Сырдарья – наша боль и надежда - «Кызылординские Вести»

Сырдарья – наша боль и надежда

25.05.2021

1892 0

detail bbcd2b418007f55bd6e2acfa0ca694d2

В минувшие выходные в Доме дружбы вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов встретился с общественностью Кызылорды. Была обсуждена самая животрепещущая на сегодня тема – причина маловодья на Сырдарье. В ходе открытого диалога, длившегося почти три часа, свои соображения высказали ветераны водной отрасли, общественные деятели, депутаты областного маслихата, члены общественного совета, руководители областных управлений, ответственных за вопросы экологии и природоиспользования.

Как в связи с маловодьем быть региону, основной вид хозяйственной деятельности которого – орошаемое земледелие, проблема Малого Арала, высыхание озерных систем бассейна нижнего течения Сырдарьи – вот тот круг проблем, который сегодня встал перед жителями Кызылординской области.

Как сообщил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов, в последние годы наблюдается снижение объема воды, поступающей в Сырдарью от питающих ее Тянь-Шаньских гор. На пути следования Сырдарьи для аккумулирования вод сооружены четыре крупных водохранилища. Так, например, в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане на сегодня собрано в 2 раза меньше воды, чем в прошлом году. В настоящее время в Шардару поступает 80,2 кубометра воды в секунду, что по сравнению с прошлым годом меньше в пять раз. В настоящее время в Шардаринском водохранилище собрано 4597 миллионов кубометров воды, что меньше прошлогоднего объема на 300 миллионов кубометров. Сейчас в расположенном ниже по течению Коксарайском контррегуляторе объем воды составляет 1538 миллионов кубометров, что больше по сравнению с прошлым годом на 150 миллионов. Увеличена пропускная способность Коксарайского и расположенного на границе с Кызылординской областью водорегулятора «Коктебе».

Между тем, аграрии Кызылординской области оказались в сложной ситуации. Из-за дефицита воды хозяйства региона сейчас стоят перед трудным выбором. С одной стороны, основная культура, возделываемая в регионе – рис, который требует много воды. В этом году земледельцы региона разместили его более чем на 80 тысячах гектаров. По подсчетам специалистов, до полного созревания риса на площади только в один гектар требуется 24 тысячи кубометров воды. В качестве альтернативы Правительство предложило сокращать посевы риса. В нынешнем сельскохозяйственном году его посевы сократили на 5,1 тысячи гектаров.         

Между тем, с таким решением согласны не все. Например, ветеран труда Нажмадин Мусабаев считает, что сокращение посевов риса нанесет большой урон экономике области, которая в основном держалась на добыче нефти и риса. Сегодня запасы нефти на месторождениях области истощены, добыча ее с каждым годом снижается. Если еще и снизить производство риса, то область попросту не выживет. Поэтому, если даже и сокращать посевы риса, то делать это надо постепенно.

Кроме того, участники встречи высказались поводу нынешнего финансового состояния хозяйств. Большая часть используемой ими на полях современной техники куплена в лизинг. Кредиты еще до конца не выплачены. Как быть им? В этом случае государство должно выработать меры по предоставлению аграриям отсрочек по кредитам. Кроме того, большая часть сельскохозяйственных угодий региона – инженерно-спланированные земли. Можно сказать, что это «золотой» фонд, который надо сохранить. Кроме того, чтобы возделывать в производственных объемах другие виды сельхозкультур, взять хотя бы те же бахчевые или картофель, необходима соответствующая техника.

Между тем, среди вопросов, поднятых аксакалами Кызылорды, – подготовка профессиональных кадров в сфере гидромелиорации. Как известно, в советское время в Кызылорде специалистов этого профиля готовил филиал Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Позже его функции были переданы главному вузу региона – университету имени Коркыта ата, на базе которого создали кафедру по подготовке специалистов водного хозяйства, да и он ныне на стадии закрытия. В связи с чем участники встречи обратились к вице-министру с просьбой вынести вопрос на рассмотрение на государственном уровне, оказать содействие в выделении грантов на подготовку специалистов.  

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: