Улучшая  качество  жизни - «Кызылординские Вести»

Улучшая  качество  жизни

02.09.2023

290 0

Одним из важных шагов в вопросах реформирования социальных прав казахстанцев стал Социальный кодекс РК. В этом документе особое внимание уделено лицам с инвалидностью.

Главная мера — увеличить пособия этим гражданам, а также сделать более доступными специальные социальные услуги. Стоит напомнить, что ранее социальная поддержка лиц с инвалидностью оказывалась на основании законов «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» и «О специальных социальных услугах». Ими было предусмотрено введение института индивидуальных помощников для оказания услуг лицам с инвалидностью, назначение пособия по уходу за лицами с инвалидностью первой группы, а также разделение детей с инвалидностью на группы с повышением размеров пособий.

Сегодня лицам с инвалидностью предоставлена возможность самостоятельно выбирать через Портал социальных услуг технические средства и услуги реабилитации напрямую у поставщиков. Их допуск на Портал обеспечивает комиссия при местных исполнительных органах, которая может также признать поставщика недобросовестным, если он не предоставляет качественные средства реабилитации, и снять его с Портала. В последнее время часто обсуждается вопрос обеспеченности качественными техническими средствами реабилитации. Министерством труда и социальной защиты населения рассмотрены два способа его решения. Первый – реализация совместно с фондом «Қазақстан халқына» проекта «Инновационная фабрика технических средств реабилитации», который позволит детям получить доступ к дорогостоящим средствам реабилитации. Второй – пересмотр классификатора технических средств реабилитации, благодаря чему данные средства будут предоставляться в зависимости от индивидуальных потребностей каждого гражданина.

В рамках Социального кодекса впервые вносится подушевое финансирование, направленное на повышение доступности социальных услуг, особенно для лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности. Начата работа по пересмотру стандартов предоставления технических средств реабилитации и открытию фабрик технических средств реабилитации во всех регионах. Эти меры станут важным шагом в обеспечении лиц с инвалидностью качественными средствами реабилитации.

Изменения коснулись и медико-социальной экспертизы. В рамках Социального кодекса законодательно закреплен заочный или проактивный формат установления инвалидности. При проактивном формате установления инвалидности человеку достаточно будет обратиться только в поликлинику без хождений по другим инстанциям. При этом экспертиза, назначение положенных соцвыплат и услуг проводится без участия заявителя автоматически, на основе данных информационных систем Минздрава РК. К экспертизе будут привлекаться опытные практикующие врачи для назначения эффективных мер реабилитации с учетом ранее оказанных гражданам видов медицинской помощи. 

Социальным кодексом предусматривается вовлечение членов семей в оказание услуг лицам с инвалидностью. Их родственники вправе оформляться в качестве индивидуальных помощников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями.

Вместе с тем с начала 2023 года на выплату государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца из республиканского бюджета было направлено порядка 291 миллиарда тенге.   По состоянию на 1 августа 2023 года численность получателей ГСП по инвалидности составляет порядка 536,9 тысячи человек. Стоит отметить, что размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2023 года были повышены на 8,5 процента в связи с увеличением прожиточного минимума. С вступлением в силу Социального кодекса РК с 1 июля 2023 года размеры ГСП были проиндексированы дополнительно в среднем на 14,5 процента.

Сегодня в нашей области проживает более 32 тысяч лиц с инвалидностью, из них свыше шести тысяч  — дети  до 18 лет.  По итогам семи месяцев 2023 года через Портал социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечены техническими средствами реабилитации 20779 лиц с инвалидностью из 23894 нуждающихся (87 процентов). Через отделы занятости трудоустроены 854 гражданина с ограниченными возможностями, из них 118  — охвачены постоянной работой, десять  — устроили на социальные рабочие места, 13  — направлены на молодежную практику, 603  — привлечены к общественным работам. 110 граждан получили безвозмездные гранты.

В области на 2021-2025 годы определен план проведения адаптации 1294 объектов социальной инфраструктуры. В прошлом году  адаптированы и внесены в республиканскую Интерактивную карту доступности 277 объектов. В 2023 году запланирована адаптация 259 объектов, на сегодня соответствующая работа проведена по 50.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: