Кызылординский гидроузел – одно из уникальных сооружений нашей области. История его строительства неразрывно связана с летописью региона.
Плотина была сдана в эксплуатацию в 1956 году. Ее особенность в том, что она расположена на мелкозернистых песках, обладающих плывунными свойствами. Редко где строят гидросооружения на плывунах. В мире насчитывается лишь несколько таких объектов.
Чтобы понять, насколько наша плотина неординарна и какую социально-экономическую значимость она имеет для региона и страны в целом, приведем некоторые интересные факты из истории ее строительства. О них свидетельствуют архивные документы и фотоматериалы, хранящиеся в музее воды на базе Кызылординского гидроузла. Он был создан по инициативе заслуженного инженера-гидротехника Мадильхана Налибаева, принимавшего непосредственное участие в возведении плотины. Он по крупицам собирал все материалы о создании оросительной системы всего южного региона Казахстана.
Поначалу строительство плотины планировалось начать в 1941 году, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны было перенесено на 1945-й. Таким образом, эта важная водохозяйственная стройка велась 11 лет. В тот период этот объект был крайне важен как для экономического, так и политического развития не только нашего края. Несмотря на острую нехватку строительных материалов, оборудования, а главное — рабочей силы, правительство торопилось реализовать этот важный проект. В послевоенный период наша аграрная область благодаря расширению посевных площадей и обводнению пастбищ могла обеспечить советский народ сельхозпродуктами. Специально для строительства плотины постановлением СНК СССР в начале 1945 года в Кзыл-Орде было создано управление «Кзылордаплотинстрой» с подчинением его непосредственно Наркомату водного хозяйства. Здесь стоит отметить и тот факт, что в те годы водозабор на Сырдарье был в крайне критическом состоянии. Благодаря вводу плотины удалось регулировать воду в реке, и как следст-вие — ее уровень в каналах, подающих живительную влагу на поля. Ранее же, когда воды в реке было в избытке, приходилось вести борьбу с ней, а при ее недостатке — бороться с засухой. По этой причине, в те годы рис давал разные урожаи.
Стройку века на Сырдарье начинали методом «асара». На первых порах в ней участвовали юноши и девушки из только открывшихся строительных училищ. Они возводили временное жилье для рабочих – землянки и бараки из сырцового кирпича, гаражи и ремонтно-механические мастерские. Построили небольшой кирпичный завод, на котором первое время из-за полного отсутствия механического оборудования заготовку глины, формовку и обжиг вели вручную. На строительстве гидроузла по решению правительства использовали более одной тысячи пленных японцев. На устройстве отводящего русла в лютые зимние морозы 1946-1947 годов военнопленные вручную, перенося грунт корзинами, извлекли 60 тысяч кубометров земли. Рядом со стройкой в этот период развернулся жилой комплекс для строителей, в котором в начале 1948 года насчитывалось уже более 25 тысяч жителей. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР он был назван Тас-Бугет с отнесением к категории поселков городского типа.
На объекте несколько раз менялось руководство. Но работа шла по графику. Несмотря на трудности, подводилась необходимая инфраструктура, приобреталась техника. В 1950 году здесь шла работа по возведению оградительных дамб на отводящем и подводящем руслах. Для ускорения их разработки ввели плавучие земснаряды с высокой производительностью. Продолжалось рытье котлована плотины и организация поверхностного водоотлива. Здесь был построен бетонный завод мощностью до 40 тысяч кубометров в год. За год в основание плотины строители гидросооружения укладывали свыше 22-х тысяч кубометров бетона. В период строительства котлована при забивке шпунта впервые в практике страны были применены вибропогружатели, изготовленные силами рабочих местных мехмастерских. Для укрепления плотины использовался камень, который строители получали с карьера, открытого в 20 километрах от станции Яны-Курган. Для ускорения темпов строительства гидроузла позднее сюда привлекли рабочих со всех областей республики.
В последний год строительства гидроузла были закончены бетонные работы, смонтированы затворы и гидроподъемное устройство. 5 июня приемная комиссия разрешила произвести затопление котлована и начать рабочее испытание затворов. Строители устранили неисправности, выявленные в ходе испытаний, и 23 июня 1956 года был осуществлен пропуск воды по новому руслу и Кзыл-Ординскому гидроузлу.
Такому гидросооружению в тот период не было аналогов в нашей стране, да и во всем мире. Очевидно, что построенная в тяжелые послевоенные годы плотина более чем за шесть десятилетий пришла в упадок. В связи с длительной эксплуатацией оросительной системы все подпорные и головные сооружения и регуляторы были изношены, заилены песками, заросли водорослями. Оборудование не обеспечивало безотказную работу щитовых устройств, подъемных механизмов. Наблюдалась повышенная фильтрация и потеря воды на участках. Все это ухудшало обеспечение поливной водой и эффективность орошаемых земель.
За эти годы здесь проводился лишь мелкий текущий ремонт отдельных участков. Но это, конечно же, не спасало ситуацию. Руководство областного филиала РГП «Казводхоз» сразу забило тревогу, и вышло с предложением о проведении незамедлительной реконструкции гидроузла в вышестоящее республиканское ведомство. Критическая ситуация на плотине могла нанести непоправимый урон хозяйствующим субъектам области. Только левобережный магистральный канал, более известный старшему поколению кызылординцев как Чиркелийский, обеспечивал поливной водой более 60 процентов всех рисовых угодий области. Ситуация угрожала жизни более 300 тысячному населению областного центра, а также была вероятность затопления 38 населенных пунктов региона, расположенных в нижнем русле реки. С учетом всех этих обстоятельств, важный и значимый для жителей Приаралья проект реконструкции гидроузла был включен в Комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы. Генеральный подрядчик — ТОО «CaspianContrctorsTrust» (Астана) с 2020 по 2022 годы провел здесь масштабную работу. На первоначальном этапе были демонтированы железобетонные плиты, металлоконструкции, направляющие и разделительные стены, днище, откосы. В дальнейшем на гидроузле установлено все гидромеханическое оборудование. Отремонтированы подстанция, эстакада подъемных механизмов. Построены две насосные станции, два гидропоста. Сейчас продолжается ремонт моста – верхнего пролета гидросооружения. По словам специалистов, обновленный гидроузел улучшит работу по обеспечению поливной водой посевных угодий области с гарантией бесперебойного функционирования еще на полвека.
Ботагоз АЖАРБАЕВА