Великая Отечественная война опалила судьбы миллионов людей, став тяжелейшим испытанием для каждого. Она принесла неисчислимые утраты, лишения и страдания, заставив людей жить на пределе своих сил. Однако, несмотря на все трудности, на фронтах и в тылу люди проявляли невероятную стойкость, приближая долгожданную Победу. Их мужество, самоотверженность и готовность пожертвовать всем ради будущего стали символом непоколебимой силы духа.

Джанузак Тулендиев родился 3 декабря 1920 года в селе Соло-Тобе Сыр-Дарьинского района. В 1936 году он обучался на рабочем факультете в Кзыл-Орде, окончил педагогический институт в Алма-Ате. Преподавал в средней школе имени Ынтымак в Яны-Курганском районе. Позднее работал заведующим учебной частью в школе имени Коммунар Джамбульской области.
Когда грянула Великая Отечественная война, жизнь миллионов людей изменилась в одночасье. В 1942 году Д.Тулендиева призвали в ряды Красной Армии. Он был назначен командиром орудия полковой батареи 167-го горнокавалерийского полка. Его дальнейшая служба проходила в составе 39-й горнокавалерийской дивизии в Иране, где он выполнял задачи в звании красноармейца при особом отделе НКВД.
В 1943 году поступил в школу ОКР «Смерш» САВО в Ташкенте, после ее окончания служил оперативным уполномоченным в ОКР «Смерш» 93-й отдельной стрелковой бригады в Красноводске. Его задача заключалась в выявлении шпионов и обеспечении безопасности. После долгожданной Победы был назначен оперативным уполномоченным в Самаркандском гарнизоне.
В 1946 году Д.Тулендиев работал старшим оперативным уполномоченным в Аральском райотделе НКГБ Кызылординской области, и в том же году завершил военную службу. Коллегам и родным он запомнился как человек порядочный, мужественный, ответственный, глубоко преданный своей Родине.

Рядовой Абдулла Жансеитов родился в 1925 году в ауле №5 поселка Теренозек Теренозекского района. Начальное образование получил в местной железнодорожной школе, окончил семилетку в школе имени М.Калинина. В 1940 году, еще будучи школьником, Абдулла начал работать мотористом и киномехаником в местном кинотеатре. Однако мирная жизнь вскоре была прервана войной.
В декабре 1941 года юноша добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала служил телеграфистом в 101-м батальоне связи 101-й стрелковой бригады в Актюбинске, обеспечивая взаимодействие между подразделениями. Затем его перевели в Ногинск, где он, находясь в тяжёлых условиях военного времени, заболел малярией. После выздоровления Абдулла снова пытался вернуться на фронт, но по состоянию здоровья находился в распоряжении Теренозекского райвоенкомата. После переосвидетельствования ему было предоставлено ещё два месяца отпуска. Тем не менее, желание защищать Родину оставалось неизменным. В феврале 1943 года солдат вновь добровольцем отправился на фронт и стал курсантом Ташкентского военно-пехотного училища имени В.И.Ленина. Не окончив его, был направлен в 7-й танковый корпус в Солнечногорск, где участвовал в боевых действиях в составе 63-й мотострелковой бригады на 2-м Украинском фронте. В сентябре 1943 года принимал участие в боях в районе Мичурина Рога, а затем в ходе сражения за Кировоград был тяжело ранен. После лечения в госпитале А.Жансеитов вернулся на службу в состав 639-го отдельного батальона связи. Он прошел через ожесточенные сражения в Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В августе 1945 года солдат участвовал в боевых действиях против японских войск, вместе с бойцами преодолев хребет Большой Хинган и дойдя до города Кайлу. После завершения войны с Японией продолжил службу в гвардейской воздушно-десантной части, расположенной в Иркутской области.
За боевые заслуги и отвагу А.Жансеитов был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Японией».
Он продолжил служить Отчизне и после окончания войны. В 1946 году обучался в Ташкентской МКШ МГБ СССР. Затем полгода проработал контролером первой категории в Аральском пункте «ПК» УМГБ Кызылординской области. В мае 1947 года уволился по собственному желанию.
Жизненный путь А.Жансеитова – это история мужества и стойкости. Его подвиги навсегда останутся в памяти людей.

Кадыр Курмантаев родился 15 мая 1923 года в колхозе Октябрь Октябрьского аулсовета Казалинского района в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году его отец был расстрелян за участие в Асановском восстании после Октябрьской революции. С семилетнего возраста мальчик рос под опекой своего старшего брата Жами.
В 1941 году после окончания средней школы работал секретарём судебных заседаний при нарсуде первого участка в Аральске, а затем преподавал в неполной средней школе Сайгандинского аулсовета Аральского района. В июне 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.
Службу К.Курмантаев начал в 76-м запасном артиллерийском полку в Чкаловской области, а затем продолжил обучение в полковой школе при 5-м запасном артиллерийском полку 2-й ударной армии Волховского фронта. После ее окончания ему было присвоено звание сержанта. С января 1943 года до февраля 1946 года служил командиром отделения разведки в управлении взвода в составе 372-й стрелковой дивизии. За этот период прошёл тяжёлые испытания на Волховском, Карело-Финском и 2-м Белорусском фронтах.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, К.Курмантаев был награждён медалями «За оборону Ленинграда», дважды «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд».
После окончания войны посвятил себя педагогической и административной работе. Сначала преподавал в Октябрьской начальной средней школе Казалинского района, а затем работал секретарем в Октябрьском аулсовете депутатов трудящихся. В декабре 1949 года стал оперуполномоченным Казалинского районного отдела Министерства государственной безопасности Кызылординской области. Однако в августе 1952 года по приказу МГБ СССР был уволен за сокрытие информации в автобиографических данных о родственниках, участвовавших в восстании после Октябрьской революции.
К.Курмантаев испытал все тяготы Великой Отечественной войны, пройдя по ее огненным тропам. Для многих он стал воплощением отваги и смелости.

Абжалел Умаров родился 15 мая 1925 года в колхозе Ак-Тоган Джувантюбинского аулсовета Шиелийского района в семье крестьянина. Учился в Ак-Тоганской начальной школе, в Берлестикской неполной средней школе, а позднее окончил Первомайскую среднюю школу имени Орджоникидзе в Сырдарьинском районе.
В марте 1943 года был призван в армию и начал службу курсантом в 39-м Западном стрелковом полку Среднеазиатского военного округа в Акмолинске. Уже через месяц его назначили командиром 44-го Западного стрелкового полка, дислоцированного в Петропавловске.
С мая 1944 года А.Умаров служил командиром отделения в 371-м стрелковом полку 130-й
стрелковой дивизии, принимавшей участие в сражениях на 1-м Белорусском фронте. На передовой проявил отвагу и самоотверженность, стойко переносил ранения и суровые будни военной жизни. С июня 1944 года и до окончания войны командовал отделением в 4-м Западном стрелковом полку, принимая участие в освобождении Польши, а также в боевых действиях на территории Германии.
А.Умаров награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота».
После окончания войны он продолжил службу в советских войсках, дислоцированных в Эркнере и Лейпциге (Германия), где до 1950 года командовал отделением. Вернувшись на родную землю, служил в органах государственной безопасности. В Кызылординской области работал контролёром первой категории в группе «В» Управления Министерства государственной безопасности. В августе 1952 года А.Умаров вышел на пенсию, завершив свою долгую и достойную службу.
Подготовила Айдана МУСАЕВА