Судьбу связав с родной землей - «Кызылординские Вести»

Судьбу связав с родной землей

23.08.2022

780 0

sudbu svjazav s rodnoj zemlej

В этом материале речь пойдет о ветеране труда Жарылкасыне Шарипове, известной личности земли Сыра, вписавшей свое имя в летопись  развития и подъема региона.

Он родился в годы войны в ауле Бозколь Казалинского района. Имя Жарылкасын новорожденному мальчику дали аксакалы аула, что означало «Да благословит Бог этого ребенка». 

Время было тяжелое, большинство жителей села жили в землянке. Дети тех времен, просыпавшиеся рано утром, росли, как правило, работягами. Всю работу по дому они выполняли сами.  Вместе со взрослыми таскали тяжелые ноши, косили, ухаживали за скотом. Возможно, поэтому они с детства впитали в себя такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, упрямство и решительность.

Жарылкасыну было чуть больше пяти лет, когда он впервые переступил порог школы. Несмотря на малый возраст, он старался не отставать в учебе от остальных детей. Сын пастуха, вместе с родителями кочевал в разные местности, поэтому ему приходилось сменить несколько школ. Десятилетку окончил в 1958 году в Казалинске в интернате для детей-сирот.  Пятнадцатилетний юноша больше всего беспокоился о том, что при выдаче аттестата укажут его реальный возраст согласно  свидетельству о рождении, поэтому в вуз его не примут. Помог случай.  Приехал брат Нургабыл, работавший машинистом тепловоза. Он был высоким, статным парнем. К тому же одет был по-особенному: белая рубашка и костюм «коверкот», какие тогда редко у кого были, что придавало ему особую элегантность. Он обратился в ЗАГС и попросил выдать свидетельство о рождении для брата. Сотрудницей отдела была молодая женщина. Она встала и подала чистую метрику, предложив заполнить ему самому. Так, благодаря брату Жарылкасын в одночасье стал 17-летнм парнем.

Окончив школу с отличием, он поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. После получения высшего образования вернулся в родное село. Устроил семейную жизнь, женившись на выпускнице Кызылординского пединститута Шамшагуль 
Жылкыбайкызы.

В 1963 году молодой специалист устраивается на работу  заведующим машинно-тракторной мастерской совхоза «Бозкөл». В то время здесь  имелось более ста различных видов сельскохозяйственной техники. Жизнь в хозяйстве кипела, когда эти машины работали без остановок. Посев кукурузы, заготовка корма для животных, доставка сена на зимовку за 40-50 километров, уборка урожая, перевозка  скота — все это не обходится без машин и тракторов, сельхозтехники. Образно говоря, машинно-тракторный цех — это сердце совхоза, а ритмичное сердцебиение зависит от заведующего мастерской.  Так, Жарылкасын в Бозколе проработал в машинно-тракторной мастерской более полутора лет и весной 1965 года по решению руководства района был назначен главным инженером совхоза «Энгельс».

В то время в хозяйствах специалисты, окончившие высшее учебное заведение, были на счету. Принимая это во внимание и признавая добросовестное отношение к работе, первый секретарь райкома партии Абжами Байшуаков утвердил молодого специалиста  главным инженером районного управления сельского хозяйства. На тот момент в районе насчитывалось шестнадцать хозяйств. Если они не могли своевременно получить необходимую технику или запасные части, это приводило к перебоям в работе хозяйства. С такой непростой задачей молодой специалист справился на отлично. Поэтому вскоре руководство района назначило его первым заместителем начальника районного управления сельского хозяйства.

Затем ему доверили руководство совхозом «Энгельс». На тот момент ему было 28 лет. На столь высокую для его возраста должность его привели самоотверженный труд, честность и правдивость. Управлять совхозом, где насчитывалось десятки тысяч скота и с финансовым фондом сто тысяч рублей, – задача была не из легких.

Жарылкасын был прогрессивным руководителем,   хорошо понимал экономику хозяйства, умел находить общий язык в общении с простыми тружениками села и вникать в их заботы. Это помогло ему в дальнейшем продвижении  по службе. «Энгельс», основанный как овцеводческий совхоз, вскоре занялся рисоводчеством.

В 1973 году рисоводы и механизаторы совхоза, внесшие достойный вклад в успехи хозяйства, были награждены государственными орденами и медалями, ряд передовиков производства поощрен автомобилями.  Так, Ж.Шарипов стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В ноябре 1975 года он становится начальником районного управления сельского хозяйства. В 1986 году в связи с политикой оптимизации М.Горбачева районные управления сельского хозяйства были реорганизованы в районные агропромышленные объединения. Ж.Шарипов стал главой этого объединения. Весной 1988 года  —  заместитель начальника областного агропромышленного комитета по материально-техническому снабжению. В мае 1991 года приступил к исполнению ряда обязанностей:  первый секретарь Казалинского райкома партии, член бюро, председатель райсовета.

В феврале 1992 года в республике сменились административные структуры,  и он был назначен первым акимом Казалинского района. В апреле 1994 года по приглашению главы области Сеилбека Шаухаманова был назначен акимом Кызылорды. Это было время, когда работа учреждений и производств в городе из-за изменения системы и финансирования приостановилась, ухудшилась экономическая ситуация. Положение города находилось в плачевном состоянии. Он видел, как вода в подвалах многоэтажных  домов растекалась по квартирам на первом этаже. Чтобы хоть как-то наладить жизнедеятельность в городе, приходилось сутками пропадать на различных участках, посещать социальные и  производственные объекты.  А вечером  перед зданием акимата его ожидала толпа людей — у всех было что сказать, всем чего-то не хватало… К счастью, эти трудности уже в прошлом.

В декабре 1996 года решением акима области Ж.Шарипов приступил к работе в новой должности — начальник областного центра недвижимости. В 2003 году избирается депутатом областного маслихата от Казалинского района, становится председателем ревизионной комиссии областного маслихата.  Будучи депутатом двух созывов, наш земляк был всегда верен заветам избирателей. Судьба предначертала ему жить и работать в двух не похожих друг на друга общественных системах.

Сегодня Жарылкасын Шарипов на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. Собрал личный архив, в который вошли фотографии, аудио и видеозаписи, документы. Один из уголков отведен под библиотеку. Здесь есть каталог, в который занесены названия более двух тысяч книг на казахском и русском языках. Литература хранится на стеллажах и в книжных шкафах. За годы трудовой деятельности у аксакала сформировалась такая привычка: выезжая в командировку с товарищами, первым делом посещал книжный магазин и покупал там разную литературу.

На отдельной полке хранятся государственные награды – ордена и медали, которых он был удостоен в разные годы, нагрудные знаки, врученные в связи с юбилейными и памятными датами. Есть и личные документы – аттестат об окончании школы, свидетельства о рождении и браке, комсомольский и партийный билеты.

Другой уголок отведен под фотоальбомы. В архиве ветерана труда есть около десятки дисков с видеозаписями с различных мероприятий, многие из этих электронных носителей внесены в каталог. В коллекции у ветерана есть еще более десяти папок, в которых хранятся пригласительные билеты на разные торжества и другие мероприятия. Кроме того, Ж.Шарипов разместил на стене плакат с информацией о своем родословном древе, фотографиями родственников, детей, внуков, правнуков, сватов.

Из-за ограниченности объема газетной площади здесь всего лишь поверхностный рассказ о человеке, чье имя почитаемо в нашем обществе. Ясно одно – наш герой на своем пути пре-одолел немало трудностей, выдержал все испытания жизни. Все это, безусловно, результат хорошего воспитания, которое он получил от родителей и той среды, где вырос.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: