Связующая нить поколений - «Кызылординские Вести»

Связующая нить поколений

25.10.2025

16 0

photo 2025 10 24 14 50 03

В нашей области, наверное, каждый казах знает свою родословную –  шежире. В последние годы во многих семьях ее нередко оформляют в виде композиции и устанавливают на самом почетном месте в доме.

Как быть тем, кто не знает своей родословной? Откуда брать информацию? В вопросах составления генеалогического дерева можно обратиться к историкам.

— Составлять шежире непросто, но можно начать с малого, — говорит директор гуманитарно-педагогического института Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Сагат Тайманов. — Например, если известны имя отца, деда — это уже два поколения. Если дед жив, тем лучше. Он ведь тоже знает, как звали его отца и деда. Так можно восстановить сведения уже о четырех поколениях. Имеет смысл обратиться с запросами в архивы, посмотреть старые сохранившиеся фотографии в семейных альбомах, дневники. Обычно раньше на обратной стороне фото всегда указывали год и имена тех, кто на них изображен. Казахи во все времена уделяли большое внимание своему происхождению и историям семей. Поэтому в роду всегда есть хоть один аксакал, который что-то знает о предках.

У казахского народа есть такие пословицы: «Сын, не знающий своих предков до седьмого колена – никчемен и пуст», «Народ, не знающий своего прошлого, — в семи веках не имеет будущего». Среди первых слов, которые узнаёт ребёнок в казахской семье, — имена его отца, деда, детей с детства приучают к знанию «жеті ата» — имён своих предков по мужской линии до седьмого колена.

Например, в семье кызылординского аксакала Максата Жайсанбаева не забывают о далеких предках. В центре зала его дома размещена композиция шежире, отражающая родовую линию. Он прекрасно осведомлен о своем деде, прадеде, знает чем они занимались. В его большом доме живут дети и внуки. Семья Жайсанбаевых на городском этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы-2024» заняла второе место.

— Мой род – аргын, — рассказывает аксакал. — Наша родословная идет от предка по имени Дикен. Он перекочевал в наши края более ста лет назад. Здесь было много скота, рыбы и другой живности. Аргыны — один из больших родов среди тюркских ветвей, его представители бесстрашно сражались с джунгарами, их генеалогию до сих пор изучают ученые. Главное, чтобы наши дети помнили свою родословную: кто был их дедом, в какой отрасли трудился, чем был известен. Важно, чтобы они чувствовали связь с прошлым и могли гордиться, возможно, брать пример со своих предков.

Большую роль в составлении родословной Жайсанбаевых сыграла бабушка, ныне покойная Кунсулу аже –  одна из первых рисоводов области. Она умерла два года назад в возрасте 94 лет. Женщина всегда говорила, что семья должна стать сердцем, душой человека, только тогда ее удастся объединить.

Родословная играет важную роль в социальной структуре казахского общества. Она определяет принадлежность к определенному роду или племени. Знание своего происхождения может повлиять на выбор супруга. Если молодые одного рода, то брак между ними невозможен, поскольку близкородственные союзы у казахов не приветствуются. Поэтому знание родовой линии помогает избежать кровосмешения. Самое главное — родословная помогает человеку осознать себя частью большого сообщества и укрепить чувство принадлежности к народу. Это особенно актуально в условиях глобализации и миграции, когда многие народы теряют связь с корнями.

Родословная также важна для сохранения семейных ценностей и традиций. Через нее передаются знания о предках, их достижениях и опыте, что способствует укреплению связей между поколениями. Знать свою родословную – значит быть частицей своего народа, культуры и традиций, хранителем исторического наследия.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: