Свое не пахнет? - «Кызылординские Вести»

Свое не пахнет?

26.01.2023

758 0

svoe ne pahnet

Сегодня автомашины-ассенизаторы стали неотъемлемой частью нашей жизни. В каждом доме имеется септик, который нужно регулярно откачивать. Этим у нас в первое время занималось ГКП «Кызылорда су жүйесі», вскоре появились и частники.

Начнем с информации, полученной из управления административной полиции департамента полиции области. В областном центре зарегистрировано 102 такие автомашины, две из них признаны технически не пригодными к эксплуатации. То есть, по данным на конец 2022 года в городе работают 100 ассенизаторов.

Для автомашин, которые оказывают услуги населению по откачке и вывозу содержимого септиков, на территории города определены две точки, где они могут сливать нечистоты в поселках Тасбогет и Титова. Но прежде каждый водитель заключает соответствующий договор с «Кызылорда су жүйесі». Тарифы рассчитывает и устанавливает экономический отдел коммунального предприятия в зависимости от объема цистерны, установленной на машине. В месяц это выходит от 44 до 65 тысяч тенге. В среднем получается 18-20 рейсов. Однако, как говорит руководитель отдела Фараби Узаков, предприятие не ставит для них ограничений, поэтому в зависимости от состояния автомашины в месяц они могут совершить и до 40 рейсов.

Но договоры с предприятием заключают не все частники. Например, в 2022 году было заключено всего около 70 соглашений.

— Однако и такие документы составляются нерегулярно, — говорит Ф.Узаков. — Владельцы ассенизаторов приводят различные причины, главным образом, мотивируют тем, что машина находилась на ремонте, затем заключают договоры снова. В итоге, каждый месяц договор с нами заключают от 35 до 40 автомашин, которые, по нашим данным, работают постоянно.

В процессе подготовки материала поговорил с некоторыми владельцами таких автомашин.

Один из них – Бауыржан – имеет автомашину КАМаз, на которой установлена цистерна объемом в 10 кубометров. Как и другие, он заключает договор с «Водоканалом», каждый месяц выплачивает сумму, установленную тарифом. Недавно на предприятии ему сообщили о повышении тарифа – теперь он будет платить около 72 тысяч тенге. Что касается оплаты за откачку содержимого септиков, то тут, по словам мужчины, как говорится, раз на раз не приходится – кто-то платит четыре тысячи, кто-то восемь… Правило этих людей – никогда не отказываться от предлагаемых денег, какой бы сумма ни была.

Поговорил и с другими владельцами ассенизаторов, и все наперебой стали рассказывать о своих проблемах. Главное, что понял из разговоров, тарифы они устанавливают сами, исходя из затрат на ГСМ, оплату на разрешение сливать нечистоты, амортизацию транспортного средства и другое. Конечно, кто-то пытается получить за свои услуги чуть больше, кто-то довольствуется тем, что есть. Со временем среди владельцев машин установились такие расценки: автомашина ГАЗ-53 берет за откачку от 3 до 4 тысяч тенге, ЗИЛ – от 5 до 6 тысяч. Разумеется, КАМазы с их десятикубовыми цистернами берут больше.

Что касается юридического статуса владельцев таких машин, среди них мало тех, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Большинство работает на свой страх и риск. По словам того же Бауыржана, среди коллег есть имеющие такой статус, но это в основном те, которые имеют по две-три автомашины и принимают участие в тендерах.

К слову, о тендерах. Как сказал Ф.Узаков, кроме водителей-частников есть и ТОО, которые заключают договоры с предприятием. Для них утверждены специальные тарифы. Каждый слив отмечается в специальных журналах, в конце месяца они производят оплату. Это областная психоневрологическая больница и железнодорожная станция Белколь. Наверняка, многим нашим читателям приходилось ездить на поездах с китайскими вагонами и видеть, как на этой станции из вагонных туалетов ассенизаторы откачивают нечистоты. Право на эту работу предприятия получают на конкурсной основе. «Водоканал» же берет с них оплату только за слив в специально отведенных местах.

Как говорилось выше, в городе определены две точки, где ассенизаторы могут сливать содержимое цистерн. Однако некоторые водители все равно сливают нечистоты где попало. Часто используют для этого и люки канализационных колодцев. Как говорят работники «Водоканала», когда в колодец сразу сливается большое количество нечистот, канализация, которая работает в определенном ритме, просто не справляется с таким объемом. В результате происходит затор, вся эта масса выливается наружу, распространяя вокруг зловоние. Кроме того, когда такая автомашина сливает содержимое в канализационный колодец, определенная часть нечистот как ни крути разливается вокруг. А включенный мощный насос нельзя останавливать, пока все содержимое цистерны не будет слито полностью. Отсюда и разливы нечистот, которые можно встретить во дворах многоэтажных домов.

Теперь о местах, где ассенизаторам разрешено сливать нечистоты. Но и здесь зачастую проблема – некоторые водители не доезжают до указанного места (особенно часто такую картину можно наблюдать в Тасбогете) и сливают содержимое цистерн по дороге. Если попадаются, мотивируют такой поступок тем, что дальше, мол, плохая дорога, по которой ездить невозможно. Настоящая же причина, как говорят в «Водоканале», в том, что у этих людей нет документа, разрешающего слив нечистот, за который тоже нужно платить. Поэтому они сливают ее в непосредственной близости от жилых домов, а не в местах, где официально это разрешено, поскольку там установлены камеры видеофиксации, дежурят сотрудники ГКП «Қызылорда су жүйесі».

Среди водителей ассенизаторов, систематически нарушающих правила и сливающих нечистоты в неустановленных местах, Ф.Узаков отметил жителей областного центра Мейрамбека Ермаша и Омирбека Абдижаппарова. У обоих по две таких машин. За «грязными» делами они попадались не раз, но заплатить штрафы не спешат. Например, первый из них задолжал предприятию почти три миллиона тенге, из которых на сегодня он заплатил через частного судебного исполнителя около 400 тысяч. Второй из этого списка «накосячил» почти на 1,5 миллиона тенге, коммунальное предприятие подало на него в суд. Помимо этого, как сказали в «Қызылорда су жүйесі», в 2022 году в Кызылординский городской суд было подано около 65 исковых заявлений примерно на пять миллионов тенге, на сегодня взыскано около половины этой суммы.

– Мы делаем все, чтобы не допускать подобные факты, постоянно выходим в рейды совместно с сотрудниками городского акимата и административной полиции, – говорит Ф.Узаков. – Например, в минувшие выходные провели рейд в поселке Тасбогет. В ходе рейда были задержаны четыре автомашины, которые производили незаконный слив из автоцистерн в канализационные колодцы. А еще два водителя сливали нечистоты в первом попавшемся пустыре. В отношении этих людей предприятие готовит документы в суд, устанавливаются размеры нанесенного окружающей среде ущерба. Дело в том, что санитарную очистку таких участков проводят сотрудники нашего предприятия, потому для нас это прямые расходы.

Словом, работа в этом плане в городе пока продвигается с переменным успехом. По словам руководителя экономического отдела ГКП «Қызылорда су жүйесі» Ф.Узакова, в настоящее время ведется тесное взаимодействие с частными судебными исполнителями. Кроме того, от имени предприятия направлено письмо в управление административной полиции с предложением о водворении на штрафстоянки транспортные средства, задержанные при сливе нечистот в неположенных местах и по которым суды вынесли решение. К слову, до настоящего времени на штрафной стоянке не побывало ни одной такой машины. В процессе подготовки материала несколько раз пытался дозвониться в управление адмполиции за комментарием, но безуспешно.

Думается, нужно еще приложить немало сил, чтобы полностью изжить подобные факты. Сегодня вся работа «Водоканала» направлена на то, чтобы выработать определенную систему. Ясно одно – коллективу предприятия в одиночку будет сложно справиться с такой задачей.

– Хотелось бы, чтобы нам чаще помогали жители, – говорит директор ГКП «Қызылорда су жүйесі» Талгат Кулмагамбетов. – Было бы хорошо, если они делали фото- и видеофиксацию фактов слива нечистот в неположенных местах, передавали их нашим сотрудникам или выкладывали в социальные сети.

Надеемся, что меры, применяемые к нарушителям, в конце концов, дадут результаты, и они перестанут совершать противоправные действия и доставлять обществу неудобства. Но, как говорится, поживем – увидим.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: