Своевременная поддержка — «Кызылординские Вести»

Своевременная поддержка

04.02.2021

425 0

В своем выступлении на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что основная задача Правительства – восстановление экономического роста, привлечение инвестиций и повышение реальных доходов казахстанцев. Глава государства указал на важность поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии. Он также обратил внимание на то, что Кызылординская область переживает «не лучший период», поэтому Президент поручил Правительству страны помочь региону в развитии малого и среднего бизнеса.

Действительно, прошедший 2020 год был непростым для предпринимателей. Основной удар пандемии приняли именно они, ведь им пришлось работать в условиях локдауна и карантинных ограничений. В регионе частично была приостановлена деятельность 74 процентов субъектов предпринимательства, в том числе пострадало около 10 тысяч субъектов, осуществляющих деятельность в сферах розничной торговли непродовольственными товарами, туризма, общественного питания и ресторанов, услуг по проживанию и перевозке пассажиров. Для преодоления последствий пандемии государством приняты антикризисные меры по оказанию поддержки субъектам предпринимательства. По словам руководителя областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенова, по поручению Главы государства в прошлом году в области 194 субъекта малого и среднего бизнеса, арендующих 356 объектов госсобственности, были освобождены от арендной платы на общую сумму 60 миллионов тенге, порядка 8 тысяч предпринимателям банки второго уровня предоставили отсрочки по кредитам, основному долгу и процентам, 54 тысячи коммерсантов получили налоговые льготы.

Как справедливо отметил Глава государства, без поступательного роста национальной экономики обеспечить благополучие граждан невозможно. Для этого необходимо принимать меры по созданию условий для эффективного развития бизнес-среды. В связи с чем, Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» было поручено в течение месяца разработать необходимый пакет мер.

Как рассказал руководитель отдела областной Палаты предпринимателей Мурат Балабаев, определенная работа в этом направлении уже проводится. Как известно, в прошлом году по поручению Главы государства была принята программа льготного кредитования для поддержки малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которого ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения. На ее реализацию Национальным банком выделено 600 миллиардов тенге. Представители малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели получали кредиты на пополнение оборотного капитала по ставке не более 8 процентов годовых сроком до 12 месяцев. В нашей области такой кредит выдали 108 предпринимателям на общую сумму 8,3 миллиарда тенге.

В нынешнем году принято решение продлить срок действия этой программы до конца текущего года. Для этого дополнительно выделены 200 миллиардов тенге, причем половина средств будет направлена на кредитование сфер производства и переработки в агропромышленном комплексе. Кроме того, в программу внесли изменения. Теперь вместе с представителями малого и среднего бизнеса в ней могут участвовать субъекты крупного предпринимательства, а также агропромышленного комплекса, пострадавшие в результате режима ЧП. Условия остались прежними. Стоит отметить, что средства, выдаваемые предпринимателям, лимитированы. Для индивидуальных предпринимателей – до 50 миллионов тенге, представителям малого и среднего бизнеса – до 3 миллиардов тенге, крупным предпринимателям – до 6 миллиардов тенге. Предпринимателям с просроченным банковским займом более 90 дней (на 16 марта 2020 года) кредиты выдаваться не будут.

Кредиты можно получить в областных филиалах банков второго уровня: Народный банк Казахстана, АТФБанк, ForteBank, Jysan Bank, Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Евразийский банк, ВТБ банк, а также в Аграрной кредитной корпорации. При недостатке залогового обеспечения можно получить гарантию Фонда развития предпринимательства «Даму» до 50 процентов от суммы кредита.

– Если бизнес не попадает под условия льготного кредита на пополнение оборотных средств, то можно воспользоваться другими государственными программами льготного кредитования бизнеса – «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Даму-Өндіріс», «Еңбек», – сказал М. Балабаев.

В целом, фундамент для дальнейшего развития бизнеса заложен неплохой. Государство продолжает оказывать огромную поддержку. Главное, использовать все предоставляемые возможности в полной мере.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: