Семья – опора государства - «Кызылординские Вести»

Семья – опора государства

09.09.2023

492 0

semja opora gosudarstva

Вчера в преддверии Дня семьи  в Астане прошел Х юбилейный национальный конкурс «Мерейлі отбасы».  В Казахстане стало доброй традицией проведение конкурса, направленного на развитие  и  укрепление института семьи, пропаганду семейных традиций и духовно-нравственных ценностей.

В этом году в нем приняли участие 3344 семьи, из них 40 процентов – городские, 60 процентов – сельские семьи. Победители регионов представили 20 семей-лауреатов, в числе которых педагоги, металлурги, ремесленники, военнослужащие и другие. На торжественной церемонии награждения им были вручены дипломы, сертификаты на один  миллион тенге и памятные подарки.

В  нынешнем году в нашей области заявки на участие в конкурсе подали 304 семьи. В целом  для регионального тура отобрали 16  семей. По итогам областного отборочного тура Гран-при завоевала семья Смагуловых из Казалинского района. Именно она и представила наш регион на республиканском этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы». Первое место заняла семья Умбетаевых (Сырдарьинский район), второе – Булебаевы (Казалинский район), третью позицию поделили  Асановы (Шиелийский район) и Кубеевы (Кармакшинский район).

 … Большая и дружная семья Смагуловых из аула Бекарыстан би Казалинского района – пример для всех молодых семей. Здесь в любви и внимании выросли десять детей, 22 внука и  32 правнука, подрастают два  праправнука. Большим уважением среди земляков в обществе пользуется ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Казалинского района Кабак Смагулов. В этом году аксакал отметил свой 100-летний юбилей.

К.Смагулов родился в ауле Бекарыстан би. Он был первым и долгожданным внуком у дедушки Жетеса и бабушки Несибели. При рождении аже прошептала на ухо Кабаку: «Пусть Всевышний дарует тебе долгую и счастливую жизнь». Так малышу и было предначертано судьбой.  По казахской традиции отец Смагул с супругой Толебике отдали своего  первенца на воспитание родителям.  Мальчик многое впитал в себя от деда, стремясь стать таким же, как и он сильным и волевым мужчиной, достойной опорой для своей семьи.  К сожалению, деда, как и многих его земляков, в те трагические 30-е годы прошлого столетия репрессировали и приговорили к расстрелу. В 1940 году  Смагула призвали на трудовой фронт в Магнитогорск.  Вся тяжесть заботы о семье пала на плечи юного Кабака. Он был вынужден бросить учебу. Парня взяли на работу в управление колхоза. В те годы он кормил в общей сложности 15 человек, включая свою семью и родственников.

В 1942 году  К.Смагулова призвали в армию. В годы Великой Отечественной войны 19-летний казалинский солдат воевал в составе 3-ей ударной армии под командованием маршала Константина Рокоссовского, оборонял Москву и Тулу.  В феврале 1943 года он был тяжело ранен при освобождении Орла. По решению военной комиссии после долгого лечения в госпитале в Горьком инвалида II-й группы К.Смагулова демобилизовали. К сожалению, его отцу не удалось вернуться с фронта. Он награжден орденами «Красной звезды» и Отечественной войны I и II-й степеней, юбилейными медалями Победы и Вооруженных Сил СССР, медалью «За мужество» и многими другими наградами. 

Вернувшись в родной аул, фронтовик работал заведующим сельской библиотекой, затем секретарем Октябрьского сельсовета. В 1950 году проработал бухгалтером в сельской школе. С 1953 года трудился в районном отделе образования, мясокомбинате, пансионате, в Майдакольском сельсовете. К.Смагулов  отдал бухгалтерскому делу 40 лет. Где бы ни трудился ветеран, он везде умел показать себя грамотным специалистом и ответственным человеком. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.

В мае 2023 года в рамках 78-летия Великой Победы в Казалинском районе состоялись торжества по случаю 100-летия ветерана Великой Отечественной войны и труда Кабака Смагулова. Аксакалу присвоили звание Почетный гражданин Казалинского района. Также состоялась презентация книги  Сахи Капара  «Тамыры терең бәйтерек»,  посвященная юбилею аксакала.

Ветеран вместе со своей супругой  Гульжан вырастил и воспитал десять детей. К сожалению, двое старших сыновей рано ушли из жизни.  В 2020 году в 90-летнем возрасте умерла и Гульжан апа. Родители  вырастили достойных сыновей и дочерей, всем дали возможность получить высшее образование.
Неудивительно, что каждый из них сегодня уверенно стоит на ногах, нашли свою дорогу в жизни. Среди них есть уже ветераны в таких отраслях, как образование, медицина, финансы. На заслуженном отдыхе сейчас  Гульбарша апа, Кемал ага и Гульшара апа. Толеген и Толеу занимаются животноводством и земледелием в семейном крестьянском хозяйстве «Смағұл».  Дочь Гульнар – опытный педагог, воспитавшая немало молодых специалистов. Гульназым  тренирует своего сына Артура Смагулова – чемпиона Казахстана по фигурному катанию. Талантливый спортсмен входит в состав  национальной сборной Казахстана по этому виду спорта. Самая младшая дочь – 50-летняя Калдыгуль –  заведующая  отделением химиотерапии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. 

– Очень гордимся своими родителями, – отмечает младший из сыновей Толеу. – Мы безмерно благодарны им за то, что они дали нам в этой жизни. Наша мама всю жизнь занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. Несмотря на трудности, она всех нас окружала своей необъятной теплотой и любовью. Вместе с тем была строгой, требовала, чтобы мы хорошо учились. Также она следила за тем, чтобы мы не проводили попросту свободное время. Трудолюбие, целеустремленность, любовь к здоровому образу жизни – все эти качества мы переняли у отца с матерью.  В семье значение отцовского воспитания велико и незаменимо. Он до сих пор остается для нас примером. Как и отец, мы надеемся только на собственные силы и знания. 

Несмотря на преклонный возраст, Кабак ата полон сил и энергии. По словам ветерана, секрет его долголетия – это строгая дисциплина, движение и физический труд.  Он гордится своими внуками и правнуками, они же радуют аташку своими достижениями в учебе и спорте.  

В большой и дружной семье Смагуловых, как и в большинстве казахских семей, свято чтят традиции и обычаи своего народа.  Уважение и почтение к старшим, приветливое отношение к гостям, забота друг о друге – незыблемые правила и сформировавшиеся  за долгие годы  семейные устои наших героев. Мудрая и хозяйственная хранительница семейного очага Гульжан апа в свое время  многому научила своих невесток, делилась с ними м опытом по ведению домашнего хозяйства, сохранению уюта и теплоты  в доме. Она не любила сплетни и злословия, была верна традициям.  Невестки признаются, что для них свекровь и сейчас остается эталоном настоящей казахской женщины,  олицетворением  тысяч казахстанских матерей, на плечи которых  выпала нелегкая доля – трудиться во благо родной земли, растить детей, быть достойной хранительницей семейного очага.

За плечами аксакала Кабака Смагулова – большой жизненный путь, наполненный неустанным кропотливым трудом, мужеством и отвагой, проявленными на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Судьба ветерана и его семьи – поучительны для многих нынешних молодых семей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА  

Читайте также: