Вот уже второй год студент третьего курса Казалинского аграрно-технического колледжа Ердос Тажибаев и его сокурсники выходят на жатву риса. Они проходят практику в ТОО «Сыр маржаны».
– Обучаюсь по специальности «Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники», – говорит Ердос. – Во время уборочной кампании трудимся на полях хозяйства, собираем рис. Каждый день проверяем техническое состояние комбайнов и другой сельхозтехники. Скоро меня назначат помощником комбайнера на John Deere. Я очень рад. В следующем году получу диплом.
В прошлом году парень занял третье место на республиканском конкурсе профессионального мастерства «AgroSkills» среди студентов колледжей по специальности «Механизация сельского хозяйства». Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники – фактически это универсальный рабочий, от которого зависит, насколько долго сохранится в хозяйстве дорогостоящая техника.
С каждым годом спрос на эти сельхозкадры растет, но молодежь в век развитых технологий больше предпочитает IT-направление. Учебные заведения делают все возможное, чтобы заинтересовать выпускников школ: заключают меморандумы с разными организациями, договариваются об оплачиваемых практиках и о дальнейшем трудоустройстве студентов. В их числе – Казалинский аграрно-технический колледж. Здесь профессиональное образование по 20 специальностям получает около 500 студентов. Из них по специальности «Механизация сельского хозяйства» обучаются 25 студентов, в будущем они станут трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства и мастерами по ремонту сельхозтехники.
– Учебный план по специальности разработан совместно с сотрудниками ТОО «Агро-Өркен», – говорит заместитель директора по учебной работе Шарбану Баекеева. – В 2020 году колледж победил в проекте «Жас маман», на его реализацию из республиканского бюджета выделили свыше 323 миллионов тенге. На эти средства оборудованы четыре лаборатории, три мастерских и учебная площадка, открыт центр компетенций по специальностям «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники». Студенты колледжа во время обучения проходят профессиональную оплачиваемую практику на базе нескольких предприятий, таких как АО «РЗА», ТОО «Сыр маржаны», ТОО «Агро-Өркен» и другие.
По словам Ш.Баекеевой, студенты вторых-третьих курсов участвуют в весенне-полевых работах хозяйств и уборке риса, получают за свой труд зарплату. На базе этих хозяйств созданы все условия, чтобы обучающиеся получили опыт в соответствии со своей квалификацией, стали профессионалами и востребованными на рынке труда.
Всего в области десять организаций технического и профессионального образования готовят будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли по восьми специальностям. Ежегодно в регионе по этому направлению выпускается до 200 специалистов, из них трудоустраивается более 150.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА