Природно-климатические особенности Жанакорганского района благоприятны для развития медицинского, экологического и этнографического туризма. Здесь есть величественные горы Каратау, грязевые лечебницы, несколько озерных систем, протекает река Сырдарья. Отрадно, что с недавних пор все это богатство природы некоторые местные жители стали использовать для развития малого бизнеса. Один из них – Сабит Аманжолулы.
Он живет в 18-ти километрах от аула Жайылма рядом с Жиделинским водохранилищем (в свое время его отец Аманжол работал гидротехником на этом объекте). Здесь семья Бимашевых вырастила большой сад, который односельчане называют «Аманжолдың бауы» (сад Аманжола). До недавнего времени Сабит, как и его отец, работал в системе водного хозяйства. Но затем, поразмыслив над своими возможностями, решил заняться предпринимательством.
– У меня в голове давно назрела идея открыть этноаул для туристов, – говорит предприниматель. – Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я рад, что осуществил свою заветную мечту.
Разумеется, начать любой бизнес нелегко. На первых порах Сабиту, как и многим начинающим предпринимателям, нужен был первоначальный капитал. Поэтому мужчина продал свои автомобили «Нива», «ГАЗ-53», имевшийся крупный рогатый скот. Средства от продажи вложил в обустройство зоны отдыха, которую на семейном совете решили назвать «Көктерек». Такое название дали поскольку в этой зоне растет немало красивых и высоких тополей.
В первую очередь он создал искусственное озеро, где отдыхающие могут покататься на катамаранах и лодках. Установил крытые топчаны в национальном стиле, на которых могут отдохнуть до 30 человек. По желанию клиентов в этноауле могут приготовить казахские, узбекские и кавказские национальные блюда. Для гостей предусмотрена развлекательная программа.
Порой в жизни каждого человека неожиданно возникают обстоятельства, которые не дают возможности развиваться дальше, реализовывать начатые проекты. Подобные проблемы появились и у предпринимателя. В прошлом году мужчина перенес серьезную операцию на сердце, из-за чего даже встал вопрос о продаже бизнеса. К слову, мужчина также занимается разведением лошадей и крупного рогатого скота. У него возникли сомнения: хватит ли после операции сил, чтобы работать в этой сфере.
Однако, несмотря на обстоятельства, от которых, как известно, никто не застрахован, предприниматель не опустил руки и продолжил заниматься бизнесом. Также Сабит хочет развивать рыбное хозяйство, для этого он запустил в озеро несколько тысяч мальков. А пока туристы могут здесь ловить рыбу на удочку. Предприниматель старается создать для приезжающих гостей максимальные удобства. К примеру, на его средства была задействована спецтехника и отремонтирован участок дороги «Жайылма–Жиделинское водохранилище».
Безусловно, в таком деле трудно обходиться без поддержки семьи. Предпринимателю во всем помогают супруга Гулжахан и пятеро детей. С.Аманжолулы надеется, что в будущем он сможет получить грант для развития своего проекта, благодаря которому у туристов из других регионов страны и иностранцев будет возможность любоваться красотами нашей природы и ознакомиться с национальными традициями. Для того, чтобы «Көктерек» превратился в полноценную зону отдыха и стал привлекательным не только для местных туристов, но и иностранных, по самым скромным подсчетам необходимо около 50 миллионов тенге. Понятно, что государство такие деньги просто так не выделит. Можно взять льготный кредит в рамках различных программ, но у предпринимателя нет необходимого залогового имущества. Правда, у Сабита теплится маленькая надежда на то, что на горизонте появится инвестор и на принципе долевого участия вложит свои средства в этот бизнес. В этом направлении он пытается наладить связи с заинтересованными лицами. Недавно сюда на переговоры приезжали бизнесмены из Алматы. Если стороны договорятся и зона отдыха будет модернизирована, то, безусловно, в этих краях побывают немало туристов и появится возможность открыть как минимум 20 новых рабочих мест.
Максут ИБРАШЕВ