«Судьбе своей я благодарна» - «Кызылординские Вести»

«Судьбе своей я благодарна»

18.02.2023

793 0

foto apaj 2 e1676692551735

В эти дни Дариха Акмагамбетова отмечает значимый юбилей – 80 лет. Как у большинства людей старшего поколения у нее позади большой и нелегкий жизненный путь. Судя по наградам он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

Судьбу героини нашей публикации образно можно сравнить с цветком. Если пересадить растение с одной почвы на другую, то оно, как правило, болезненно переносит адаптацию. Не редко в таких случаях растение бывает и погибает.

Родившаяся, выросшая и даже состоявшаяся на «почве» советского строя с его укладом и моралью, как и миллионам других казахстанцев ей пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. К той жизни, к той «почве», которая называется независимый Казахстан. Разумеется, не все смогли адаптироваться к реалиям нового времени, в котором требования совсем иные: другое мышление, другие взгляды, нравы и даже ценности. Кто-то потерялся, кто-то разочаровался, а кто и просто опустил руки. К счастью, таких было мало. Д.Акмагамбетова не из их числа. Напротив, она смогла не только влиться в «струю» нового строя, но и принесла немало пользы обществу.

На заре независимости она была одним из руководителей Кызылорды в составе городской администрации — первой государственной структуры власти, сформированной в феврале 1992 года — была утверждена заместителем главы администрации. В это время многое менялось: взаимоотношение, стиль работы государственных органов, ценности, идеалы, сознание и психология людей. В нашу жизнь входили рыночные отношения — «капитализм», когда для многих людей главной ценностью становились деньги, материальные блага. Разумеется, люди воспитанные на моральном кодексе строителей коммунизма, все это воспринимали с трудом.

Все сложнее становились трудности переходного периода. Большие производственные предприятия сократили или прекратили дея­тельность: швейные фабрики, ЦКЗ, ФНМ, строительные организации, в связи с этим росло число безработных. Задерживались пенсии. По 3-5 месяцев не получали зарплату работники бюджетных организаций. Все труднее становилось финансировать городские учреждения образования, здравоохранения, культуры. Но несмотря на это у населения был особый духовный подъем. Не было забастовок, пикетов, протестов.

— В этих условиях главной моральной опорой было сознание того, что наша страна, наш народ стали независимыми. Казахстан, как и другие государства, стал равноправным членом мирового сообщества, — говорит Д.Акмагамбетова. — Многие понимали, что ценой этих трудностей является независимость Родины. И рано или поздно проблемы будут решены.

Наша героиня, будучи заместителем руководителя города курировала социальные вопросы. Как она признается, в то время было много трудностей в работе: бюджет был мизерным, а проблемы переходного периода – очень сложными. Между тем ни одна школа в Кызылорде не закрылась. Закрылись только пару детских садиков, расположенные в нетиповых зданиях. В то время какие бы сложности ни были, люди не могли представить, что можно закрывать школы, детсады. Это в последующие годы, когда началась так называемая «оптимизация», стали закрываться новые типовые садики, где были созданы все условия для детей.  

 В функциональные обязанности заместителя руководителя городской администрации также входили вопросы идеологий, развития казахского языка, ономастики.

 – В те годы была высока общественная активность населения, создавались партии, общественные организации, — вспоминает собеседница. — Во многом благодаря настойчивости граждан в стране был принят Закон о государственном языке. Опираясь на него была проведена значительная работа по повышению статуса казахского языка. Повсеместно создавались общества «Қазақ тілі». Они тогда были активными и нам очень помогали.

Переименовывались улицы: им давались названия, символизирующие независимость, подчеркивающие статус государственного языка, отображающие культурные, исторические ценности казахского народа. Помню, первая улица, которую мы переименовали, была улица Восстания – ей дали название Желтоксан в честь декабрьских событий 1986 года. Улицу Войтинцева переименовали в улицу Бостандык. А главная магистраль города — проспект Коммунистический — получила имя великого казахского поэта и мыслителя Абая. До этого в городе его имя носил маленький переулок.

Новым смыслом наполнились праздники. Наурыз, 1 Мая как День единства и согласия проходили массово. На проведение праздников денег городской акимат, можно сказать, почти не выделял. Помню, на празднование Наурыза в 1993 году было выделено семнадцать тысяч рублей. Все праздники проходили благодаря народной инициативе. Люди сами организовывали Наурыз на своей улице, в микрорайонах и коллективах. Городской власти активно помогали общественники, предприниматели.

После ухода с государственной службы ветеран возглавила школу-гимназию «Қабілет» при КГУ имени Коркыта ата. Это была одна из первых платных школ нового типа, появившихся в условиях независимости.

Д.Акмагамбетова активное участие принимала в общественной жизни региона. Будучи председателем областного совета женщин приложила немало усилий для того, чтобы поднять статус представителей слабого пола как во властных структурах, так и в обществе.

— Это не моя заслуга, — скромничает она. — Будет правильно сказать, что здесь постарались все женщины-активисты. В 1999 году проходили первые альтернативные выборы. Я, как председатель областного совета женщин и мои коллеги — члены совета задались вопросом. Почему бы и нам не баллотироваться в депутаты. Ведь женщины находясь в представительной власти могут не меньше мужчин принести пользу обществу. Хочу сказать, что тогда была высокая общественная активность женщин. По инициативе совета женщин было решено выдвигать своих кандидатов на выборы в Парламент и областной маслихат. Тогда в маслихате женщин было единицы, а в Парламенте за годы независимости еще ни разу не была представлена женщина земли Сыра. Провели большую работу для достижения этой цели. И добились таки своего. В областной маслихат было избрано шесть женщин. Депутатский мандат достался и мне. А в Парламент впервые была избрана женщина от Кызыл­ординской области Бахыт Купенова.

Надо сказать, что особое место в жизни нашей героини занимает именно общественный фронт работы. Она стояла у истоков создания ассоциации «Гражданский альянс Кызылординской области», была её председателем. Главной целью организации было формирование гражданского общества, консолидация неправительственных организаций. А тогда НПО создавались массово, по Казахстану их было уже несколько тысяч. Миссией Гражданского альянса было формирование позитивного взаимодействия власти и неправительственного сектора.

За время ее руководства Гражданский альянс области получил общественное признание, занял свою нишу в общественно-политическом пространстве региона.

В разговоре спросил именинницу: «Вы счастливый человек?». На что после небольшой паузы она ответила: «Я человек, который воспользовался возможностями, что предоставила мне судьба. Училась, работала, прошла все ступени государственной службы, занимала руководящие должности. Участвовала в общественно-политической жизни рес­публики, области. Избиралась делегатом рес­публиканского съезда женщин. Была в составе делегации, принимавшей участие в мероприятиях, посвященных инаугурации Первого Президента РК Н.А.Назарбаева. Ношу звание Почетного гражданина Кызылорды. Это для меня большая честь, этим я горжусь. Считаю это большой наградой за мой многолетний труд. Я счастлива, что мой труд, мои знания были востребованы государством, обществом.

Счастлива я и в личной жизни. Вместе с супругом Акмуратом Мадиярулы (Почетный строитель Казахстана – авт.) вырастили двоих детей. Сын получил образование в Америке, сейчас работает в нефтяной отрасли. Дочь нашла свое место в рыночной экономике, занимается предпринимательской деятельностью. Есть внуки. И я благодарна за это судьбе.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: