Времени в запасе мало - «Кызылординские Вести»

Времени в запасе мало

21.09.2023

269 0

О том, как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону, рассказали руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Болатбек Исмагулов и директор ГКП «КТЭЦ» Медет Усаин.

Общая протяженность тепловых сетей в областном центре — 190 километров, из них магистральные  — 36 километров, остальные  —  внутриквартальные. Износ теплосетей на сегодня составляет 48 процентов. К централизованной системе отопления подключено 1620 городских объектов.

Кызылординская ТЭЦ насчитывает 24 источника энергии (ТЭЦ, КОГТЭС, Южная котельная, 20 АСУ, Казалы-темиржолжылу). Общий износ станции по оценке специалистов составляет 78 процентов.  На подготовку к предстоящему отопительному сезону предприятию выделено 9,8 миллиарда тенге. Разработана дорожная карта по ремонту основных и вспомогательных установок ТЭЦ  — на эти цели предусмотрено 1,7 миллиарда тенге.  В настоящее время работы выполнены  на  96 процентов.

На модернизацию тепловых сетей в нынешнем году было направлено 8,2 миллиарда тенге. В целом будут отремонтированы 14 километров линий тепломагистрали.  В результате температурных и гидравлических испытаний вспомогательных установок и тепловых сетей на трубопроводах выявлена 161 неисправность, все они устранены. В настоящее время ведутся работы по техническому наполнению водой тепловых сетей, после чего снова будут проведены гидравлические испытания. 

Теперь о запасах угля. В предстоящий отопительный сезон области его потребуется 238 тысяч тонн. Из них для жителей — 205 тысяч тонн, остальное – для социальных объектов. На сегодня в область доставлено 80 тысяч тонн угля, его стоимость  —  от 17 до 22,5 тысячи тенге. Также на предстоящий отопительный сезон социальным объектам необходимо 17,1 тысячи тонн дизельного топлива, из них уже доставлено 5,3 тысячи
тонн. 

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: