Свидетельства истории - «Кызылординские Вести»

Свидетельства истории

12.04.2025

162 0

photo 2025 04 09 16 24 44

Один из залов областного историко-краеведческого музея посвящен археологии. Собранные здесь материалы дают развернутую картину жизни наших предков в разные исторические периоды. Все они найдены в ходе археологических раскопок на местах древних городищ, поселений и стойбищ.

В целом, территория Приаралья с древнейших времен играла особую логистическую роль, находясь на перепутье важнейших торговых магистралей. Именно с этим фактом историки и археологи связывают существование здесь развитой городской культуры, о чем свидетельствуют найденные археологами развалины Чирик-Рабата, Сыганака, Жанкента, а также могильники и места поселений Бабиш-Мола, Буланды и другие, относящиеся к еще более раннему периоду. Археологи радуются каждому найденному в ходе раскопок предмету, будь то старинная булавка или брошь, посуда или орудие труда, монета или обломок фрески, и передают для дальнейшего изучения и хранения в местный музей.

Один из интересных экспонатов – светильник, сделанный в форме голубя, был найден археологами научно-исследовательского центра «Мәдени мұра» в 2023 году в ходе раскопок на средневековом городище Сыганак. Городу принадлежало особое место в истории нашего народа. Не случайно битвы и сражения за право обладать Сыганаком, названным «воротами Дешт-и-Кипчака», велись на протяжении веков.

Светильник, выполненный древними гончарами путем обжига глины, ученые относят предположительно к ХІІ-ХVІ векам. Чаще всего древние мастера различные предметы быта, ювелирные украшения изготавливали в форме животных, используя так называемый зооморфный стиль. Наши далекие предки наделяли животных и птиц различными свойствами. Тотемами гуннов и других тюркоязычных народов были олень (марал), лебедь, баран. Считалось, что олень приносит счастье и благополучие. До наших дней дошли изготовленные древними мастерами их золотые фигурки. Рога оленя и барана (қошқар мүйіз) часто встречаются в орнаменте у казахов и киргизов. Гунны считали, что лебедь охраняет домашний очаг. Такое же отношение к птице сохранилось у казахов – ее не убивают, почитают как священную птицу, приносящую в дом счастье. Особыми свойствами кочевые народы наделяли беркута, сокола. Не является исключением и голубь, который не только у тюрков, но и у многих народов является символом мира, добра, благополучия и счастья. Диаметр светильника – 8 см, высота – 6 см, длина – 13 см. Украшен цветными узорами и покрыт глазурью. Упоминание о светильниках часто можно встретить в художественной литературе в описаниях жилищ, чаще всего знатных людей – глав родов, военачальников и других вельмож. Описывая шатер царицы саков Томирис, писатель Булат Жандарбеков пишет о нескольких десятках светильников и ламп, подвешенных к потолку и расположенных на возвышениях, которые разливали ровный и яркий свет.

Как рассказала научный сотрудник отдела археологии и этнографии областного музея Гулжанар Оразалиева, артефакт ценен еще и тем, что он помогает нам разобраться в верованиях населявших наш край народностей и предков. Известно, что обитавшие здесь кочевые племена изначально проповедовали тенгрианство, в связи с чем существовал культ огня, воды, света. Особое отношение к огню сохранилось на протяжении тысячелетий и живо поныне среди казахов. Не случайно существует большое количество пословиц и поговорок, связанных с мистикой огня: «Ошағыңның оты сөнбесін», «От басың ошақ қасың аман болсын» и многие другие. А еще часто можно услышать ласковое обращение старших к молодым: «Шырағым!», «Жарығым!», что дословно означает: «Мой светоч!», «Мой лучик!».

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: