Свидетель эпох далеких - «Кызылординские Вести»

Свидетель эпох далеких

19.10.2023

421 0

9 3

Вблизи аула Бестам Шиелийского района расположено одноименное древнее городище – памятник археологии IХ-ХІV веков. Оно включено в государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Есть предположение, что великий философ и богослов Востока Баязид Бестами жил в этом городе. Его полное имя Баязид Тайфур ибн Иса Бастами, известен как персидский суфий, живший в IX веке. Его дед был зороастрийцем из Персии. Баязид около тридцати лет изучал исламское богословие и суфизм.

Его учение состоит из пяти отличительных черт: соблюдать предписания Корана и Сунны, всегда говорить правду, быть свободным от ненависти, избегать запрещённой пищи, сторониться нововведений. Он не оставил после себя трудов. До нас дошло около 500 его изречений. Они были частично зафиксированы лицами из его окружения, а также теми, кто слушал его наставления.

Ученые и историки предполагают, что Баязид Бестами тесно общался с Окшы ата. Как писал ученый-краевед Ауелбек Коныратбаев, это был батыр- тысячник хана Казана, который прославился в битве с врагами, защищая родную землю от иноземных завоевателей. Так, в книге «О Коркыте», которую перевел ученый, говорится, что Окшы был оружейным мастером огузского хана Казан салара. Оружейная мастерская была расположена именно в городе Бестам. Развалины этого города сохранились и находятся в 20 километрах от поселка Шиели.

Более тридцати лет назад А.Коныратбаев написал статью «Бес-там қорғалсын!», где призывал сохранить развалины древнего города и, по возможности, восстановить его прежние контуры. Но вследствие различных причин эти работы так и не начались. К глубокому сожалению, за эти годы был потерян значительный пласт древнего городища.

Всему миру известна история древнего города Сыганак, который был столицей Золотой Орды в Х-ХІ веках. Историки доказали, что именно в этот период недалеко от Сыганака вдоль русла реки Нансай процветали города Куйеутам, Бестам, Жунис. Несколько лет назад гости фестиваля «Коркыт и мелодии Великой Степи» побывали в этих местах и отдали дань памяти предков.

В древнем городище Бестам археологи нашли три крупных ремесленных мастерских: сталеплавильную, для обжига кирпича, по изготовлению керамических и глиняных изделий. Фрагменты кувшинов и предметы быта, найденные при раскопках, сейчас хранятся в Шиелийком районном историко-краеведческом музее. Некоторые исследователи предполагают, что здесь насчитывалось до семи мастерских. А еще здесь находили необработанный гипс, каменные точила, камни для розжига огня. Еще более загадочным древнее городище сделали для нас найденные медные тенге, которые доказывают, что здесь процветала и торговля.

Безусловно, Бестам на Великом Шелковом пути имел стратегическое значение. Путь караванов лежал через Бестам по руслу Нансай и доходил до Сыганака. При строительстве города широко применялись известь и кварцевый белый камень, доказывающие, что неподалеку отсюда есть богатые залежи этих полезных ископаемых. Наши предки развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало перед ними возможности для ускорения технического прогресса. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках печи для выплавки металла, украшения, предметы быта и оружие ранних эпох.

Непоправимый урон древнему городу принесло наводнение 1920-1921 годов. По идеологическим соображениям этому событию не придавалось должное значение и в Советские годы.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: