Астана-Байтерек» (2011 г.), республиканского пленэра-симпозиума «20 лет Независимости РК», обладатель Гран-при и медали «Золотой орёл» международной выставки «Земля, время, люди» (Нью-Йорк, США, 2012 г.), золотой медали фестиваля визуального искусства в категории «Экспрессионизм» за работу «Saint Michael» (Нью-Йорк, США, 2016 г.). Работы живописца отмечены наградами на персональных выставках «Длинные цветные сны» (2000 г.), «Современное казахстанское искусство» (Лондон, 2007 г.), в США и Японии (2015 г.), «Сулутобе» (Алматы, 2018 г.), «Сырдария» (Кызылорда, 2018 г.), на симпозиуме в Кипре (2019 г.).

Особое место на выставке заняли произведения супруги А.Кененбаева, чьи изделия из войлока (ковры и сувениры) дополнили художественную атмосферу и подчеркнули гармонию семейного творчества.

С.Кожантаева внесла вклад в сохранение, развитие и популяризацию национальных ремёсел. Её работы неоднократно представлялись на областных, республиканских и международных выставках, где получили высокую оценку за мастерство и самобытность. Она обучила подростков традиционному искусству плетения ковров, а также вела творческие кружки «Асыл мұра» и «Ши тоқу», передавая детям богатое наследие казахского декоративно-прикладного искусства. Её воспитанники неоднократно становились призёрами международных и республиканских
конкурсов.

– С детства увлекалась рукоделием, любила шить, придумывать что-то новое, всему этому меня научила мама, – рассказывает мастерица. – Со временем хобби стало делом всей моей жизни. Я получила высшее образование по специальности «Изобразительное искусство» и более двадцати лет проработала во Дворце школьников. С мужем мы вместе уже 43 года, и творчество стало неотъемлемой частью нашей жизни. На выставке представлена лишь малая часть моих работ.

Супружеская пара рассказала посетителям выставки об истории создания картин и изделий, поделилась воспоминаниями из творческой практики.

– В планах провести выставку «Сырдарья» в Национальном музее в Астане, – сказал А.Кененбаев. – Я выбрал это название не случайно, оно несёт в себе двойной смысл. Река Сырдарья питает нашу землю, символизирует движение, а моя творческая жизнь течёт подобно её водам – сквозь годы, поиски и открытия. Для меня это название отражает собственный путь. И если эта выставка сможет передать хотя бы часть этой глубины, то значит, я не зря прожил эти годы.

Выставка продлится до 30 сентября 2025 года.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Фото автора

Читайте также: