Свой дом – своя крепость — «Кызылординские Вести»

Свой дом – своя крепость

22.01.2022

582 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой побывала в Сырдарьинском районе, где ознакомилась с его социально-экономическим положением. В ходе поездки глава региона вручила жителям ключи от 20 новых квартир. Также Г. Абдыкаликова посетила дом ветерана Великой Отечественной войны Яхии Тасырова, поздравила его со 100-летним юбилеем и вручила ключи от автомобиля. Отметим, что спонсорскую помощь оказала компания «Абзал и К».

Яхия Тасыров, единственный оставшийся в живых в Сырдарьинском районе, ветеран войны. Несмотря на свой преклонный возраст, он любит ходить пешком. Даже за пенсией идет пешим ходом.

Его призвали на службу в ряды Красной Армии из хлебного Ташкента, куда родители переехали во время голодомора. За проявленное мужество в Сталинградской битве Яхия Тасыров был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

Аксакал благословил и поблагодарил руководство области и района за оказанное внимание, пожелал успехов в работе и мирного неба над головой. В свою очередь, аким области поздравила юбиляра, пожелала ему крепкого здоровья и долгих лет. Отметим, что пару лет назад ему преподнесли в подарок ключи от новой благоустроенной квартиры в многоэтажном доме. А вчера Яхия ата получил в подарок новенькую «Ниву».

Затем глава региона встретилась с жителями поселка Теренозек и вручила ключи от новых коммунальных квартир малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями и лицам, которые относятся к социально уязвимым группам населения.

– В прошлом году в рамках государственной программы было начато строительство 2 000 квартир, половина из них уже введена в эксплуатацию, – отметила Гульшара Абдыкаликова. – В Сырдарьинском районе построены 5 000 квадратных метров жилья. Это значит, что около 70 семей будут справлять новоселье. Если в 2021 году по области было введено в эксплуатацию 654 тысячи квадратных метров жилья, то в этом году планируем ввести 670-680 тыс. кв.метров.

От имени новоселов с благодарственной речью выступила Алтыншаш Абдиразакова, которая выразила наилучшие пожелания представителям исполнительной власти и поздравила своих новых соседей.

Отметим, что строительные работы вели подрядные организации КБ «МунайГаз Инжиниринг» и «Корпорация Әлем-Құрылыс». Если в скором будущем к домам подведут газопровод, то все проблемы с отоплением и подготовкой пищи будут решены.

В ходе поездки аким области также посетила торговый центр «Серикбол», который находится в бывшем здании «Универмага». После приватизации здесь открыли ресторан и свадебный салон. Но, из-за пандемии владельцам пришлось поменять вид деятельности.

– В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» мне выдали льготный кредит в размере 40 миллионов тенге под 6 процентов годовых, – говорит Мадина Омарова. – Дополнительно вложила свои сбережения. Всего на ремонт и реконструкцию здания потратила около 50 миллионов тенге.

По словам постоянных покупателей, в этом торговом центре широкий ассортимент товаров, можно найти все, что пожелаешь и цены на продукты питания относительно низкие по сравнению с другими магазинами. Например, килограмм лука здесь стоит 90 тенге. Морковь продают по 150 тенге, картофель – 200, капуста – 280, яблоки – 420, мясо говядины – 2 000.

Хозяева стараются не превышать предельную цену на все 19 видов социально значимых товаров.  

Канат МАХАНОВ

Читайте также: