«Сыр сұлуы» – жемчужина отечественного вальса - «Кызылординские Вести»

«Сыр сұлуы» – жемчужина отечественного вальса

06.09.2025

42 0

obshhaja

В этом году легендарной жемчужине отечественного вальса – песне «Сыр сұлуы» исполнилось 60 лет. Именно благодаря этой музыкальной композиции Шамши Калдаякова и Зейнуллы Шукурова получил свое название некогда популярный кызылординский народный ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы».

Песня «Сыр сұлуы» была в числе первых номеров творческого коллектива, пользовавшегося большим успехом у зрителей. О необычной истории ее рождения можно узнать из книги одной из первых участниц народного ансамбля, ветерана образования Зинаиды Сексенбаевой «Сыр сұлуы». Своими воспоминаниями на ее страницах поделился ученый-историк, профессор Абылай Айдосов: «Песня «Сыр сұлуы» была написана в начале марта 1965 года. В те годы я, будучи первым секретарем областного комитета комсомола, пригласил в нашу область Шамши, чтобы он внес свою лепту и придал импульс духовной жизни местных молодежных организаций. Ш.Калдаяков в ту поездку провел много интересных и увлекательных встреч. Особенное впечатление, как признался композитор, на него оказали последователи легендарного рисовода Ибрая Жахаева. Именно девушкам этих трудовых рисоводческих отрядов и посвятил свою песню «Сыр сұлуы» Шамши. Она стала гимном молодежи земли Сыра.

Тогда вместе с широко известным и популярным Ш.Калдаяковым в Кызылорду приехал молодой журналист, ныне известный поэт Мухтар Шаханов. Сразу после приезда они направились в Сырдарьинский район в рисоводческое хозяйство имени Жамбыла, где встретились с женской бригадой (16 девушек) во главе с ученицей И.Жахаева Баян Куттыбаевой. В местном клубе высоких гостей тепло встретили сельчане. Девушки и юноши выстроились в очередь, чтобы выйти на сцену и исполнить полюбившиеся песни композитора. Одна за другой звучали «Анама», «Қайықта», «Ақ маңдайлым», «Ақ сұңқарым», «Арыс жағасында» и многие другие музыкальные композиции. Присутствовавшие в тот вечер на импровизированном концерте поклонники творчества Ш.Калдаякова стали свидетелями безграничной и искренней любви и уважения сельчан к
музыканту.

В доме у руководителя рисоводческого хозяйства Сейткамала Иманбаева столичные гости не скрывали своих эмоций от встречи с сельской молодежью. Их искреннее стремление к искусству тронуло их за душу.

Ш.Калдаяков был не в силах успокоиться – его сердце вновь оказалось во власти чарующей музыки. Рождалось новое чудо – удивительная песня. Композитору срочно требовалось пианино. Поздним вечером мы вернулись в Кызылорду. Шамши и Мухтар остались ночевать у Дауирхана ага Айдарова, у которого было пианино. Когда я пришел к ним утром, Шамши прохаживался по двору. Увидев меня, он сообщил, что на рассвете написал музыку, нужно было срочно найти хорошего автора стихов для новой песни. Мы предложили Аскара Токмагамбетова, Зейнуллу Шукурова и Мухтара Шаханова. Шамши изъявил желание познакомиться с аральским поэтом. После встречи Зейнулла пообещал выполнить просьбу композитора.

Так совпало, что перед приездом Ш.Калдаякова и М.Шаханова в Приаралье впервые состоялся областной слет молодых рисоводов и механизаторов. В нем участвовали летчик-космонавт Герман Титов, молодежные делегации из России, Украины и Узбекистана. Итогом областного слета стало открытие республиканской школы И.Жахаева. Шамши поехал туда, чтобы выразить свое уважение известному рисоводу и встретиться с прибывшими со всех уголков Казахстана его учениками.

После возвращения в Кызылорду мы все направились к З.Шукурову. Поэт взял в руки домбру, композитор мандолину – вместе они спели новую песню «Сыр сұлуы». Было заметно, что их переполняли смешанные чувства. Прослезившись, после недолгой паузы оба исполнителя с радостью стали обниматься. Впечатленные столь волнительной сценой и очень довольные, мы поздравили двух талантливых авторов с новым успешным союзом».

…Каждая новая песня, как и человек, рождается со своей судьбой. Без достойного исполнителя она может уйти в небытие. Прекрасная «Сыр сұлуы» Шамши Калдаякова поначалу оказалась именно в такой ситуации. Вот что об этом пишет в книге известный писатель и драматург Оразбек Бодыков: «В 1965 году я руководил Кызылординским областным домом народного творчества. Впервые «Сыр сұлуы» прозвучала на сцене Дома культуры. К большому нашему стыду, мы тогда опозорились перед огромной аудиторией слушателей. Песню поручили исполнить сестре одного из известных работников обкома. Бедная, пытаясь показать все свое мастерство, она стала безудержно пищать. Пришедшие на долгожданную презентацию посвященной им песни сотни кызылординцев сидели в растерянности. Это был провал, полное фиаско. На концерте присутствовал и Шамши. Опьяненный народной любовью, в предвкушении достойного исполнения своего произведения, он готов был провалиться сквозь землю… Мне показалось, что он хотел побыстрее уехать из Кызылорды».

В Алмату Ш.Калдаяков вернулся без настроения и начал поиски исполнителя, который сумел бы донести до слушателя всю проникновенность «Сыр сұлуы». Он был очень рад неожиданной встрече с Ришатом Абдуллиным – известным в то время мастером сцены, который как никто другой исполнял любимую песню композитора «Хорланды». Обрисовав ситуацию, Ш.Калдаяков отметил, что сейчас находится в поиске хорошего «врача» и «ювелира». Абдуллин предложил сыграть песню у него дома на пианино, с улыбкой заметив, что, возможно, ему удастся ее воскресить. «Сыр сұлуы» очень понравилась певцу. Договорились записать ее на радио, но прямо перед записью Абдуллин попал в больницу. Неудачным был и второй визит на радио – оркестр был в отпуске. Запись «Сыр сұлуы» затянулась на целых девять месяцев, но ее успешный дебют на радио стоил долгих и мучительных ожиданий. В исполнении Р.Абдуллина она вновь «расцвела» и ожила. Песня о милой красавице, любующейся каждый день волнами Сырдарьи, пришлась по душе казахстанцам.

… Пятнадцатого августа народному артисту РК, королю казахского вальса, автору государственного гимна «Менің Қазақстаным» Ш.Калдаякову исполнилось бы 95 лет. Талантливый композитор обладал редким музыкальным даром. Каждое его произведение было наполнено бескрайней любовью к музыке, к родной земле. Слушать Калдаякова можно вечно. Композитор оставил бесценное духовное наследие. Творения знаменитого музыканта вознесли на новую высоту песенное искусство казахского народа.

Диас НУРТАЙ

Читайте также: