Свое мясо и молоко — «Кызылординские Вести»

Свое мясо и молоко

03.12.2020

443 0

По данным областного управления сельского хозяйства, жители региона обеспечены 15 видами продуктов питания собственного производства, еще 14 различных продовольственных товаров – привозные. Чтобы насытить рынок местными продуктами, в регионе до 2023 года должны заработать 45 проектов.

Пока суть да дело, в аулах открываются мелкие, но стабильно работающие мини-цеха и магазины. Месяц назад представители ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района запустили цех, в котором выпускают пять видов макарон. По словам директора товарищества Нуржана Пирмантаева, здесь установлено итальянское оборудование, в сутки есть возможность выпускать до 700 килограммов продукции.

В 2021 году товарищество кроме риса планирует выращивать сафлор и производить из него масло. Молочное производство здесь уже налажено, с прошлого года работает цех по переработке молока.

ТОО «Акбарыс» имеет два магазина в Кызылорде, куда каждый день привозят конину и говядину, а также мясные изделия – фарш, казы, карта и другие. Говядина в этих торговых точках стоит 1650 тенге за килограмм, а фарш от 1950 до 2500 тенге за килограмм.

– Скорее всего, после нового года цены будут выше, так как содержать скот на откормочной площадке становится дороже, – говорит директор товарищества Ербол Рсалин. – Не только корм дорожает, но и электричество, добавки, нужно повышать заработную плату работникам, много разных расходов. Пока я держу самые низкие цены в городе на мясо, но работать с минимальной прибылью, а иногда и без нее, уже в тягость. Ведь у меня тоже есть семья, которую надо кормить.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, ежегодно в регионе увеличиваются площади кормовых, масличных и зерновых культур. Уже два года кызылординские фермеры выращивают сою, суданскую траву, сахарное сорго. Увеличиваются посевы люцерны и пшеницы, кукурузы. Это даст возможность разнообразить кормовую базу.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: